№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 4 (348) от 22.01.2014
Катки реальные и «виртуальные»

Где в Саранске ребятам «коньками резать лёд»?

Капризный характер русской зимы давно уже стал притчей во языцех. Аномально теплый ноябрь, «сопливый» декабрь, побивший не один температурный рекорд, небо, накрепко затянутое свинцовыми облаками, долго не позволяли зиме по-настоящему вступить в свои права. Ведь все мы привыкли к совершенно другой зиме: яркой и солнечной, с трескучим морозом. В этих условиях и все привычные атрибуты зимней поры – коньки, лыжи и санки – долгое время оставались в заложниках у капризов природы. 

 

Открытые ледовые катки, подготовленные и залитые с началом зимы, пострадали от теплотной аномалии едва ли не сильнее других. Ведь если в лесу снег был, и покататься на лыжах, в принципе, было можно, сделать то же самое на коньках на разбухшем, крошащемся, превратившемся в сплошное месиво льду не было решительно никакой возможности. 

Сейчас ситуация, слава Богу, наладилась и впору задаться вопросом: а есть ли у горожан сейчас, когда холодно и много снега, возможность покататься на коньках, причем в нормальных условиях? 

Как нам рассказал начальник Управления развития физической культуры, спортивной инфраструктуры и молодежной политики Администрации г.о. Саранск Владимир Чегодайкин, перед началом сезона в городском округе было намечено более 20 точек, где планировалось залить и оборудовать открытые катки. В основном, это территории школ, лицеев и гимназий, а также стадионы и площади с открытыми водными поверхностями. 

В Ленинском районе города – стадионы «Саранск» и «Старт», водная гладь у стадиона «Старт», площадь Тысячелетия, где впервые был открыт сборно-разборный комплекс с ледовой площадкой и прокатом коньков, стационарный хоккейный корт на Лесной, 2, а также два пришкольных стадиона у школ №№ 24 и 33 на Юго-Западе. 

В Пролетарском районе – площадь по ул. Коваленко, парк культуры и отдыха, школы и лицеи №№ 1, 38, 29, 5. В Октябрьском – это площадка перед районной администрацией (ул. Гожувская, 40), р.п. ТЭЦ-2, поселки Луховка, Николаевка, а также стадионы школ №№ 28, 11 и 30. 

В принципе, для такого небольшого города, как Саранск, точек достаточно (надо принять во внимание еще и два крытых ледовых дворца, на Московской и проспекте 60 лет Октября), и все было бы совсем хорошо, если бы все и везде было доведено до ума. В минувшие выходные и в понедельник мы провели серию поездок с целью на месте оценить состояние и работоспособность катков. Сразу оговорюсь, что большинство катков находятся в хорошем состоянии и пригодны для использования, видно, что за ними следят, но целый ряд недостатков мы все-таки обнаружили. Самый вопиющий случай – это так называемый каток, обещанный школьникам 30-й школы (Сущинского, 5). На поверку его просто не оказалось в наличии, причем из бесед с местными жителями нам удалось выяснить, что его… вроде как и не было. 

На хоккейных кортах по ул. Лесной, 2 и просп. 70 лет Октября, 160 уже многие годы проводятся матчи детских и юношеских команд на первенства самого разного уровня. В былые годы там играли и взрослые полупрофессиональные команды, участвовавшие в чемпионате Мордовии. Лед там, конечно, есть, установки для его заливки – тоже, но почистить его после снегопадов, видимо, забыли. Похожая ситуация и в 38-й школе (Миронова, 8), где прямо на корте мирно катались ребятишки, правда, не на коньках, а на… лыжах.

Еще одна вещь, которая бросилась в глаза, это кричащая тишина над ледовой гладью. Может быть, мы выбирали не совсем то время, возможно, любителей коньков отпугнули морозы, но в прежние, для кого-то благословенные, для кого-то – нет, советские времена открытые катки пустовали очень редко. Впрочем, это уже тема для совсем другого разговора.   

Спорт в Советском Союзе потому и считался, и был одним из самых сильных в мире, оттого, что опирался на массовость и иную систему приоритетов, нежели чем та, что принята в нашем современном обществе. Пропаганда здорового образа жизни, поощрение массовых занятий спортом, поддержка физкультурного движения, спортивных и молодежных организаций, привлекающих к занятию физической культурой и спортом подрастающие поколения, – все это такие прописные истины, но без них невозможно полноценное возрождение нашей страны, возвращение ее на былые позиции в мировом спорте. Поэтому необходимо удвоить, утроить усилия по развитию спортивной инфраструктуры. Больше катков – хороших и разных! 

А. Пьянзин 

Версия для печати Версия для печати