№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 25 (889) от 19.06.2024
Спорт, здоровье, фестиваль!

Моя спортивная семья».

Под таким названием в Год семьи Мордовское республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов провело в Саранске первый спортивно-оздоровительный фестиваль. Он собрал более 40 участников из Саранска и 9 районов республики – это дети и взрослые, имеющие ограниченные возможности здоровья, а также их родные.  Фестиваль проводился на площадке возле стадиона «Мордовия Арена» и включал в себя несколько семейных игр и эстафет.

Председатель мордовского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Орлов видит в подобных фестивалях большую перспективу: «Здесь у нас и популяризация здорового образа жизни, и сохранение семейных ценностей. И очень здорово, когда ребёнок вместе с мамой или папой поучаствует в каком-то состязании. А если они ещё завоюют какую-то награду и повезут подарок домой, то это вообще здорово. Ребёнок рад, взрослый доволен, что провёл время с ребёнком, много эмоций, много впечатлений».
Начинаются спортивные состязания, конечно же, с разминки. Её для участников фестиваля провёл мастер спорта международного класса по спидвею Максим Захаров. Зарядившись энергией и хорошим настроением, участники получили от организаторов путевые листы и отправились выполнять задания спортивного многоборья. В каждой команде по 2 человека, они должны выполнить несколько упражнений, потом баллы суммируются и определяется лучшая команда фестиваля. В программе – дартс, футбольный снайпер, эстафеты, а также игра корнхолл, в которой необходимо попасть в отверстие на игровом поле специальным мешочком. Задания подобраны таким образом, чтобы с ними могли без труда справиться инвалиды различных нозологических групп. Так что с каждой площадки участники выходили с отличным настроением.
Маленькая Даша Иванова из Кочкурова рассказывает, что любит кататься на велосипеде и бегать. А сегодня освоила ещё одну новую для себя игру – корнхолл. Она очень популярна на Западе, а у нас её с успехом используют как дисциплину в соревнованиях инвалидов. Ведь с тем, чтобы кинуть мешочек, набитый кукурузными зёрнами, в специальное отверстие, справится даже колясочник. Все без исключения участники фестиваля отлично провели время. Но всё же у любого спортивного мероприятия должны быть победители. На этот раз ими стали:
 
Среди семей с ребёнком, имеющим инвалидность (от 12 до 17 лет)
1 место – Людмила и Вадим Щанкины
2 место – Галина и Роман Шебневы
3 место – Светлана и Людмила Бормотины
Среди семей с ребёнком, имеющим инвалидность (от 7 до 11 лет)
1 место – Зоя и Кирилл Максимовы
2 место – Нарине и Влад Арзуманян
3 место – Евгений и Максим Носковы
 
Среди семей с родителем, имеющим инвалидность
1 место – Дмитрий и Иван Орловы
2 место – Тамара Ермакова и Андрей Виляев
3 место – Ольга и Дарья Ивановы.
Семейный фестиваль – место, где не бьются спортивные рекорды, но его участники получают намного больше. Возможность весело провести время с близкими людьми, почувствовать спортивный азарт и проявить свои способности – это для ребят с ограниченными возможностями здоровья особенно ценно. В дальнейшем подобные состязания станут традиционными, обещают организаторы, и любители здорового образа жизни ещё не раз встретятся на фестивале, чтобы отлично провести время.
Версия для печати Версия для печати