- Новости :: СпортВыпуск № 37 (381) от 10.09.2014
- Тяжело начинать с нуля
В Саранске второй год подряд прошло первенство Федерации велоспорта России
Крупнейшим и самым массовым соревнованием сезона у юных велосипедистов-шоссейников стало традиционное, четвертое по счету, первенство Велосипедной федерации России, которое во второй раз подряд принимала столица Мордовии. Республика отлично подготовилась и провела соревнования, в которых приняли участие спортсмены 2000-2001 годов рождения. К нам, в Саранск, приехали более 260 велогонщиков из 63 спортивных школ, расположенных в 35 регионах России – от Калининградской области до Хабаровского края.
Говоря о велоспорте, применительно к нашему краю, в последние 20-25 лет мы имели ввиду только одно из его направлений, а именно ВМХ. Это новый олимпийский вид спорта, в котором, правда, разыгрывается только один комплект наград, тогда как в шоссейных и трековых дисциплинах – сразу 7. Что такое олимпийская медаль, сейчас знает любой школьник, поэтому перспективы шоссейных велогонок в Мордовии нам кажутся вполне очевидными. Нельзя забывать и коммерческую составляющую: велоспорт – рейтинговый вид спорта, имена звезд всегда на слуху, а сами велогонки, особенно, летом, постоянно показывают по телевизору. Но любое новое дело, особенно на первых порах, с трудом пробивает себе дорогу.
Об этом в интервью нам рассказал главный тренер сборной Мордовии по велоспорту на шоссе Олег Пресняков.
- Решение о том, что у нас в Мордовии снова будет шоссейный велоспорт, было принято только в январе этого года. Мы начали ходить по школам, агитировать ребят заниматься велоспортом. Желающих было не очень много. Многие приходят просто так, посмотреть, понравится – не понравится… Потом уходят. Сейчас у нас постоянно тренируются где-то около 30 ребят и девушек.
Тяжело выдерживать конкуренцию со стороны других видов спорта. Сейчас в Саранске очень много секций и спортсооружений, большой выбор видов спорта, и нам очень непросто убедить их заниматься именно нашим.
- Это ведь ваши первые соревнования?
- Абсолютно первые. Многие из ребят начали тренироваться только в мае этого года, три месяца назад. Мы выступаем здесь практически «с листа», поэтому говорить о результатах пока не приходится.
- Оказывает ли вам продержку велосипедная федерация Мордовии?
- Федерация оказывает нам очень большую поддержку. Мы живем под крышей Центра велоспорта-ВМХ, делим одни и те же помещения вместе с ВМХ-райдерами. Федерация предоставила нам «Газель», машину сопровождения для тренировок спортсменов. Нам дали велосипеды, форму единого образца. В общем, всем необходимым для занятия спортом мы обеспечены, за что большое спасибо Минспорту Мордовии и руководителям федерации велоспорта.
- Как считаете, у нас есть талантливые молодые люди, способные достичь больших высот в велоспорте?
- Конечно, они есть. Нужно начать с того, что шоссейный велоспорт в Мордовии – это не какая-то диковинка. В советские годы у нас были определенные традиции и успехи в этом направлении. Но в начале 90-х годов финансирование прекратилось, и школа медленно стала разваливаться. Последние соревнования, если мне не изменяет память, у нас были в 1996 году.
Начинать с нуля всегда тяжело. Большинство ребят – без подготовки, поэтому и заняли места где-то в последнем десятке. Сейчас мы привлекаем ребят из ВМХ. Так, например, Ксения Рябчикова в гите на 500 м показала 7-й результат. Вадим Захватов в гите на 1000 м был 37-м, а в индивидуальной гонке где-то в начале шестого десятка. Но у них уже есть базовая подготовка. Они сильны в спринте, а вот там, где необходима скоростная выносливость, проигрывают. Ребята у нас есть, но с ними надо работать, работать и еще раз работать.
Своими впечатлениями о проведенных соревнованиях с нами поделился также главный тренер сборной России по велоспорту на шоссе Игорь Струтинский.
- Это самые массовые соревнования в году среди воспитанников спортшкол в возрасте 13-14 лет, и нам очень приятно видеть, что с каждым новым годом количество участников соревнований растет. Мы очень благодарны руководству Республики Мордовии за великолепную организацию и всемерную поддержку, которые они оказали нам в процессе подготовки. Далеко не в каждом субъекте Федерации к нам проявляют такое же внимание и идут нам навстречу.
- Как вы оцениваете перспективы мордовских велогонщиков в шоссейном велоспорте?
- Сейчас можно говорить не только о перспективах, но и о первых результатах. Мордовия имеет большие достижения в ВМХ-спорте. Ваша Наталья Суворова совместно с ФВСР и Республикой Мордовия командирована в международный центр для стажировки. Что касается велоспорта на шоссе, мы надеемся на богатые спортивные традиции региона. Мордовских спортсменов отличает высокая работоспособность и упорство, а это как раз те качества, которые бесценны, применительно к велоспорту. Надеюсь, что через несколько лет мы увидим мордовских спортсменов и в главной команде страны.
- ФВСР планирует дальнейшее сотрудничество с Мордовией?
- Безусловно. Полученный нами здесь опыт позволяет говорить о Республике Мордовия как об очень надежном партнере. Думаю, что в дальнейшем мы проведем здесь и элитный чемпионат.
Результат
Первенство Федерации велоспорта России. Саранск. 4-7 сентября.
Гит, 500 м (девушки). 1. Анастасия Пономарева (Ижевск) – 46, 828. 2. Екатерина Детковец (Кемерово) – 48,431. 3. Мария Миляева (Каменск-Уральский) – 48,463… 7. Ксения Рябчикова (Мордовия) – 49,962.
Гит, 1000 м (юноши). 1 Вячеслав Полозов (Копейск, Челябинская область) – 1:30,094. 2. Вадим Сомов (Копейск, Челябинская область) – 1:30,112. 3. Денис Чугунов (Башкортостан) – 1:30,420.
Индивидуальная гонка на время. 2,4 км (девушки). 1. Мария Миляева (Каменск-Уральский) – 3:45,378. 2. Виктория Кудрина (Ижевск) – 3:50,711. 3. Лейла Алиева (Воронеж) – 3:51,502.
Индивидуальная гонка на время 2,4 км (юноши). 1. Илья Моденов (Ижевск) – 3:21,996. 2. Евгений Наумов (Выкса) – 3:23,287. 3. Александр Горюшин (Ижевск) – 3:24,139.
Групповая гонка. 30 км (девушки). 1. Алена Пузанова (Копейск) – 0:48:09. 2. Кристина Горлова (Башкортостан) – то же время. 3. Мария Миляева (Каменск-Уральский) – то же время.
Групповая гонка. 40 км (юноши). 1. Денис Чугунов (Башкортостан) – 0:56:46. 2. Евгений Наумов (Выкса) – 0:56:46. 3. Сергей Кручинин (Верхняя Пышма) – 0:56:47.
Критериум. 20 км (девушки). 1. Алена Пузанова (Копейск). 2. Алена Рыцева (Башкортостан). 3. Мария Миляева (Каменск-Уральский).
Критериум. 30 км (юноши). 1. Александр Чирков (Воронеж). 2. Денис Чугунов (Башкортостан). 3. Юрий Бутрехин (Кемерово).
Командный зачет. 1. СДЮСШОР № 8 (Воронеж) – 516 очков. 2. СДЮСШОР № 2 (Копейск, Челябинская область) – 467. 3. СДЮСШОР по велоспорту Республики Башкортостан - 387.
А. Пьянзин
Версия для печати