№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 22 (886) от 29.05.2024
Из Греции – с медалью

 Достойный продолжатель рузаевских борцовских традиций Артём Ткаченко принял участие в первенстве Европы по греко-римской борьбе среди спортсменов до 15 лет и на первых международных соревнованиях в карьере поднялся на пьедестал почёта.

Артём начинал свой спортивный путь с карате, но там не добился высоких результатов и в 11 лет связал свою жизнь с борьбой. Как оказалось, не напрасно. В этом году спортсмен впервые выиграл первенство России и в составе сборной отправился защищать честь нашей страны на первенстве Европы. В греческом городе Лутраки Артём выступал в весовой категории до 41 килограмма и выиграл бронзовую медаль. Наш корреспондент встретился с юным борцом и узнал у него, насколько непростой оказалась дорога на пьедестал.

 
– Артём, как ты пришёл в борьбу?
– Я пришёл на борьбу в 11 лет. Знакомые родителей предложили заняться борьбой, но я долго не хотел соглашаться, но всё-таки пришёл. С первой тренировки мне всё понравилось, и я остался, стал заниматься борьбой каждый день. До этого 4 года ходил в карате, но больших успехов не было.
– А когда пришли первые успехи в борьбе? Помнишь свою первую медаль?
– Да, это был новогодний «Турнир Деда Мороза», мне было 11 лет. Там я занял второе место, в финале проиграл по ошибке, но почувствовал этот азарт борьбы, понравилась конкуренция. С этого момента я стал усерднее тренироваться. А из значимых наград до Европы была медаль первенства ПФО, и вот в этом году выиграл первенство России.
– Расскажи, как удалось отобраться на Европу?
– Я стал победителем на первенстве России, потом поехал на сборы в Москву, там хорошо подготовились, были схватки. Отборолись и сразу же поехали. Это мои первые международные соревнования, до этого в таких масштабных стартах не участвовал.
– Почувствовал разницу?
– Больше зрителей, все кричат, болеют громче.
– Расскажи о своём турнирном пути на первенстве Европы.
– Я выступал в весовой категории до 41 килограмма. Провёл 4 схватки, 3 выиграл. На первую схватку со спортсменом из Болгарии удалось очень хорошо настроиться, и я её выиграл досрочно со счётом 9:0. На четвертьфинальный поединок с грузином тоже был настроен, тоже хорошо отборолся и выиграл 5:0. А вот в схватке за выход в финал с азербайджанцем Хусейнли проиграл 4:5.
– Что пошло не так?
– В первом периоде всё по плану шло: я заработал актив, поставили его в партер, я накатил, удерживал счёт. Во втором периоде я немного ошибся, он меня поймал и сделал контратаку. Расстроился очень сильно потом, что не оправдал работу тренеров сборной, своего тренера. Но мой тренер Артём Адмакин меня настроил, сказал, что нужно выиграть бронзу.
– Как складывался «бронзовый» финал?
– Моим соперником был мой соотечественник Мухаммад Абдлмуслимов из Дагестана. Я с ним как раз боролся в финале первенства России и победил его. На этот раз тоже оказался сильнее. Выиграл со счётом 5:3. В первом периоде всё по плану шло – он заработал актив, меня в партер поставили, 1 балл он повёл. Во втором периоде уже я стал работать активнее, искать действия, но допустил ошибку, и он меня поймал на ней. Отдал 2 балла, но не сдался и начал добавлять. Теперь уже он сделал ошибку, и я добрал 2 балла, потом заработал актив и 3 балла. Счёт был 3:3 в мою пользу по последнему результативному действию, и я его удерживал. Он начал рисковать и сделал ошибку, и уже я забрал 2 балла и выиграл 5:3.
– Больше рад или опечален?
– Конечно, рассчитывал на золото. Но получилось как получилось. Будем теперь идти только вперёд.
– Какие ближайшие планы?
– Сейчас буду набирать вес. Перехожу в более взрослый возраст и нужно менять категорию. Поедем на море – отдых будет, скажем так, спортивный. Ну, и осенью начнутся старты, нужно выступить на Кубке России и побороться за тройку, чтобы в состав сборной России взяли.  Заканчиваю восьмой класс, спасибо учителям моей 9-ой школы, что идут навстречу и помогают мне сконцентрироваться на моей спортивной карьере. 
Версия для печати Версия для печати