№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 15 (879) от 10.04.2024
Шагают все!

Для того, чтобы обеспечивать организму оптимальную двигательную активность, не обязательно быть спортсменом и изматывать себя тренировками.

Иногда для того, чтобы получить заряд бодрости на весь день, достаточно всего одной утренней пешей прогулки. Именно эту информацию хотят донести до тех, кто по каким-то причинам махнул рукой на своё здоровье, организаторы Всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни». 7 апреля вместе со всей страной шагал и Саранск.

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» основана на рекомендации Всемирной организации здравоохранения проходить в день от 6 тысяч до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека. Акция пропагандирует приверженность ходьбе – самому доступному и физиологически естественному способу повышения физической активности, который не требует дополнительного оборудования, оснащения и отвечает принципам здоровья для всех.
Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» проводится с 2015 года на различных площадках страны. Вот уже третий год подряд к ней присоединяется и Саранск. 7 апреля на Советской площади собралось несколько сотен жителей и гостей города – школьники, студенты, ветераны, спортивные семьи и просто любители здорового образа жизни, которые узнали об акции и решили спортивно провести воскресенье. «Ходьба – это, наверное, самый доступный вид физической активности, которой могут уделять внимание любые категории жителей республики от мала до велика, – говорит исполняющая обязанности министра спорта Республики Мордовия Ольга Игошева. – Поэтому каждый год, уже два раза в год – в апреле и октябре – мы проводим эту акцию. Маршрут у нас тоже традиционный – мы ходим по центру города, захватываем Советскую площадь, Пушкинский парк и возвращаемся обратно. Сегодня у нас нововведение – каждый участник акции получит диплом на память».
Участником акции мог стать любой желающий, кто хочет немного подвигаться и провести время интересно и с пользой для здоровья. А перед стартом захода будущие ходоки смогли немного размяться – для них провела зарядку олимпийская чемпионка Ольга Каниськина, а помогала ей в этом спортивная семья Адушкиных. В этой семье шестеро детей, и все они занимаются спортом. «Нам дома некогда сидеть, 10 тысяч шагов проходим ежедневно, а то и больше, – смеется мама Людмила. – Но в таком большом мероприятии не могли не поучаствовать, тем более удалось совместить два праздника – и спортивный и православный, Благовещение. Сегодня обязательно выйдем на старт этой акции, дети у нас все спортивные, так что и мама с папой не отстают».
И вот дан старт. Шумная весёлая толпа двинулась прогулочным шагом по заданному маршруту. В этом мероприятии, как в одной известной песне, первых нет и отстающих. В этот день победили все участники акции. Победили лень, получили заряд бодрости и оптимизма, набрались положительных эмоций и просто хорошо провели время в компании единомышленников. А на финише всех, кто дошагал до самого конца, ждали дипломы и поздравления от организаторов Всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни».

 

Версия для печати Версия для печати