№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 23 (211) от 08.06.2011
Детский спорт - фундамент мастерства!

Когда рано утром 14 мая 2011 года пассажирский состав фирменного поезда «Мордовия», преодолев дистанцию Москва — Саранск, втянулся в границы местного вокзала, на перроне грянул духовой оркестр, все пассажиры как бы оказались на празднике, были приятно удивлены и задавали друг другу один и тот же вопрос: «Это не вас встречают?». А встречали гостей из разных регионов необъятной страны, участников большого праздника — 5-летия Мордовского регионального отделения Всероссийского объединения представителей спортивных школ.

 


Все гости торжества приехали в одном вагоне (№14), и это было очень удобно для встречающих, представителей спортивной общественности республики. Программа этого дня была предельно плотной, поскольку нужно было провести ряд деловых мероприятий и визитов, провести Президиум ВОПС в Саранске, а во второй половине был намечен сам праздник по случаю юбилея. У читателя может возникнуть вопрос: а почему именно к Мордовии такое внимание, и почему так помпезно все подано? А дело все в том, что Мордовия первой из всех регионов России серьезно отнеслась к созданию в стране новой структуры, направленной на развитие детского спорта, и самой первой вступила во Всероссийское объединение. Пять лет назад в Саранск приезжал Президент ВОПСШ, член исполкома Олимпийского комитета России, заслуженный тренер России, доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАЕН, директор Департамента развития системы физкультурно-спортивного воспитания Министерства образования РФ Александр Тихонович Паршиков, и официальной датой отсчета «стажа» Мордовского регионального отделения ВОПСШ стало 15 мая 2006 года. Председателем Мордовского регионального отделения ВОПСШ был избран директор Лямбирской ДЮСШ Рафик Аббясович Янгляев. Само собой разумеется, что 14 мая 2011 года А.Т.Паршиков также был в Саранске, и мы даем читателю возможность услышать его мнение о Мордовии:
- Нельзя терять потенциал, традиции, нельзя терять умелых людей, которые хотят и способны работать в детском спорте. Их-то и собрал вокруг себя директор знаменитого на всю страну Центра олимпийской подготовки РМ по спортивной ходьбе В.М.Чегина Виктор Владимирович Колесников. Он и стал инициатором создания регионального отделения в Республике Мордовия. Отделение росло на глазах: в 2007 году в нем было 349 членов, в 2009 — 575, сегодня 620. После московского это самое крупное отделение в стране. Параллельно с численностью росло и осознание значимости отделения ВОПСШ в республике. В апреле 2007 года по инициативе Мордовского регионального отделения Президиум ВОПСШ провел в Саранске свое первое выездное заседание с обсуждением насущных вопросов, ознакомился с постановкой спортивной работы в ДЮСШ Саранска и общеобразовательных, в том числе сельских, школах республики, встретился с руководством республики и Министерства спорта. И, самое главное, мы провели тогда первые мастер-классы олимпийских чемпионов и выдающихся спортсменов СССР и России. С удовольствием откликнулась на нашу просьбу и помогла нам в организации этих мастер-классов олимпийская чемпионка, председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Ольга Брусникина. Мы пригласили с собой чемпионов по боксу Олимпиады 1968 года в Мехико Валериана Соколова и Московской Олимпиады — 80 Шамиля Сабирова, чемпиона Барселонской Олимпиады-92 по греко-римской борьбе Мнацакана Искандаряна, призеров Олимпиад по легкой атлетике Наталью Воронову, по волейболу Дмитрия Фомина и Юлию Салцевич. Надо было видеть глаза будущих чемпионов на этих мастер-классах, эти очереди за автографами! После этих мастер-классов Мордовское региональное отделение ввело традицию проведение выездных мастер-классов лучших тренеров своей республики в районы и сельские школы, активно вовлекло этих тренеров в конкурсы на лучшего по профессии (разработано собственное Положение), и, поощряя их денежными премиями из тех 60 процентов членских взносов, которые имеются в распоряжении отделения в соответствии с решением Президиума ВОПСШ о предоставлении ему статуса самостоятельного юридического лица. Конкурс «Лучший тренер Республики Мордовия» проводится в трех номинациях: сельских  ДЮСШ, ДЮСШ СДЮСШОР г. Саранска и ЦОП. В 2008 году отделение впервые провело многоуровневый конкурс «Юный знаток олимпизма». Можно только гордиться и радоваться той настойчивости, последовательности и результативности, с которой работает Мордовское региональное отделение. Хочется пожелать коллегам удачи.

Вот такая оценка со стороны высшего руководства ко многому обязывает местных руководителей, тренеров-преподавателей, всех работников ДЮСШ, призванных на местах всячески развивать детский спорт, совершенствовать методы работы с юными физкультурниками и спортсменами. Сегодня проблемам детско-юношеского спорта в России уделяется серьезное внимание со стороны руководства страны. ВОПСШ в рамках Форума «Россия — спортивная держава» ежегодно проводит свою конференцию, где скрупулезно рассматривает все проблемы ( их пока хватает) организации детского спорта в регионах России. На заседании Президиума ВОПСШ 14 мая 2011 года А.Т.Паршиков попросил каждого выступающего вкратце передать обстановку, в которой работается региональному отделению, отметить благие сдвиги, обозначить проблемы.

Жданова Алла Александровна — директор областного Государственного учреждения дополнительного образования «СДЮШОР» Управления физической культуры и спорта администрации Новосибирской области:

- У нас новый губернатор, с которым связываются радужные надежды, но пока картина очень грустная. Денег нет даже на поездки, спортивные объекты закрываются, требуют серьезного ремонта, спортивные школы переименовываются в Центры. Что касается Департамента образования, то он от своих спортивных школ старается открещиваться всеми путями.

Иванов Вячеслав Александрович — директор Государственного учреждения дополнительного образования детей Московской области «СДЮСШОР»:

- У нас наметилась тенденция сближения с Минобразования, что очень отрадно. Бюджет не увеличился, но и не уменьшился. Что-то даже строится из спортивных объектов. У нас существует проблема с присвоением и подтверждением тренерских категорий, поскольку это является прерогативой Минобразования.

Комов Андрей Семенович — директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «ДЮСШ «Ника», председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Гатчинского района Ленинградской области:

- Из 28 ДЮСШ в системе образования 8 имеют свою базу, остальные «висят» на аренде. Копятся долги по поездкам на сборы и соревнования, приходится подключать родителей. Процветает бюрократия, бумажная волокита. Такое складывается мнение, что из-за отсутствия денег все стараются любыми путями избавиться от ДЮСШ.

Неустроев Александр Дмитриевич —
директор Государственного образовательного учреждения «РДЮШОР им. А.И.Иванова» Госкомспорта Республики Саха (Якутия):

- У нас практически нет проблем, поскольку Правительство республики уделяет детскому спорту должное внимание. 56 спортшкол остаются в системе образования, 8 переданы в систему Минспорта.

Паутов Михаил Николаевич — директор автономной некоммерческой организации дополнительного образования детей «ОСДЮШОР» Тюменской области:

- Как положительный фактор отмечаю активизацию и развитие игровых видов в системе образования. А вот бюджет наш постоянно «худеет», с финансированием сплошная чехарда.

Выступлений было много, и каждый руководитель делился своими проблемами. На правах хозяина директор Мордовского регионального отделения Рафик Аббясович Янгляев поприветствовал всех гостей выездного Президиума ВОПСШ, а затем рассказал о том, что делается в республике по развитию детско-юношеского спорта, поблагодарил руководство ВОПСШ за организацию специализированных курсов повышения квалификации, которые организованы и функционируют в Москве для работников всех категорий ДЮСШ.

А.Т.Паршиков в заключение сказал, что закон о детском спорте тщательно готовится и скоро Дума получит вариант для принятия закона в первом чтении. Особое внимание президент ВОПСШ уделил спортивным школам-интернатам, и это по рекомендации Председателя Правительства РФ В.В.Путина. А самые важные и самые массовые детские соревнования в стране — Президентские спортивные Игры. Воспринимать их на местах нужно как самые настоящие детские Олимпийские игры. Естественно, и подготовка к ним должна соответствовать данному статусу. Проблем в детском спорте хватает, хромает финансирование, хромает база, наметилась вредная тенденция избавления от ДЮСШ, но все серьезные люди, патриотически настроенные руководители понимают, что для высшего мастерства в системе Минспорта достаточно 10 процентов всех ДЮСШ на территории России, а вот остальные 90 процентов должны оставаться в системе Минобразования и непосредственно заниматься детским спортом...

А.Т.Паршиков в этот день посетил Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е.Евсевьева, встретился с ректором В.В.Кадакиным, с которым имел деловую беседу. Президент ВОПСШ также посетил Саранскую общеобразовательную среднюю школу №3, где был буквально нарасхват у юных спортсменов, демонстрирующих свое спортивное искусство в беге, спортивной ходьбе, авиамоделизме, футболу, волейболу, картингу. Школа эта спортивная и многопрофильная. В ней, например, самое большое в республике количество юных патриотов, спортсменов, из ее стен вышли чемпионы России, Европы, мира, участники Олимпийских игр. Александр Тихонович был очень рад этой встрече. А потом  в Мордовском государственном национальном театре состоялось торжество и концерт по случаю праздника ВОПСШ, юбилейный вечер. Было много отмеченных работников системы детско-юношеского спорта различными наградами российского и республиканского достоинства, исполнялись великолепные песни, свое искусство показали и кадеты. Праздник в целом очень понравился гостям республики.

Указом Главы Республики Мордовия Н.И.Меркушкина Почетным знаком «Заслуженный работник физической культуры РМ» награжден тренер-преподаватель по плаванию СДЮСШОР им. П.Г.Болотникова Олег Сергеевич Медведчиков.

Александр Тихонович Паршиков вручил награды: памятную планшетку в честь юбилея МРО ВПСШ в лице директора Р. А. Янгляева;

Грамоту Олимпийского комитета России директору Торбеевской ДЮСШ, мастеру спорта по спортивной ходьбе Александру Васильевичу Голикову; грамоту Министерства спорта РФ директору Ардатовской ДЮСШ, мастеру спорта по вольной борьбе Анатолию Степановичу Демидову; грамоту Министерства образования РФ директору РСДЮСШОР, отличнику общего профессионального образования Александру Анатольевичу Маскалеву; грамоту ВОПСШ — директору Дубенской ДЮСШ Анатолию Васильевичу Святкину, главе администрации Торбеевского городского поселения Ивану Васильевичу Сетяеву, Главе администрации Ардатовского городского поселения Анатолию Михайловичу Исайкину.

Благодарностью Главы РМ: в лице директора А.Н.Елизарова награждается СДЮСШОР им. П.Г.Болотникова; ведущий специалист ГУ ДО «ЦОП РМ по спортивной ходьбе В.М.Чегина» Сергей Алексеевич Баулин; корреспондент редакции спортивного вещания ООО «РТКОМ» Анастасия Алексеевна Калочарова; корреспондент республиканской газеты «Известия Мордовии» Владимир Владимирович Кириллов.

Грамотой Государственного  Собрания РМ награждается  Республиканская школа борьбы им. Олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе Алексея Мишина. Награда вручается директору школы, заслуженному мастеру спорта Геннадию Васильевичу Атмакину. Грамотой Государственного Собрания РМ награждается Инсарская ДЮСШ, которая дала Мордовии двукратного чемпиона мира Сергея Кирдяпкина, других известных спортсменов.

Грамотой Администрации г. о. Саранск награждается директор ДЮСШ №1 Александр Алексеевич Галкин. В этой спортивной школе занималась двукратная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр Ольга Каниськина.

Грамотой Министерства спорта РМ награждаются директор школы тенниса им. ШамиляТарпищева Анатолий Николаевич Цуманчук; Атяшевская ДЮСШ (директор Людмила Николаевна Попкова); Атюрьевская ДЮСШ (директор Василий Петрович Марфин).

 Л.Евгеньев.

Версия для печати Версия для печати