№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 22 (210) от 31.05.2011
Затмили «Жемчужину», потопили «Черноморец»

На прошлой неделе ФК «Мордовия» обыграла две кубанские команды по одному сценарию

Матч с «Жемчужиной» был обречен на повышенное внимание. Его показывал на всю страну в прямом эфире телеканал «Россия-2», и, наверное, никто из зрителей не остался разочарован.   В очном противостоянии сошлись два лидера, команды, которые, почти без сомнений, войдут в заветную восьмерку. В Саранск приехала амбициозная, богатая, поддерживаемая на самых разных уровнях сочинская «Жемчужина». Крепкую и интересную «Мордовию» со счетов тоже никто не сбрасывает, поэтому исход встречи не брался прогнозировать никто. Игра оправдала ожидания. В напряженной схватке волевую победу одержала саранская дружина: 2-1. К следующей домашней игре против новороссийского «Черноморца» внимания было приковано куда меньше. Интересно то, что счет в этом матче повторил цифры на табло во встрече с «Жемчужиной». И также «Мордовии» пришлось отыгрываться.


Клуб, который ждут

«Жемчужину» авансом зачисляют в гранды отечественного футбола (всего, а не только первого дивизиона), рекламируют на федеральных телеканалах и заранее отправляют покорять Премьер-лигу. Оно и понятно: Сочи – один из четырех городов, который точно примет у себя Мундиаль в 2018 году. Команду высшего эшелона Черноморский курорт теперь просто обязан иметь по статусу.

- Я еще в прошлом году ждал, что сочинские выйдут, - говорит мрачный мужик на соседнем сиденье на трибуне. Рядом с ним мальчуган лет шести – семи задумчиво надувает щеки. – Я вообще-то российский футбол не очень, вот финал Лиги чемпионов в субботу посмотреть - это дело. Но его только по телевизору…

- А что же «Жемчужину» по телевизору не посмотрел? – спрашиваем у него. – Когда еще по центральному каналу «Мордовию» показывать будут?

- Понимаешь, вот в том-то и дело… Мы сюда пришли, и увидели вживую то, что кто-то будет смотреть по телевизору. Да и наших охота поддержать – матч уж больно важный, как говорят – «за шесть очков»… Ну а самое главное – сына на футбол вывести!

Видимо, у болельщиков и простых праздных зрителей, коих всех вместе на стадионе «Старт» собралось больше семи тысяч, штамп про «матч за шесть очков» возник после просмотров анонсов на «России-2». Но, в принципе,  он верен. Из-за нового формата чемпионата лидеры теперь будут смотреть не только на собственную таблицу, но и на положение фаворитов, прикидывая, кто же окажется в заветной восьмерке. А уж когда два потенциальных претендента на место во второй части розыгрыша сходятся в очной встрече, на кону и вправду двойная порция очков.
«Жемчужина» сейчас известна почти каждому. Совсем недавно, в марте, пронесся слух, что сочинский клуб снимется с чемпионата из-за финансовых трудностей. Верилось в это как-то с трудом, и как оказалось – правильно. Деньги были изысканы, фаворит заявился на сезон и начал восхождение к Премьер-лиге. И повел его к ней не кто-нибудь, а сам Станислав Черчесов – долгое время номер один в московском «Спартаке», сначала как футболист, а потом еще некоторое время как главный тренер. Нужно напомнить еще о настоящих «звездах» в составе «Жемчужины», к примеру, о Денисе Бояринцеве, или о недавно перешедшем из «Локомотива» Мареке Чехе.

Ради интереса напомним еще один примечательный факт, ярко характеризующий сочинские амбиции. Год назад, когда в районе Рязанского проспекта в Москве появились рекламные панели с логотипом «Жемчужины», фотографией Дэвида Бекхэма и надписью «Мы отказались от него», коммерческий отдел клуба среди прочих опровержений, связанных с этим плакатом, заявил, что «Жемчужина» не направляла запросы на трансфер англичанина. То есть болельщики, подогретые опровержением о переговорах по Бэкхему, поняли, что гипотетически существует сама возможность перехода игроков уровня мировых топ-клубов. Впрочем, историю с плакатом иначе, как нелепицей, не назовешь.

«Жемчужина» стала своеобразной новогодней ёлкой: она ассоциируется с мандаринами (по крайней мере, формой точно), о ней все говорят, и ей, вроде бы даже все рады. На своем официальном сайте сочинцы отметили: «В 13:30 самолет с делегацией «Жемчужины-Сочи» на борту совершил посадку в аэропорту Саранска. Сотрудники аэропорта были настолько рады видеть «оранжевых», что вместо обычного подали к самолету трап, покрытый красной ковровой дорожкой». Ажиотаж вокруг этого матча можно смело сравнивать с тем, что творилось перед кубковыми встречами против «Алании» и «Терека». Да, сочинцы пиарится умеют.



В PlayStation  всё проще…

Два последних матча «Мордовия» сыграла вничью. До этого в первенствах России дружина Щербаченко «Жемчужину» не обыгрывала. И тем не менее, повод для оптимизма у болельщиков был, ведь саранский коллектив уже давно зарекомендовал себя как чисто домашняя команда.

С первых мгновений «Мордовия» пошла вперед. Показалось даже, что в отсутствие центрального защитника Милана Вьештицы в обороне сочинцев начался пожар: после розыгрыша углового Панченко головой сбросил мяч на Мулдарова, однако капитан нарушил правила и атаку остановил судья.

Зафиксировал нарушение правил хозяевами судья и в момент, когда сочинцы впервые вошли в штрафную противника. Конечно, к одиннадцатиметровой отметке подошел Бояринцев, который развел мяч с Фроловым по разным углам. 0:1.

Хозяев нелогичный гол нисколько не смутил. Они также атаковали, едва не пропустив еще один мяч, – на счастье не точен оказался заработавший ранее пенальти Максим Деменко.

А вскоре отменная комбинационная игра «Мордовии» принесла результат. По воротам гостей пробил Панченко, Чех парировал мяч прямо на набегавшего Рустема Мухаметшина, который и сравнял счет. А после был забит красивейший гол тура. Недалеко от центрального круга был назначен штрафной. Панченко как будто сделал навес, но мяч, никого не задев, по фантастической траектории влетел в ворота. Буквально через пять минут Асеведо хотел и вовсе унизить обескураженного Чеха, неожиданно зарядив по воротам с центрального круга уже с игры. Однако мяч угодил в перекладину.

Во втором тайме инициатива временно переходила к гостям, которым нужно было отыгрываться. Бояринцев после прорыва с фланга навешивал на Деменко, который головой пробил рядом со штангой. Хозяева тоже могли отличиться и снять все вопросы о победителе уже в середине тайма – к этому дважды был очень близок Максим Рогов. Однако счет остался прежним, 2:1, волевая победа саранчан. Щербаченко расскажет позже, что впечатлениями от увиденной по телевизору яркой игры с командой делился Шамиль Тарпищев…

- Очень приятно было в такой встрече выиграть, - признался после матча Федор Щербаченко. - Тем более, под знаменами “Жемчужины” собрано много игроков, прошедших Премьер-лигу и даже сборную страны. Опытная команда. Тренер ей соответствует. Где-то им повезло, где-то – нам. Мулдаров за несколько мгновений до назначенного пенальти едва не забил. И когда чуть позже ближе к воротам оказался Шевченко, он, наверное, где-то почувствовал, что уже не успеет, поэтому и сфолил. Выбрал, я бы сказал, неправильное решение. Скорее, в той ситуации надо было уходить от борьбы, чем продолжать ее навязывать. Но все это, что называется, от хорошего. Капитан реально пытался спасти команду от гола.

Во втором тайме играли, исходя из счета. Искренний футбол, знаете ли, хорош до поры до времени. Кто-то, может быть, кинет камень в наш огород, сказав, что надо до конца бороться, только атаковать, навязывать прессинг на чужой половине поля. Но вы меня извините, футбол такая штука… А когда еще и соперник не дает гнуть свою линию… Тут уже не до шуток. В PlayStation это иногда получается, но в реальности, как правило, все совсем по-другому. Сегодня было много всего с обеих сторон: и атаки, и обороны, и элементарный фарт. А в целом получился весьма привлекательный матч! Думаю, что чем больше будет в ФНЛ таких матчей, как наш сегодняшний, тем лучше.

– Не знаю, согласитесь ли вы или нет, но, по-моему, это была самая лучшая игра как “Мордовии”, так и “Жемчужины” с начала чемпионата, - прокомментировал Черчесов. - Реальнейших шансов для взятия ворот у нас было три. Увы, использовали только один. Ну, и как часто бывает в футболе: не забиваешь ты – забивают тебе. Мы знали, что “Мордовия”, когда ей нужно, может быстро разыграть мяч, но… Не сконцентрировались должным образом при первом голе. Мяч был добит в ворота. Второй же мяч… Неожиданный, курьезный… Как его еще можно назвать? Все же все видели. Такие проходят раз в год. В целом же, соглашусь с коллегой, игра должна была понравиться всем, кто ее видел. Не скрою, мы ехали за победой. Доказали это с первых же минут. Но команда “Мордовия” сыграла успешнее. Кстати, могу отметить поле в Саранске. Оно хотя и синтетическое, но совсем иное, нежели в других городах. Приятное, скажем так, поле. Потому, наверное, и вышел сегодня атакующий футбол. “Россия-2” не ошиблась в выборе ТВ-трансляции. Мы несколько расстроены.



Дежавю

Что мы помним о «Черноморце»? Прежде всего то, что десять лет назад он играл в Высшей лиге. Что когда-то решил судьбу чемпионства, обыграв «Локомотив» и позволив получить «золото» «Спартаку». И всё это было давно. А сейчас клуб из Новороссийска обитает в подвале первого дивизиона.

С ним «Мордовия» играла через несколько дней после «Жемчужины». В стартовом составе произошли изменения: вместо Зайцева появился Павел Степанец, Дорохин – вместо Рустема Мухаметшина, в стартовый состав не попал Асеведо.

Состав вышел на поле измененный, а сценарий повторился почти полностью. Только голы забивались не в первом тайме, а во втором. Тогда уже на поле вышли и Асеведо, и Мухаметшин. И именно Рустем стал невольным автором автогола – он занес его после навеса Артура Миносяна.

Исправлять оплошность Рустема пришлось его брату Руслану. Через семь минут, как Степанец прошел по правому флангу, навесил на лучшего голеадора «Мордовии», а тот забил красивый гол с разворота.

На 86-й минуте он же вырвал необходимую победу для своей команды. Рустем продрался сквозь гущу приморцев в штрафную, прострелил вдоль ворот, Руслану оставалось вовремя подставить ногу. Итог – 2:1, вторая подряд волевая домашняя победа над кубанцами с минимальным перевесом.

В принципе, от игры «Мордовии» мы ничего другого и не ожидали: характер, воля, красивые комбинации, помощь родных стен…

Дружина Федора Щербаченко вышла на второе место. У неё 22 очка, столько же, сколько у идущего третьим «КамАЗа». Владикавказская «Алания» по-прежнему лидер, при этом у неё на одну игру меньше. 

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати