№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 18 (882) от 01.05.2024
Такой хоккей нам нужен!

 С 5 по 15 апреля в Саратове состоялся чемпионат России по хоккею среди спортсменов с нарушениями слуха.

За главный трофей боролись 9 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской, Самарской и Саратовской областей. В составе сборной Москвы выступал мордовский спортсмен, воспитанник школы Швецова Владимир Макаров и помог своей команде выиграть серебряные медали, забросив по ходу турнира 7 шайб.

Владимиру Макарову всего 25 лет, а он уже 5 раз завоёвывал медали чемпионатов России, выполнил норматив мастера спорта и в прошлом году в составе сборной Москвы стал чемпионом страны по хоккею среди спортсменов с нарушениями слуха. Также Владимир является членом основного состава сборной команды России, выступая в амплуа универсального игрока – может и защиту укрепить, а может и блеснуть в атаке. Да и вообще он со спортом на «ты» – помимо хоккея играет в футзал, не прочь сразиться в волейбол, настольный теннис, бегает кроссы для поддержания формы и плавает в бассейне.
В спорт Владимир пришёл в 12-летнем возрасте, и несколько лет спустя на одной из спартакиад в Саранске его заметил тренер спортивно-адаптивной школы имени Евгения Швецова Нурлан Тажигулов: «Увидел, что парень очень спортивный, не по годам развитый, выносливый. Я позвал его сначала в футзал играть, а потом узнал, что он ещё и хоккеем увлекается».
После этого Нурлан Тажигулов стал проводить с Владимиром Макаровым индивидуальные тренировки в Ледовом дворце Саранска. Увидев несомненный прогресс спортсмена, тренер понял, что здесь без команды хоккейный талант Владимира раскрыться в полную силу не сможет. Перебрав несколько вариантов, решили попробовать «пристроить» перспективного парня в сборную Москвы по хоккею глухих. Отправили тренерам «нарезку» его выступлений, и те позвали Владимира в команду. С тех пор наш спортсмен уже в 5-й раз принимал участие в чемпионате России и ни разу не уезжал с соревнований без медали – на его счету 1 золото, 3 серебра и 1 бронза.
В этом году в составе сборной Москвы Владимир Макаров стал серебряным призёром чемпионата России. Подготовка к главному турниру шла очень тяжело, травмы преследовали нашего спортсмена в течение всего сезона, но несмотря ни на что, тренировались упорно. Благо, Владимир достаточно хорошо играет и в футзал, и по нагрузкам недостатка не было.
Тренажёры, футбольные турниры, ледовые нагрузки, многокилометровые утомительные кроссы, притом, в паре вместе с его тренером, безо всяких скидок на возраст. И вот – главный старт сезона.
«Сначала обыграли Тверь – 9:2, потом Нижний Новгород – 15:1, затем Питер обыграли – 12:2, – вспоминает спортсмен. – В финале играли с Новосибирском. Выигрывали 1:0, потом пропустили одну шайбу, а в третьем периоде защитники ошиблись и проиграли 1:3. Но мы не сильно расстроились, обязательно в следующем году поборемся за золото! Впереди ещё много соревнований».
Уже сейчас спортсмен вместе с тренером начал подготовку к Зимним сурдлимпийским играм, которые стартуют в декабре этого года в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. Но до этого ему предстоит ещё одно важное событие. Владимир заканчивает обучение на факультете физической культуры и спорта в МГПУ им. М.Е. Евсевьева, и уже через 2 месяца ему предстоит защитить диплом.
Проблемы со слухом не мешают нашему герою жить полноценной, насыщенной жизнью, ставить спортивные рекорды, добиваться успехов в других сферах. Его биография – лучшее доказательство того, что у каждого из нас есть безграничные возможности, главное – уметь ими правильно распорядиться.
Версия для печати Версия для печати