№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 35 (223) от 31.08.2011
Борчин – первый!

Мордовские ходоки открыли счет медалям российской сборной на Чемпионате мира по легкой атлетике

Еще на прошлой неделе наших молодых ходоков чествовали за победы в Универсиаде. Про стартующий Чемпионат мира по легкой атлетике все словно специально молчали. Наверное, боялись сглазить. Однако старт Чемпионата мира по легкой атлетике-2011 в корейском Тэгу расставил все на свои места: равных мордовским ходокам в мире как не было, так и нет. Именно они открыли счет российским медалям: Валерий Борчин стал двукратным чемпионом мира, Владимир Канайкин завоевал «серебро».

 

Суперкоманда

Прославленные мордовские спортсмены держали в уме недавние «университетские» заходы своих младших коллег. Слишком уж похожи были условия в южнокорейском Тэгу и китайском Шэньчжэне.

- Перед глазами был опыт недавно завершившейся Универсиады в Китае, - поведал Валерий Борчин. - Там тоже очень высокая влажность воздуха. Смотрел эти соревнования по телевизору, и видел, как тяжело ребятам – некоторых прямо с трассы увозили в больницу. И у меня есть такой печальный опыт - в 2007 году в Осаке. Здесь, слава Богу, утро выдалось не таким жарким. Но влажность воздуха была высокой, почти 85 процентов.

В успехе Борчина никто не сомневался. В прошлом году олимпийский чемпион  спокойно и без видимого напряжения уже выиграл Чемпионат мира. Однако удержаться на Олимпе всегда сложнее, чем на него взобраться. К победителям вообще, а уж тем более к титулованному и легендарному Борчину, внимание повышено и у соперников, и у судей. Еще одна проблема состояла в не слишком удачном в плане спортивной практики сезоне: Валерий не стартовал больше года, поэтому для того, чтобы набрать оптимальную форму, ему пришлось потратить очень много сил. Дело в том, что на тренировке, за неделю до прошлогоднего чемпионата Европы, наш лидер повредил кость плюсны стопы. Самое страшное для спортсмена такого высокого уровня, как утверждает сам Борчин, не тренироваться. А лечение выбило его из привычного графика почти на два месяца.

По поводу Владимира Канайкина, Станислава Емельянова и Сергея Морозова тоже возникали «медальные» надежды. 20-летний Емельянов, обладающий прекрасной физической формой, в этом году уже успел завоевать значимый трофей – Кубок Европы в португальском Ольяне. Вообще вплоть до старта в Тэгу, практически каждое выступление Стаса заканчивалось «золотом». Так было вначале на Чемпионате мира среди юношей, потом – среди юниоров, на чемпионате Европы среди юниоров, а в прошлом году ему покорился уже «взрослый» чемпионат Европы в Барселоне. Забегая вперед, скажем, что славная традиция Емельянова в Корее прервалась.

На Владимира Канайкина было обращено особо пристальное внимание. Один из самых талантливых и многообещающих воспитанников Чегина, которого иначе, как «эсминцем», не называли, был главным фаворитом пекинской Олимпиады и рекордсменом мира на «двадцатке». Однако нелепая история с допингом заставила Владимира забыть о Пекине и едва не поставила крест на всей его карьере. Лишь нечеловеческая воля позволила Канайкину вернуться к большому спорту через два года дисквалификации.

- Такие перерывы бесследно не проходят, - пояснил Канайкин. - Отсутствие серьезной соревновательной практики однозначно сказывается на технике ходьбы.

То же можно сказать и про еще одну жертву допингового предолимпийского скандала - Сергея Морозова. На Чемпионат мира он отобрался, став чемпионом России в июне.

 

Без мыслей в голове

Борчин финишировал первым, пройдя всю дистанцию с ледяным спокойствием. Хотя, в принципе, поводы понервничать были.

- Соперника можно отпускать максимум на 20 секунд! А тут — 35! – волновался Виктор Чегин. И действительно, итало-японский дуэт Рубино и Сузуки рванули к финишу с такой прытью, словно до него оставалось каких-нибудь сто метров. В какой-то момент болельщикам показалось, что нагнать их не удастся. Однако мордовские ходоки четко следуют установкам Чегина: до 10-го километра не дергаться, следовать в общей группе, а класс показывать на второй половине дистанции. 

Ни японец, ни итальянец, как и предвидел Чегин, своего собственного темпа выдержать не смогли. А на 15-м километре взвинчивать темп пришла очередь Борчину.

- Борчин очень хорошо чувствует дистанцию, как ее нужно разложить тактически, - прокомментирует после Виктор Чегин.

- Со старта я четко придерживался выбранной тактики – не форсировал события, не особо тревожась, что итальянец и японец оторвались от группы, - признался Валерий. - Старался просто не отпускать их более чем на 200 метров, а так с самого начала решил, что не буду подстраиваться ни под чей темп, буду сам его создавать. Вся борьба на «двадцатке» начинается, как известно, после 13-го километра. После 15-го я прибавил обороты и догнал японца с итальянцем. А дальше уже шел один, что называется, на технике. Особо принципиальным было соперничество с китайским ходоком Ваном – мы соперничаем по очкам в общем зачете мирового вызова ИААФ.

Валерий очень быстро и четко оторвался от преследователей и устремился к финишу в гордом одиночестве. За несколько километров до конца дистанции судьи показали Валерию второе предупреждение, но тот не обратил на него ни малейшего внимания. 

- На судью я вообще старался не смотреть, - расскажет чемпион. – Как шел, так и продолжал идти. Шел к финишу, все мысли выбросил из головы, знал, что надо идти, что бы ни случилось. Если лишний раз подумаешь об ответственности, то тогда она и начнет влиять на твое психологическое состояние. Поэтому на старте мы ни о чем не думаем, чтобы не терять концентрацию. Мы же целенаправленно готовились к этому Чемпионату мира, и очень не хотелось, чтобы от лишних мыслей эта работа пошла насмарку.

В итоге Валерий финишировал с результатом 1:19.56



Возвращение «эсминца»

Настоящая борьба разгорелась за второе место.

- Я до последнего боролся с колумбийцем за второе место, - вспоминает Владимир Канайкин. - Знал, что он просто так от меня не отстанет, но на последней петле он все-таки сдал. Но я окончательно поверил, что займу второе место только после крика Виктора Михайловича: «Володя, все хорошо! Теперь просто дойди на технике...».

И Канайкин дошел. Его результат - 1:20.27. «Бронзу» завоевал колумбиец Луис Фернандо Лопес с результатом 1:20:38.

Владимир наконец-то обрел свою заслуженную медаль на столь важном соревновании.

- Мое возвращение состоялось, - сказал он. - Радуюсь этой серебряной медали, как золотой.

Станислав Емельянов завершил дистанцию пятым, Сергей Морозов – двенадцатым. Первая мысль в связи с этим (особенно после Универсиады): финишировали все наши ходоки, и это тоже своеобразный повод для гордости. 

П.Семенов.

Версия для печати Версия для печати