№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 12 (876) от 20.03.2024
Будущие чемпионы выступают в Саранске

Рукопашный бой – один из самых контактных, зрелищных и травматичных видов спорта.

Для того, чтобы заниматься им, нужен особый склад характера и сильная воля. Таких спортсменов у нас в республике немало – причём, как юношей, так и девушек. Существует сразу несколько клубов рукопашного боя. Турнир на призы одного из них – клуба «Чемпион» – состоялся в выходные в Саранске.

Во время торжественного открытия объявляется минута молчания. Ведь соревнования посвящены памяти бойцов, погибших в ходе СВО. Среди них немало спортсменов, ведь именно они, люди со стальной закалкой и физически подготовленные, в первых рядах идут отстаивать свободу наших соотечественников. И именно спорт помогает многим проявить себя на поле боя.
Евгений Климкин – ветеран боевых действий, награждённый медалью «За отвагу». Сам он тоже в своё время занимался спортом, правда, не рукопашным боем, а греко-римской борьбой. Но спортивная подготовка и сила духа, воспитанные на тренировках в спортивном зале, не раз выручали в сложных ситуациях. «Своего сына тоже обязательно в спорт отдам, – улыбается Сергей, держа малыша на руках. – Спорт – это важно, без него – никуда».
Соревнования, посвящённые памяти бойцов, погибших в ходе специальной военной операции, собрали более 140 спортсменов из клубов Мордовии, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областей. Своё мастерство демонстрируют юноши и девушки в пяти возрастных категориях – от 8 до 17 лет. Причём,  девочек на борцовский ковёр выходит достаточно много, и все они демонстрируют в ходе поединка не только силу и ловкость, но и по-настоящему бойцовский характер.
Вика Володина приехала из Ардатова, где уже 2 года занимается рукопашным боем. При виде этой малышки в очках сложно представить, что она может в момент уложить соперника на ковёр болевым приёмом, но это действительно так. «Мои любимые приёмы – болевые на руку, армбар и пионерский, они у меня очень хорошо получаются», – говорит Вика. Она точно найдёт управу на школьных хулиганов!
Владислав Меркушкин из клуба «Чемпион» занялся рукопашным боем 9 лет назад. Рассказывает, что в первую очередь заинтересовался этим видом как возможностью самообороны. А потом пришли и медали, и победы. И на этом турнире Владислав стал победителем в своей категории – провёл 2 поединка, неплохо размялся и получил медаль чемпиона.
Кроме Владислава Меркушкина, в соревнованиях принимает участие ещё около трёх десятков ребят из «Чемпиона». Сложно поверить, но буквально несколько лет назад клуб находился под угрозой выселения и банкротства. К счастью, на помощь пришли неравнодушные меценаты из Мордовского агропромышленного объединения – помогли отстоять помещение, в котором занимается клуб, и ежемесячно оплачивают аренду. Так что у спортсменов появилась возможность спокойно заниматься самым главным – тренироваться, участвовать в соревнованиях и побеждать.
Турнир памяти погибших бойцов СВО стал для спортивного клуба «Чемпион» – первой пробой сил в организации подобных крупных состязаний. Но с этого года, обещают организаторы, эти соревнования станут традиционными и будут привлекать всё больше ребят, которые занимаются рукопашным боем.
Версия для печати Версия для печати