- Новости :: СпортВыпуск № 52 (448) от 23.12.2015
- «Лыжню!»
Мордовские спортсмены готовы брать не числом, но умением
В стартовавшем зимнем сезоне сборная Республики Мордовия по лыжным гонкам способна стать если не одним из фаворитов, то, по крайней мере, одной из команд, способной преподнести немало приятных сюрпризов. Предпосылки для этого есть. Лидеры команды находятся в отличной форме и в том возрасте, когда самое время заявить о себе во весь голос. Несколько предыдущих сезонов подготовили нас к тому, что кто-то из мордовских лыжников, а может быть и сразу несколько, могут «выстрелить» и заявить о своих претензиях на участие в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом и о многом другом – в разговоре со старшим тренером Республики Мордовия по лыжным гонкам Олегом Аданичкиным.
- Если оценивать в комплексе, то на каком месте в российской системе координат находятся сейчас мордовские лыжи?
- В последние годы Федерация лыжных гонок России подводит рейтинг регионов по выступлениям лыжников в сезоне. Если судить по этому показателю, то мы котируемся достаточно высоко. Есть прогресс. За последние пять лет мы вплотную подобрались к первой десятке ведущих лыжных регионов страны. Прошлый сезон, суммируя все призовые места наших взрослых спортсменов, молодежи, юниоров и юношей, мы завершили на 13-м месте. Но необходимо признать, что большую часть очков в нашу копилку приносят лидеры команды, а это, как правило, лыжники, выступающие за Мордовию по параллельному зачету. У нас, конечно, есть и свои воспитанники, которые добиваются серьезных результатов. Как, например, Инга Киселева из Инсара, но нам, тренерам, хочется, чтобы таких спортсменов было больше.
Был момент, когда мы имели определенный карт-бланш на приглашение талантливых лыжников из других регионов с целью укрепления команды и повышения внутренней конкуренции, но сейчас другие времена.
- Как бы вы определили нашу главную проблему?
- Наша главная беда, причем, не только в лыжах, это нехватка кадров. Очень немногие в Мордовии готовы серьезно, с большой самоотдачей заниматься лыжным спортом. В этом году мы проводили централизованные летние сборы, и мне с большим трудом удалось собрать со всех наших филиалов 15 человек. Да, есть Петухов, Панжинский, Шакирзянов. Но это уровень сборной команды России. Есть молодые Седова, Мальцев, Гонтарь, Киселева, Смирнова, Федотов, но за ними-то пропасть…
К тому же, как я уже говорил, большая часть наших спортсменов выступает за Мордовию по параллельному зачету. При всем при этом, мы по всем возрастам, а это взрослая команда, молодежь до 23 лет, юниоры и старшие юноши, входим в топ-10 или топ-15 регионов России. Значит, работать мы все-таки умеем. Мы и в советские времена были сильны, прежде всего, своими лидерами. Сильный мордовский лыжник – это штучный товар. А вот создать достойную чисто мордовскую команду из четырех примерно равных по силам спортсменов не удается. В прошлом сезоне наши девочки стали победителями первенства России среди юниоров. Бежали Киселева из Инсара, Смирнова (Мордовия – Марий Эл), Седова (Нижегородская область – Мордовия) и Жеребятьева из Оренбурга. Мечтаю о том времени, когда у нас под рукой будет хотя бы 10 примерно равных друг другу по силам лыжников. Но, боюсь, что это так и останется мечтой.
- Какие еще проблемы есть у мордовских лыж?
- Трассы. У нас нет ни одной лыжной трассы, достойной спортсменов международного уровня. Трасса должна быть «рельефной». Единственный пологий участок должен быть только в районе старта-финиша. А все остальное – это горки: подъемы и спуски, и снова подъемы, «тягуны». Та, что есть у нас в Саранске, в районе Лыжно-биатлонного центра, для большого спорта, к сожалению, не годится. Когда мы приезжаем, например, в Ижевск, первую неделю только привыкаем к местным условиям. В свое время была и у нас неплохая трасса в районе «Зеленой рощи», но там теперь коттеджный поселок. Пытаемся «изобразить» что-то в Лыжно-биатлонном центре, но по большому счету здесь можно проводить только любительские соревнования.
- Расскажите подробнее о ваших филиалах?
- При ШВСМ в Саранске работает три тренера по лыжам. Это Ольга Васильева Лябушева, Василий Иванович Велькин и я. Плюс у нас есть три филиала в районных центрах: в Чамзинке (Владимир Казаков), Инсаре (Сергей Петрушин и Мария Клякина) и Рузаевке. Там у нас, правда, уже никто не работает. Прежний тренер написал заявление об уходе на пенсию и, насколько я знаю, его уже подписали. Был очень серьезный центр в Ичалках, откуда, например, вышел двукратный победитель «Лыжни России» Александр Сухоткин. Но они переориентировались на биатлон. В лидерах у нас сейчас даже не Саранск, а Инсар. Там, кроме Инги Киселевой, есть еще и другие перспективные юные лыжники, о которых мы еще услышим.
Есть специализированная ДЮСШ в системе Минобразования РМ, в которой развиваются лыжные гонки. Я сам долгое время работал в системе ГорОНО, и могу сказать, что в те времена у нас во всех районах Мордовии были штатные единицы тренеров по лыжному спорту. Но постепенно кадры постарели, ушли на пенсию, а на их место так никто и не пришел. Зарплата у детского тренера, что и говорить, невысока.
- Как сейчас обстоят дела с финансированием?
- Что касается материального обеспечения, то нам, считаю, грех жаловаться. Инвентаря, экипировки достаточно, есть выбор. На учебно-тренировочные сборы средства выделяются в необходимом объеме. Конечно, бывают организационные вопросы, как и везде, но они решаются.
В свое время Василий Егорович Трифонов сделал для нас большое дело, когда взял лыжников под крыло компании «Росгосстрах». С его помощью мы смогли укрепить кадровый состав Федерации лыжного спорта, пригласить сильных спортсменов и тренеров. Финансирование этого проекта проходило непосредственно через страховую компанию. Жалко, что уже на тот момент Василий Егорович был человеком пенсионного возраста. Сейчас ситуация стала более сложной.
- Один из лучших представителей ШВСМ РМ Игорь Федотов поедет в Лиллехаммер на II Олимпийские юношеские игры.
- Да, Игорь выиграл это право в честной спортивной борьбе на Всероссийских соревнованиях среди юношей и девушек в Сыктывкаре, в которых принимали участие более 300 лыжников. Критерии отбора были очень строгими: от России в Лиллехаммер могли поехать только двое юношей и две девушки. Ему необходимо было попасть в первую двойку, и он это сделал. От победителя Валерия Пономарева (Пермский край) Игоря отделили всего 3 секунды.
22 декабря Федотов вместе с партнерами по сборной России проходит углубленное медицинское обследование в Москве, после которого мы планировали принять участие в традиционной «Красногорской лыжне». Но в связи с природными аномалиями, из-за отсутствия натурального снега, гонка в этом году не состоится. До конца 2015 года форму мы еще каким-то образом постараемся сохранить, а вот что будет дальше?… Если бы речь шла о первенстве Мордовии или чемпионате Приволжского округа, я был бы спокоен: Федотов способен победить там в любом состоянии. Юношеские олимпийские игры – совсем иное дело.
После Нового года у нас запланирован двухнедельный сбор в Ижевске. Затем мы переезжаем в Рыбинск, где состоится отбор на юниорское первенство мира 2016 года. 22-23 января спортсменов экипируют и везут на 10-дневный сбор в Шушен (Норвегия). Это в 30-и километрах от Лиллехаммера. Оттуда ребят повезут уже непосредственно на Игры, которые пройдут с 12 по 21 февраля будущего года.
- Сами будете сопровождать Федотова?
- Нет, от ШВСМ РМ поедет старший тренер резерва сборной команды России, заслуженный тренер России Николай Седов. Мы же в это время будем готовить команду к отбору на юношеский чемпионат мира (22-28 февраля), который пройдет в городе Рышнов (Румыния). Это не менее важные соревнования.
Что касается Лиллехаммера, то там состоятся четыре гонки: индивидуальные свободным стилем и классическим ходом, смешанная эстафета с прыгунами с трамплина и двоеборцами и норвежское ноу-хау – лыжный кросс. Это что-то похожее на ВМХ-спорт. Гонки по пересеченной местности, с трамплинчиками, объездом препятствий, флажков и так далее. Один круг – от полутора до двух километров. В каждом полуфинальном забеге, а их будет шесть, участвуют по 10 лыжников. Двое выходят в финал, остальные – свободны. Норвежцы проводят у себя такие соревнования уже давно, а для россиян они – абсолютно в новинку. Будем приобретать опыт, и, надеюсь, полезный.
А. Пьянзин.
- Версия для печати