№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 16 (204) от 20.04.2011
«Мордовия» громит «Торпедо»

Дебютант Первого дивизиона провалил саранский экзамен

Футбольный клуб «Мордовия» демонстрирует в этом сезоне искрометную игру в каждом матче. Но вот только не каждый матч завершается заслуженными тремя очками в копилку команды Щербаченко. Однако счет матча против владимирского «Торпедо» был по игре. «Мордовия» разгромила гостей со счетом 4:0.


Для владимирцев это был первый выездной матч. Саранских зрителей, которые мало что знают о футболе древней русской столицы, команда гостей прежде всего заинтересовала логотипом титульного спонсора на футболках – «Nutella». Вероятно, это тот случай, когда не клуб рекламирует бренд, а наоборот…

С первых минут хозяева устроили натиск, который мог сразу же завершиться голом. После удара Рогова мяч срикошетил от ноги защитника на угловой. Форварды «Мордовии» пронзали защиту гостей, как раскаленный нож масло. Справа владимирцев «трепал» Танделов. Гол назревал, и вскоре мяч оказался в сетке усилиями Панченко. Но именитый арбитр Станислав Сухина взятие ворот не засчитал из-за офсайда. После неожиданного везения, в виде сохранения ничейного счета, гости, казалось, приободрились, и даже нанесли пару ударов в сторону ворот Фролова. Но вскоре опасный момент вновь произошел у их ворот: Рыжов получил очень удачный пас на ход и уже выходил один на один с голкипером, но в последний момент мяч с его ноги снял защитник. После этого игра неожиданно затихла.

– Первый тайм у нас немного не получился, - признался после игры Щербаченко. -  В таких матчах нельзя играть с шашкой наголо. О чем я предупредил ребят. Так вот, они сыграли, похоже, чересчур строго.

Второй тайм, также, как и первый, начался с атак хозяев. Слева гостей терзал Симчевич, в центре – Асеведо. Именно ему и суждено было открыть счет на 53-й минуте красивейшим подкрученным ударом слева. А потом свое веское слово сказали братья Мухаметшины, вышедшие на замену (интуиция Щербаченко как обычно не подводит). Руслан, пройдя с краю, попытался прокинуть мяч мимо защитника, однако тот преградил ему путь рукой. Сухина указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти уверенно реализовал сам же заработавший его Руслан Мухаметшин.

После того, как преимущество хозяев составляло уже два мяча, гости опустили руки. Инициатива полностью перешла к «Мордовии». Тренер владимирцев Евгений Дурнев делал бестолковые замены. Его подопечным явно хотелось побыстрее завершить матч и свести его к поражению с более-менее достойным счетом. Однако этому не суждено было сбыться. В последние пятнадцать минут матча хозяева провели несколько опаснейших атак. В одной из них мяч отлетел к Рустему Мухаметшину, и тот спокойно загнал его в угол ворот. 3:0 на 80-й минуте. Уже через три минуты, гости упустили вернейший момент для того, чтобы «размочить» счет. Ошибся Будников, и на рандеву с Фроловым вышел нападающий «Торпедо». Но наш голкипер намертво забрал мяч после дальнего удара. Гости упустили свой вернейший шанс и подопечные Щербаченко сразу за это наказали. Кирилл Панченко прошел слева к воротам «Торпедо», вошел в штрафную и послал снаряд в противоположный угол ворот: 4:0. Стоит отметить, что последний гол стал плодом мастерства одного-единственного человека.

– Владимирское “Торпедо”, несмотря на то, что является дебютантом, по крайней мере, играло в футбол. Чего никак не скажешь о нашем предыдущем сопернике, - не упустил возможности еще раз обозначить свое отношение к приморскому «Лучу-Энергии» Федор Щербаченко. -  Мы встречаемся уже не первый раз. Много спаррингов было проведено на сборах. Это очень скоростная команда, которая при желании обязательно не окажется лишней.

- Объяснить столь крупное поражение, наверное, можно только тем, что наша команда на 70 процентов состоит из футболистов, ранее выступавших исключительно во втором дивизионе, - прокомментировал журналистам игру главный тренер «Торпедо» Евгений Дурнев. - Мы еще немало набьем шишек. Просто чья следующая очередь? Качественно сыграв первый тайм, мы рассчитывали, что и во втором будет что-то подобное, но “Мордовия”, забив два первых мяча, что называется, поймала кураж. Нас же эти два мяча просто убили. По сути, игра была сделана. Первый гол нам забили буквально по ветру, второй — стал следствием нелепого нарушения, да еще присутствовала игра рукой. Если честно, мы заслуживали счета 1:3. Ну, никак не 0:4. Но пока нам тяжело противостоять лидерам турнира и тем, кто, что называется, давно окреп в первом дивизионе.

Кстати, Евгений Дурнев также не упустил возможности съязвить по поводу наставника «Луча-Энергии» Франсиско Аркоса, тренировавшего когда-то детскую команду мадридского «Реала». Когда журналисты отметили, что владимирская команда смотрелась лучше, нежели приморцы, Дурнев только пожал плечами:
- Ну, так я испанских университетов не заканчивал.

В результате ФК «Мордовия» одержала первую крупную победу в сезоне, вышла на второе место в турнирной таблице, а Герсон Асеведо попал в символическую сборную тура по версии onedivision.ru.

- Нашему администратору Алексею Волынкину, который добрый десяток лет защищал ворота главной команды Мордовии, сегодня исполняется 50 лет, - напомнил Щербаченко. Ребята прочувствовали. Вышли рвать соперника. И сделали все, что от них требуется.

Вчера, 18 апреля, ФК «Мордовия» вновь проводила домашний матч. На сей раз она принимала клуб с берегов Волги «Нижний Новгород».

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати