- Новости :: СпортВыпуск № 29 (477) от 21.07.2016
- Трое или больше?
Сколько мордовских атлетов поедет на Олимпиаду, решит спортивный арбитраж в Лозанне
21 июля наступит тот самый «час Х», которого вся спортивная общественность России ждет с большим нетерпением, и который даст окончательный ответ на вопрос: поедут ли российские легкоатлеты, временно отстраненные от всех международных стартов, на главное соревнование четырехлетия или нет.
Нас в Мордовии этот вопрос волнует, пожалуй, как никого другого в стране, поскольку в предварительной заявке Олимпийского комитета России, включающей в себя 68 имен так называемых «чистых атлетов», фигурируют и 8 наших спортсменов.
Кому уже можно заказывать билеты в Бразилию?
На сегодняшний день с полной определенностью можно говорить только о трех спортсменах, гарантировавших себе право выступить на Олимпиаде (Игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа). Это чемпионка России, неоднократная участница и призер чемпионатов мира и Европы в гребле на байдарках и каноэ, уроженка Ардатовского района Елена Анюшина. В Бразилии Елена выступит сразу в двух видах программы: в заездах байдарок-одиночек на 500 м и в паре с Кирой Степановой в заездах байдарок-двоек, тоже на дистанции 500 м.
Обладательница «бронзы» Пекинской олимпиады-2008 и четвертого места в Лондоне-2012, неоднократный серебряный и бронзовый призер мировых и европейских первенств по маунтинбайку Ирина Калентьева. Опытнейшая спортсменка из Чувашии под флагом КСШОР РМ выступает по параллельному зачету за нашу Мордовию.
И, наконец, многократный чемпион России, участник чемпионатов мира и Европы, этапов Кубка мира по велоспорту-ВМХ Евгений Комаров. Евгений родился в Омске, но уже много лет живет и тренируется в Саранске под руководством Юрия Вандаева. Завоевание олимпийской лицензии в ВМХ-велоспорте – первый исторический успех отечественной школы этого вида спорта, хотя, надо признаться, что к лидерам мирового велоэкстрима российские спортсмены пока не относятся. В женском разряде единственную путевку для России завоевала москвичка Ярослава Бондаренко. Лидер сборной – Наталья Суворова из Саранска – тоже поедет в Рио, но лишь в качестве запасной.
Кому еще может улыбнуться удача?
Решение по 68 российским легкоатлетам будет принято в Спортивном Арбитражном суде (CAS) в Лозанне 19 июля и будет объявлено, если, конечно, не произойдет никакой утечки информации, только 21-го. В этом списке восемь «наших» – ходоки Светлана Васильева, Мария Пономарева, Николай Марков (все – 20 км), Роман Евстифеев, Сергей Шарыпов (оба – 50 км); Иван Ухов (высота), Александр Меньков (длина) и Сергей Литвинов (молот). Первые пять представляют ушедший в историю Центр олимпийской подготовки Виктора Чёгина, а Меньков, Ухов и Литвинов – Комплексную спортивную школу олимпийского резерва Республики Мордовия (бывшая ШВСМ).
Для спортивной Мордовии, на протяжении двух последних десятилетий делавшей основную ставку на представителей легкой атлетики, участие или неучастие этих спортсменов в Олимпийских играх – вопрос крайне принципиальный. Даже в таком, ослабленном составе – без олимпийской чемпионки Елены Лашмановой, без Аниси Кирдяпкиной (ушедшей в декретный отпуск), без Александра Иванова, Ивана Носкова и Михаила Рыжова – сборная России способна на многое. Литвинов, Меньков и особенно Ухов – также могут побороться за медали олимпийской чеканки. Но, увы, все, что они в этой ситуации могут сделать, – это жить ожиданием подарка с небес наподобие победы футбольной сборной Хорватии над англичанами в 2007 году в ничего для них не значившем матче на «Уэмбли».
Для кого все потеряно, кроме чести
Немного о грустном. Год тому назад мы с большим и, надо сказать, заслуженным оптимизмом оценивали шансы наших борцов-классиков выступить на Олимпиаде. Но прошел год, и ситуация здесь в корне изменилась. Победитель первых Европейских игр в Баку Артем Сурков, считавшийся безоговорочным лидером сборной России в весе до 66 кг, неожиданно получил сильного конкурента в виде «потяжелевшего» и перешедшего в другую категорию матерого Ислам-Бека Альбиева и спасовал перед ним. Другая наша надежда – Евгений Салеев, который в неолимпийском весе (до 80 кг) мог считаться лучшим борцом России, с переходом в олимпийскую категорию (до 85 кг) на какое-то время «потерялся». Можно говорить, конечно, об аппендиците, который никогда не бывает кстати, и о милдронатовой истории, явно выбившей спортсмена из колеи, но все эти отговорки – в пользу бедных.
Завоевавший для страны олимпийскую лицензию Алексей Мишин изначально имел мало шансов отобраться на свою третью и, похоже, последнюю Олимпиаду. Весь борцовский мир знает, что в очном противостоянии Чакветадзе – Мишин симпатии главного тренера сборной России Гоги Когуашвили будут на стороне первого. Он – и чемпион России, и Мишина в последние годы побеждал неоднократно. Формально, до 22 июля – даты объявления состава сборной на Игры в Рио – у Алексея Мишина еще остаются какие-то надежды. Но по факту их уже нет.
«Официально подтверждаю, - сказал Когуашвили, - что в весе до 98 кг состоится контрольная схватка между Никитой Мельниковым и Исламом Магомедовым. Победитель этой встречи станет фаворитом на включение в олимпийский состав. Схватка состоится 22 июля. Судить встречу будет один из наших ведущих и опытных рефери. Думаю, что победитель этой схватки на олимпийском ковре будет бороться за золотую медаль. 22 июля у нас ожидается много гостей, приедет президент федерации Михаил Геразиевич Мамиашвили. Помимо схватки в весе до 98 кг, у нас будет много и других интересных поединков, но не такого принципиального характера. Затем мы проведём тренерский совет, на котором утвердим олимпийский состав. Мы не хотим везти в Рио туристов. На Олимпиаде наши ребята в каждом весе будут бороться за медаль». Он также добавил, что в других весовых категориях имена спортсменов, которым предстоит отправиться в Рио, ему уже давно ясны. Это чемпион Европейских игр Степан Марянян (до 59 кг), олимпийские чемпионы Ислам-Бек Альбиев (до 66 кг) и Роман Власов (до 75 кг), чемпион Европейских игр Давит Чакветадзе (до 85 кг) и чемпион мира среди юниоров Сергей Семёнов (до 130 кг).
Еще пару-тройку лет тому назад мы могли рассчитывать на кого-то из наших штангистов. Но, увы, Алексей Юфкин после тяжелой травмы локтевого сустава так и не смог выйти на свой «пиковый» уровень, а Наталья Зубова, только-только отбывшая дисквалификацию, умудрилась вновь «попасться» на допинге.
А. Пьянзин.
- Версия для печати