№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 24 (888) от 12.06.2024
Терпение и труд к золоту приведут

 Глядя на эту хрупкую женщину, сложно представить, сколько испытаний ей пришлось преодолеть.

Не только на пути к чемпионскому пьедесталу, но и вообще в жизни. Свою первую победу Татьяна Цирулёва одержала, когда обуздала серьёзный недуг и доказала окружающим, что инвалидность – не повод опускать руки. А дальше победы уже на спортивной арене последовали одна за другой. В очередной раз свой статус лучшей шашистки мира она подтвердила в турецком городе Кемер, выиграв золото чемпионата мира. Ещё одно достижение – её ученики. Татьяна Петровна является тренером-преподавателем республиканской спортивно-адаптивной школы им. Е. Швецова и уже дала путёвку в жизнь целой плеяде талантливых шашистов.

В первенстве и чемпионате мира среди спортсменов с ограниченными возможностями в Турции в этом году приняло участие более 60 шашистов из 8 стран: России, Польши, Беларуси, Турции, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Молдовы. Мордовию на этом престижном форуме представляли Татьяна Петровна Цирулёва и её воспитанница Елизавета Козлова. Спортсменки ехали на турнир от федерации ПОДА. А вот ещё одна воспитанница Татьяны Цирулёвой Алиса Ханина должна была ехать от федерации глухих и тоже была одной из претенденток на медали. Но нашу сурдлимпийскую сборную организаторы до соревнований не допустили, и Алиса выступить на первенстве мира не смогла. Впрочем, и сама Татьяна Цирулёва до последнего сомневалась, стоит ли ехать. Ухудшившееся в последнее время состояние здоровья препятствовало поездке, но спортсменка рискнула и не прогадала.
Сначала наша спортсменка выступала в быстрых шашках. Тут она не рассчитывала на медаль, поэтому бронзе обрадовалась не меньше, чем золоту: «Это не удача, это тяжёлый постоянный труд. Я очень много тренировалась, готовилась. В последнем туре я попала на узбекскую спортсменку, очень сильную, которая шла второй. Я её очень красиво обыграла, откинула на пятое место, а сама поднялась на третье место. Для меня эта бронза была просто неожиданна. И не только для меня, но и для всей российской команды».
В классических шашках, в отличие от быстрых, Татьяна Цирулёва никому не дала повода усомниться в своём преимуществе. Досрочно вышла в финал, где без проблем разобралась с соотечественницей из Волгограда. «Если обычно перед соревнованиями я нервничаю, то на этот раз я спокойно играла. Игра шла как по маслу. Если посмотреть по таблице, то я с большим отрывом от соперников шла весь турнир», – говорит спортсменка.
Воспитанница Татьяны Цирулёвой Елизавета Козлова на первенстве мира завоевала серебро. Разнервничалась в финале, говорит наставница, а так должна была брать золото. Татьяна Цирулёва за свои заслуги избрана почётным членом Международной федерации шашек. Во время проведения первенства мира ей вручили медаль и диплом за выдающуюся работу по развитию этого вида спорта. Плоды работы уже видны – сборная Мордовии регулярно пополняется новыми спортсменами, которые постигают азы шашек под её руководством.
Версия для печати Версия для печати