№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 16 (880) от 17.04.2024
Столица инклюзивного спорта

Саранск можно смело назвать столицей инклюзивного спорта.

Здесь практически каждую неделю проходят состязания среди спортсменов различных групп инвалидности. Причём, не только крупные всероссийские соревнования, но и небольшие локальные турниры, призванные объединить людей с ограниченными возможностями здоровья и помочь им интересно провести время в кругу единомышленников. Минувшая неделя выдалась в этом плане показательной. Столица региона приняла чемпионат России по плаванию спорта глухих, а также республиканский турнир по армрестлингу среди инвалидов по зрению.

Бассейн саранского Дворца водных видов спорта не пустует ни дня. Эстафету у участников Всероссийских соревнований по подводному спорту 12 апреля приняли спортсмены, которые приехали на чемпионат России по плаванию спорта глухих. В течение пяти дней здесь бились рекорды, завоёвывались медали и появлялись новые спортивные звёзды. Впрочем, и заслуженных мастеров хватает – на водные дорожки выходили сурдлимпийские чемпионы Виталий Оботин, Андрей Живаев, Мартин Фомин, Виктория Терентьева, Элеонора Брыканова, Полина Билалова и другие, не менее опытные спортсмены.
Виталий Калугин из Москвы на церемонии торжественного открытия получил заслуженное удостоверение мастера спорта международного класса. Правда, выполнил он этот норматив довольно давно – ещё в 2021 году на чемпионате мира. Виталий признался нашему корреспонденту, что сильных соперников немало, в первую очередь его сокомандники из сборной Москвы. На нынешнем чемпионате Виталий завоевал бронзовую медаль на стометровке вольным стилем, а золото досталось его товарищу по 
команде Фернандо Муратову.
В чемпионате России по плаванию принимали участие 163 спортсмена с нарушениями слуха из 30 регионов страны, в том числе и с новых территорий Российской Федерации. Кроме того, принять участие в соревнованиях решили сильнейшие спортсмены из Беларуси и составили нашим ребятам серьёзную конкуренцию, отобрав несколько медалей на различных дистанциях.
Главное для спортсменов с нарушениями слуха – правильно принять старт. Александр Лукьянчиков, начальник отдела научно-методической работы федерации спорта глухих России, рассказывает, что при старте спортсмены ориентируются на световой сигнал прибора, расположенного на крайней дорожке, либо на отмашку судьи. А в остальном нет никаких отличий от обычных соревнований.
К сожалению, в числе сильнейших пловцов страны с нарушениями слуха пока нет мордовских участников, но зрители радостно поддерживали иногородних спортсменов, которые всегда с удовольствием приезжают в гостеприимный Саранск.
Пока сильнейшие пловцы страны с нарушениями слуха боролись за медали на водных дорожках, члены мордовского отделения Всероссийского общества слепых соревновались в армрестлинге. В широкой программе реабилитации инвалидов по зрению эти соревнования – одни из самых популярных. Здесь всё по-настоящему: взвешивание, которое распределило участников на весовые категории, и правила – такие же, как у всех, без адаптации к особенностям этих инвалидов. Поэтому мериться силой рук слепые и слабовидящие собираются уже несколько десятков лет подряд.
Председатель Мордовской республиканской организации Всероссийского общества слепых Марина Пуряева рассказывает, что соревнования по армрестлингу проводятся в республике уже более 20 лет. Изначально в них принимали участие только мужчины. А буквально лет 10 назад решили присоединиться женщины, и теперь составляют сильному полу достойную конкуренцию. 
Люди со слабым зрением и незрячие собираются вместе для общения, но и соревновательная часть для них не менее важна. Здесь они могут почувствовать себя настоящими спортсменами, без поправок на недостаточное зрение. Если в стрельбе приближают мишень, в дартсе – помогают колокольчиком, то здесь просто ориентируют на победу. Тем более, что на кону – денежные призы. 500 рублей за первое место – приятная награда за сильные руки.
Версия для печати Версия для печати