№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 17 (881) от 24.04.2024
На старт, внимание, сезон открыт!

 Представители мордовского спортивного ориентирования бодро вбегают в новый летний сезон.

На календаре ещё апрель, а за плечами наших ориентировщиков уже 2 успешно проведённых старта – многодневки в Геленджике и Железноводске. По традиции сезон наши спортсмены открывают в южных регионах, выезжают командой и проводят втягивающие сборы, во время которых участвуют в соревнованиях.

На этот раз наши спортсмены выступили в многодневных соревнованиях «Чёрное море» в Геленджике, где лучший результат среди представителей 13 региона показала Ульяна Моисеева. Она заняла третье место в дисциплине «кросс-лонг». Затем мордовские ориентировщики перебрались в Железноводск, где в окрестностях горы Бештау состоялись Всероссийские старты памяти топографа Пастухова. И вновь отличилась Ульяна Моисеева, которая в своей возрастной группе завоевала бронзовую медаль в дисциплине «кросс многодневный». Среди мужчин в категории «элита» поднялся на пьедестал Олег Казанин – по результатам самой длинной дисциплины «кросс-лонг».
Олег Казанин – главный тренер сборной Мордовии по спортивному ориентированию, ответил на вопросы нашего корреспондента.
– Сезон у нас начался традиционно – с выезда в южные регионы. Первая многодневка – это «Чёрное море» в Геленджике, вторая – Всероссийские соревнования памяти картографа Пастухова в Железноводске. Но основная цель данной поездки была всё-таки тренировочная. Первую неделю в Геленджике мы провели тренировочный микроцикл, после чего 4 дня у нас были соревнования. Пересечённая местность, тяжёлая работа, а затем переезд в Пятигорск, и всё то же самое. При помощи этой работы спортсмены втягиваются в сезон, так как календарь ориентировщиков довольно насыщенный, выездов и стартов много, необходимо создать определённую базу горной подготовки, которая накладывается на те работы, которые мы на лыжах сделали за зимний период. До середины июня у нас запланировано порядка пяти выездов – это первенство ПФО, первенство России, всероссийские соревнования, в том числе и у нас в Сабаеве.
– Большой командой выезжали на соревнования?
– 15 человек у нас выезжало в Геленджик, и затем 7 поехали в Пятигорск. Так как выезд дорогостоящий, а полностью нас никто не финансирует, большую часть средств вкладывают родители. Поэтому не получается вывозить далеко большую 
команду, хотя и можем выставить больше спортсменов, и хотели бы, но на данный момент возможности такой нет. В близкие регионы, конечно, будем выезжать уже большим количеством спортсменов – постараемся вывозить человек по 30-40.
– А сколько сейчас ребят занимается спортивным ориентированием?
– В нашей школе (СШОР по ЗВС – прим. ред.) в отделении спортивного ориентирования занимается порядка ста человек. Обычно ребята начинают заниматься с восьми лет, но в школу можно прийти в любом возрасте до 18 лет. Никаких ограничений, никакой селекции по одарённости мы не делаем. Приходят ребята, мы с ними занимаемся и стараемся, чтобы из года в год они показывали всё более высокие результаты. Поскольку наш вид спорта считается военно-прикладным, на него сейчас довольно большой спрос от представителей военно-силовых структур, в том числе из армии.
– Какие ближайшие старты ждут нашу команду?
– С 25 по 28 апреля в Шатках пройдёт чемпионат и первенство Приволжского федерального округа. Там очень интересный и сложный карстовый рельеф. Мордовию, к сожалению, не зацепило, а в Нижегородской области такого добра предостаточно. Это большие ямы, порядка 15 метров они достигают, будет очень сложно, но очень интересно. А в начале июня ждём всех в гости к нам в Сабаево – будет интересно!

 

Версия для печати Версия для печати