№ 20 (936)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 20 (936) от 14.05.2025
Наталья Гурьева – чемпионка мира по рукопашному бою

Первый в истории международный успех мордовских спортсменов в соревнованиях по рукопашному бою случился недавно. С 26 по 30 апреля в Кыргызстане проходило первенство мира по этому виду спорта. Его участницей стала саранская школьница Наталья Гурьева. Представительница 13 региона выиграла два боя в своей весовой категории и стала победительницей международных соревнований.

 
Стоять на пьедестале почёта и слушать, как в твою честь звучит гимн родной страны – мечта любого спортсмена. Накануне её воплотила в жизнь восьмиклассница из Саранска Наталья Гурьева. Спортсменка с пяти лет занимается самбо, позднее перешла в рукопашный бой и в этом виде спорта добилась самого главного на данный момент успеха в карьере – победы на первенстве мира.
Тренирует Наталью её папа Геннадий Викторович Гурьев, и в Кыргызстан на соревнования они отправились вдвоём в составе сборной России. Путёвку на первенство мира спортсменка завоевала, став победительницей первенства России по рукопашному бою, всего за 3 недели до старта соревнований в Бишкеке. До этого она дважды участвовала в первенстве страны, но не попадала в призы. И вот, наконец, время пришло. Став лучшей среди девушек в России, Наталья начала подготовку к мировому первенству и каждый день посвящала усиленным тренировкам.
«Я ехала только за первым местом, оно у меня было в планах. Не знаю почему, но была уверенность, что буду стоять на верхней ступени пьедестала. Мне было всё равно, с кем биться, я была готова на все 100 процентов», – говорит спортсменка.
Наталья Гурьева выступала в возрастной категории 14-15 лет в весе до 53 килограммов. Провела на первенстве мира два поединка. Первый – с местной спортсменкой из Кыргызстана, сложным не стал. Наталья доминировала на ковре и всего за 2,5 минуты добилась преимущества в 10 баллов, что по правилам означает досрочную победу.
А вот финальный поединок сложился более драматично. Соперницей Натальи стала соотечественница – спортсменка из Приморского края, которую она буквально 3 недели назад обыграла в финале первенства России. Она поехала на первенство мира вторым номером и жаждала взять реванш.
«Финал был для меня очень трудный. В первую очередь, в психологическом плане. По физическим параметрам у нас всё шло ровно, буквально балл в балл. В итоге я выиграла, но было психологическое давление, особенно в самом конце поединка», – делится Наталья.
Наталья первой выполнила техническое действие, затем немного упустила инициативу, снова вышла вперёд и вновь позволила сопернице сравнять счёт. В итоге в самой концовке при счёте 8:8 соперники подали протест, и судьям пришлось отсматривать видео боя, чтобы установить, был ли сделан результативный бросок. В итоге баллы сопернице не дали, победа осталась за Натальей, но те две минуты длились буквально вечно, признаётся спортсменка. Не меньше, а то и больше переживал за Наталью её отец и тренер Геннадий Гурьев. На первенстве мира ему пришлось выполнять и роль судьи, но поединки дочери он пропустить не мог. 
«Когда приехали в Бишкек, оказалось, что не хватает судей. Капитан нашей команды, Фалеев Денис, спросил, взял ли я с собой судейскую форму. А она у меня на всякий случай всегда с собой. Я говорю, помогу, но как же тогда с дочерью быть, а мне говорят, поможем с дочерью, не волнуйся», – вспоминает Геннадий Гурьев. 
В итоге Геннадий Гурьев был награждён как «Лучший судья» первенства мира по рукопашному бою. Но главное, конечно же, успех дочери, который к тому же стал первым международным успехом Мордовии в рукопашном бое.
Помогла и поддержка из родной Мордовии, говорит спортсменка, она знала, что дома за неё болеют и переживают. Пока рукопашный бой среди девочек в 13 регионе не так сильно развит, и Наталье приходится готовиться к соревнованиям вместе с парнями. Но после успеха на первенстве мира её пример, возможно, воодушевит других девчонок надеть кимоно, шлем и выйти на борцовский ковёр. И у Натальи Гурьевой, наконец, появятся достойные спарринг-партнёрши.
Версия для печати Версия для печати