№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 19 (883) от 08.05.2024
Серебряный сезон мордовских волейболистов

 С октября по апрель шли игры в зоне ЦФО Первой волейбольной лиги чемпионата России среди мужских команд.

В этом году дорога к финалу для команд была как никогда извилистой: помимо предварительных групповых этапов, команды ждали четвертьфиналы, потом полуфиналы и лишь затем решающий финальный этап, до которого добрались 6 коллективов из 14 стартовавших. Но вот наконец-то волейбольный марафон позади, и можно подводить его итоги.

Завершившийся сезон получился для главной мужской волейбольной команды Мордовии непростым, но все силы, эмоции и мастерство, которые вкладывали в игру спортсмены, не прошли даром. Итогом полугодового волейбольного марафона под названием «Первая лига» стали серебряные медали и титул вице-чемпионов среди команд Центрального федерального округа. Финал турнира проходил в Костроме, в нём приняли участие 6 сильнейших коллективов – представители Тамбова, Саратова, Костромы, Саранска, Ярославля и Брянска. «Оптикэнерго-Мордовия» ждало непростое расписание: первые 3 матча подряд команде Владимира Яшина предстояло провести с фаворитами турнира, и каждое очко было на счету. В первый день финала наши волей болисты играли с «Ярославскими медведями» и уступили в упорной борьбе, растянувшейся на 5 партий. Зато все накопившиеся эмоции выплеснули в следующей игре с хозяевами из «Волжанина-2» и одержали важную победу.
Олег Карташов, капитан 
команды, вспоминает, что после того, как волейболисты увидели расписание своих матчей в финале, стало понятно – каждая игра будет настоящей битвой. «В матче с «мишками» нам совсем немного не хватило для того, чтобы победить, и, конечно, было много эмоций после игры. К счастью, мы смогли эти эмоции выплеснуть в следующей игре с хозяевами из Костромы. Этот поединок получился самым принципиальным – хотели показать свою лучшую игру и в атаке, и в защите. Пожалуй, нам повезло, что мы играли с «Волжанином-2» сразу после поражения от «Ярославских медведей». Мы были злые после поражения, и эта злость помогла нам выиграть – выдали в этой игре всё, что не смогли показать против «мишек»». 
«Они были уверены, что нас обыграют, – рассказывает главный тренер Владимир Яшин. – У них вообще стояла задача на сезон – выиграть Первую лигу, так что после поражения от нас они были очень расстроены, а их спонсоры были вообще в трансе – как вы могли проиграть Саранску. Хотя мы вообще могли бы и 3:0 выиграть, но случилась небольшая ошибка на контрольной подаче».
Со следующим соперником из Тамбова наши волейболисты не раз встречались в предыдущих стадиях турнира. Были и победы, и поражения. На этот раз одолеть тамбовчан не получилось. К слову, не удалось это никому из участников финала, поэтому Тамбов смог отпраздновать досрочное чемпионство уже за тур до конца соревнований.
Оле Карташов: «Поражение от Тамбова было очень обидным. Но в чём-то, возможно, не повезло с расписанием – в первый день мы тяжёлый поединок на 5 сетов играли, во второй день с хозяевами все эмоции отдали. Возможно, поэтому к третьему матчу просто не смогли собраться. В принципе, мы хорошо все партии начинали, но в концовке не хватало концентрации». 
«С Тамбовом мы до этого не раз играли и выигрывали, но в этот раз был просто не наш день. Да и после первых двух матчей немножко «подсели», – вспоминает Владимир Яшин. – Но потом снова показали себя. Четвёртый, пятый матчи позволили нам показать все свои качества, потому что игроки уже почувствовали запах победы и выкладывались на максимум, показывали всё, на что способны».
Решающим в вопросе попадания на пьедестал стал матч с саратовским «Энергетиком». Его наша команда выиграла 
всухую, а в последнем туре также со счётом 3:0 одолела «Охотно» из Брянска. Окончательно определить достоинство медалей, которые будут красоваться на груди наших волейболистов, должен был последний матч финала, в котором Тамбов уже в ранге чемпиона играл с хозяевами площадки из Костромы. Это поединок, пусть и не без труда, выиграли тамбовчане, оставив «Волжанина» с бронзой, а «Оптикэнерго» стал серебряным призёром соревнований. 
Олег Карташов: «Сезон считаем успешным. У нас было немало проблем – то травмы, то игра у кого-то не шла. И вообще по ходу сезона у нас не было простых игр – всегда приходилось биться за очки. Когда играешь в четыре, пять партий, всё равно много сил отдаёшь».
Подготовку к следующему сезону мордовские волейболисты начнут после небольших каникул. Но пока впереди у некоторых игроков команды ещё один важный турнир. Многие из них ещё студенты, поэтому совсем скоро в составе сборной МГУ отправятся на игры Приволжского этапа девятой Всероссийской универсиады по волейболу.
Версия для печати Версия для печати