№ 18 (882)

Новости :: СпортВыпуск № 44 (284) от 31.10.2012
«Мы должны сменить наших титанов в Рио»

Чемпион мира среди юниоров Валерий Филипчук – о надеждах на Универсиаду, прогнозах на Чемпионат мира и Олимпиаду, о спортивном возрасте и смене поколений среди ходоков

Россию охватывает спортивная лихорадка: в следующем году Казань примет Всемирную Универсиаду, Москва – Чемпионат мира по легкой атлетике. На этих соревнованиях все внимание будет приковано к фаворитам – мордовским ходокам. Кроме того, уже сейчас все болельщики гадают, кто же пойдет по дорожке в олимпийском Рио-де-Жанейро в 2016 году и увидим ли мы там очередную молодую сенсацию, какой стала в Лондоне Елена Лашманова. Обо всем этом мы поговорили с Валерием Филипчуком – чемпионом мира среди юниров по спортивной ходьбе, который нацелен победить на Универсиаде и зацепиться за место в сборной на московской чемпионат мира и пока еще далекую Олимпиаду.

Наша справка

Филипчук Валерий Эрнестович – родился 31. 06 1991 года в Берсеневке, начал заниматься спортом в секции легкой атлетики школы №8. Продолжил обучение в Центре олимпийской подготовки у Начаркиной В.В. С 2008г. тренируется у Чегина В.М.

Чемпион мира среди юниоров по спортивной ходьбе, бронзовый призер Кубка мира по спортивной ходьбе среди юниоров, чемпион России среди юниоров по спортивной ходьбе.

- Валерий, во-первых, поздравляю. Ты недавно женился. Не помешает ли смена твоего семейного положения спортивной карьере, тренировкам?

- Спасибо. Никак не помешает. Наоборот, мне теперь нужно ответственней относиться к жизни и работе, ведь нужно кормить семью. Мы поженились с Леной 29 сентября, в день, когда Саранск получил право принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. И мы свадьбу отмечали вместе со всеми в Ледовом дворце. Так что в тот вечер радость была двойной.

- У вас спортивная семья. Познакомились с будущей супругой на сборах?

- Нет, через социальную сеть. Лена мне сама написала, когда я разъезжал по соревнованиям. Где-то меня увидела, и захотела познакомиться. И сразу мне очень понравилась. Она особенная, ни на кого не похожа. А потом она стала студенткой того же факультета, что и я, мы оба учимся на физвосе.

- Впереди Универсиада – по-настоящему твое соревнование, ведь ты – студент. Как настрой?

- Да, действительно, это тот турнир, на котором я просто обязан завоевывать медали. И я хочу победить, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Когда мы говорим, например, о Чемпионате мира по легкой атлетике, который тоже пройдет в следующем году в России, то я должен себе отдавать отчет: туда мне отобраться будет очень тяжело. Все же наш чемпионский костяк крайне тяжело подвинуть. Да, у нас сильные молодежные и юношеские команды, но основные спортсмены, тренирующиеся в «группе Чегина», - это просто нечто фантастическое. С одной стороны, есть положительная сторона – молодежи есть на кого равняться. Но с другой стороны - тех на кого мы равняемся, очень тяжело сместить с пьедестала.

- Но вот смотри – Елена Лашманова моложе тебя на год, но в один миг не просто покорила Олимп, а стала настоящей звездой…

- Далеко не за один миг. Она – трудяга. Я вижу, с какой отдачей, дисциплиной, фанатичностью даже она тренируется, поэтому, если честно, большой неожиданностью её победы на Кубке мира и Олимпиаде для меня не стали. Кстати, они с Каниськиной своей спортивной фанатичностью похожи. Их сейчас очень модно сравнивать…

- Существует такое мнение, что чем раньше начнешь свою жизнь в большом спорте, тем раньше её закончишь. Правда?

- Не знаю. Может быть. В спортивной ходьбе есть самые фантастические примеры, которые могут это доказать. Сергей Кирдяпкин пришел в ходьбу уже сформировавшейся личностью, спортсменом и на олимпийский пьедестал взошел на четвертом десятке. Причем сразу «золото» завоевал. И при этом ни у кого сомнений не возникало, что когда-нибудь он это сделает. Лично мое мнение, что в ходьбу нужно идти лет с двенадцати. Когда кости окрепли, колени… А в том, что ранние спортсмены быстрее заканчивают, загадку искать не нужно. Ответ прост – травмы.

- Значит, на чемпионате мира в Москве нас будут радовать привычные спортсмены?

- Думаю, да. Все те, кто на слуху сейчас.

- Универсиада и Чемпионат мира – перспектива близкая. А как же Олимпиада в Рио?

- А вот Олимпиада – тема совершенно другая. Времени все же много, и я надеюсь на неё отобраться, заявить о себе на самом высоком, «взрослом» уровне. Мое поколение должно сменить в Рио наших титанов. И до этого времени пройдет много больших и важных турниров – кубки и чемпионаты мира и Европы.

- Твое поколение – кто это? На кого нам рассчитывать, за кого болеть?

- Могу назвать конкретные имена. Это молодые участники саранского Кубка мира – Михаил Рыжов и Иван Носков. Михаил в прошлом году выдал великолепный международный дебют – завоевал «серебро» Всемирной летней Универсиады в Шэньчжэне. В этом году Михаил на зимнем чемпионате России тоже стал вторым, уступил только Кирдяпкину. Иван стал третьим. А в юношеском зачете Михаил победил. Иван Носков, кстати, как и многие, пришел в ходьбу из другого вида спорта – занимался раньше профессионально лыжами. У него очень хорошая техника. Также большой Олимп может покориться Петру Богатыреву, который в прошлом году выиграл молодежный чемпионат Европы в Чехии. Нужно выделить и Дениса Стрелкова… Подрастающих спортсменов много. И с каждым годом их будет становиться еще больше, такова уж система нашего Центра спортивной подготовки.

- Ты тренируешься в легендарной «группе Чегина» вместе со «звездами». Такое количество олимпийских чемпионов и чемпионов мира не мешает?

- Нет, на тренировках все равны. Да и «зазвездиться» кому-то практически невозможно – тренеры быстро на место поставят. Посмотрите на чемпионов – все они простые, скромные ребята, очень приятные в общении. Только такие и достигают высот. Только такие и понимают, что главное – это работа.

П.Семенов.

кстати

Ольга Каниськина: «До следующей Олимпиады я точно не останусь»

Видимо, следующая Олимпиада станет для нас соревнованием-сменой поколения и ухода людей-эпох. Не собирается выходить на дорожку Ольга Каниськина.

- Сразу после Олимпиады Вы сказали, что не определились с дальнейшими планами. Получается, карьеру Вы продолжаете?

- Окончательное решение по этому поводу мы не приняли до сих пор.

- Даже про московский чемпионат мира-2013 не можете сказать наверняка?

- Нет, не могу (улыбается). Такое нельзя загадывать на год вперёд. Нужно посмотреть, смогу ли я как следует подготовиться. По плану, я должна была уйти сразу после окончания Олимпийских игр, а сейчас всё несколько скорректировалось. Теперь меня просят остаться до чемпионата мира-2013. Вот только к нему ещё нужно подготовиться (улыбается). Поэтому сначала начнём тренироваться, а затем посмотрим по самочувствию, стоит ли, смогу ли готовиться к домашнему чемпионату мира по полной программе.

- Игры-2016 в Рио-де-Жанейро в Ваших планах совсем не значатся?

- Вот до Рио я точно не останусь!

- За свою карьеру Вы завоевали все мыслимые титулы. Осталась хоть одна нереализованная мечта в спорте?

- В спорте всегда можно находить новые стимулы. К тому же, я выиграла далеко не все титулы! Есть турниры, на которых я даже не участвовала и в силу возраста уже не смогу это сделать.

- Вы имеете в виду Универсиаду?

- Не только. Выступать на международных соревнованиях я начала только с молодёжного возраста. А ведь есть ещё юношеские и юниорские старты! К сожалению, в юности я не показывала таких результатов, которые позволяли попасть в сборную России и приносить стране медали.