- Новости :: СпортВыпуск № 46 (338) от 13.11.2013
- «На пути к Олимпу для моих ребят преград нет»
В школе «Прометей» дети-инвалиды получают путевку в большой спорт
Появление трехкратного паралимпийского чемпиона Евгения Швецова в спортивно-адаптивной школе «Прометей» два года назад стало стимулом для ее развития. В спортзал потянулись ребята с ограниченными возможностями. Постепенно они стали показывать хорошие результаты, начали выезжать и завоевывать призовые места на соревнованиях различного уровня. Сегодня к родителям, остававшимися один на один с инвалидностью ребенка, стало приходить осознание того, что в республике есть люди, которые готовы помочь их детям проявить себя в спорте. Одним из них является тренер по легкой атлетике школы «Прометей» Людмила Ильинична Разова. В этом году исполняется 30 лет, как она стала заниматься с детьми и прививать им любовь к королеве спорта.
- Людмила Ильинична, как Вы пришли в спорт?
- Первое мое образование – медицинское. И сразу после получения диплома, естественно, я стала работать по специальности. А когда ушла в декретный отпуск, выезжала помогать мужу (Владимир Николаевич Разов является тренером ДЮСШ -1 и ШВСМ РМ – Авт.) в летний лагерь. Занималась там с группой самых маленьких его воспитанников. После этого периодически помогала ему. Когда пришло время выходить на работу, почувствовала внутри какую-то пустоту: «Зачем? Не хочу!». Пошла работать в ДЮСШ – 1. Так и стала тренером.
- Вы долгое время работали со здоровыми ребятишками. Почему решили заниматься с детьми-инвалидами?
- Когда в Саранске проходили первые соревнования среди детей-инвалидов, я задала вопрос организаторам: «Почему Мордовия на них не представлена?» Я вообще считаю, что у нас самые талантливые детишки, и инвалиды в том числе. Потом ко мне подошла директор школы «Прометей» Наталья Федоровна Гришакова и предложила попробовать тренировать таких ребят. Мне показалось это очень интересным. Поначалу пыталась найти к ним подход, увлечь. Когда же появились дети, на которых я могла рассчитывать, мы решили выезжать на соревнования и выступать. Первой нашей удачной попыткой стал чемпионат России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, прошедший 14-18 июня в Чувашии.
- Какие впечатления были у ребят?
- Впечатлений масса. По большей части из них никто дальше Мордовии-то и не выезжал. А тут прекрасные условия проживания, прогулки по городу, новые знакомства, в том числе и с уже известными спортсменами: в чемпионате выступали мастера спорта международного класса, так как шел отбор на первенство мира. Мои ребята с восхищением смотрели на них. Своих мы настраивали на выполнение определенной задачи: показать те результаты, которых они добивались на тренировках. Не больше того. Нам нужно было просто выступить на этом турнире. Мы поставили цель – не дать сбоя. Но ребята взяли медали. Вот такие они у меня замечательные. Вот такие они у меня талантливые. Они стараются. Стараются изо всех сил.
- Намного ли дети с отклонениями в здоровье отличаются от остальных?
- Нисколько. Только они чуточку трудолюбивее. Эти ребята готовы «из кожи вон вылезти», но сделать то, что я говорю. И если здоровые дети могут где-то недоработать или тренироваться не в полную силу, то мои всегда выкладываются по полной.
- После побед трехкратного чемпиона летних Паралимпийских игр Евгения Швецова увеличилось количество родителей, приводящих своих детей в «Прометей»?
- Да. Приходят и обращаются. Однако врачи не всех допускают к занятиям. Есть круг детей, которым физические нагрузки противопоказаны. Если же врачи кому-то позволяют заниматься спортом, мы с радостью берем этих детишек. Ко мне приходило много родителей, имеющих детей с различной степенью инвалидности. Часто они просто не знают, куда обратиться со своей болью в душе. Врачи делают свою медицинскую работу, и не более того. А вот развивать ребенка физически часто оказывается или некому, или времени нет, или специалистов не хватает.
- Приступая к работе с детьми с отклонениями в здоровье, Вам, наверное, пришлось совершенствоваться не только как тренеру, но и как медику?
- Конечно. Совершенствоваться приходится постоянно. Здесь очень много тонкостей. Это у здоровых детишек после занятий улучшается общее физическое состояние, а вот у детей-инвалидов еще не известно, чем нагрузка на организм может обернуться. Поэтому к тренировкам подхожу очень осторожно, с позиции «не навреди». Перегрузки недопустимы. Тем более, что ребята доверяют мне себя полностью. И как раскроется каждый из них, зависит по большей части от меня, поэтому любое их достижение или неудача только на моей совести.
- А если Вам придется по каким-то причинам оставить занятия с этими детьми?
- Никогда! Как я могу это сделать? Пригрела, обласкала, надежду им дала, а теперь бросить? Как можно? Они мне звонят, делятся своими секретами, постоянно спрашивают о чем-то. Нет, я их не брошу. Представляете, мальчишка принес медаль с чемпионата России в школу. Награда такого ранга соревнований! Многие его одноклассники, даже будучи здоровыми от рождения, не мечтают о ней. И радость этого мальчика дорогого стоит.
- Откуда в Вас такая трепетная любовь к детям?
- Не знаю. Они мне все как родные. Три поколения женщин по линии мамы работали школьными учителями всю жизнь. Среди них были и заслуженные педагоги. Я, глядя на них, думала: «В школу? Ни за что!» Но жизнь распорядилась иначе. Я работаю с детьми, и для меня нет ничего лучше.
Е.Вирясова.
- Версия для печати