№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 11 (875) от 13.03.2024
Лучники в Саранске

 К традиционным соревнованиям по биатлону, даже самого высокого уровня, мордовским болельщикам не привыкать.

Но состязания, которые состоялись на территории республиканского Лыжно-биатлонного центра на минувшей неделе, отличались одной существенной деталью, которая удивила даже искушённых любителей зимнего спорта - стреляющих лыжников. Вместо винтовок у спортсменов были самые настоящие луки со стрелами. Хотя в остальном состязания чемпионата России по ачери-биатлону мало чем отличались от привычного нам биатлона. 

Лук вместо винтовки, стрелы вместо патронов и особенные мишени. Ачери-биатлон – это 
зимняя дисциплина, сочетающая в себе лыжную гонку со стрельбой из лука. Зародился этот вид спорта в конце 90-х годов в Италии, в России первые соревнования прошли в 2000 году. Сейчас ачери-биатлон развивается в восьми регионах страны, и, возможно, скоро и в Мордовии появятся свои стреляющие из лука лыжники. В столице 13-го региона в конце 2023 года сборная страны по ачери-биатлону проводила учебно-тренировочные сборы. А первые официальные старты в истории 13-го региона провели в марте. 
Чемпионат и Кубок России по ачери-биатлону собрали более 100 спортсменов из Московской, Калужской, Самарской, Челябинской, Ярославской областей, Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно в этих регионах в основном и развивается ачери-биатлон. Тем не менее тренерский штаб надеется, что в скором времени своя федерация появится и в Мордовии, а пока местные воспитанники СШОР по зимним видам спорта тоже получили шанс стартовать и попробовать свои силы в новой дисциплине.
«В ачери-биатлоне не так уж много различий с обычным биатлоном, – говорит старший тренер сборной России по этой дисциплине Владимир Линьков. – Вместо стрельбы лёжа – у нас стрельба с колена, дистанция до мишени у нас 18 метров, а не 50, как в обычном биатлоне, и мишеней, которые надо закрыть – 4, а не 5. Небольшие отличия по трассе тоже есть, но практически всё остальное как в обычном биатлоне».  Один из самых популярных вопросов, который задают ачери-биатлонистам -  как они находят свои стрелы после соревнований. Задал его и наш корреспондент. Оказалось, что после того, как отстреляет последний участник, судьи собирают все стрелы и выкладывают на ковриках на стрельбище. И каждый лучник ищет в этой общей охапке свои стрелковые снаряды. Кто-то пишет на них свою фамилию, кто-то различает свои стрелы по цвету оперения, но проблем в этом компоненте у спортсменов не возникает.
Первая дисциплина чемпионата России по ачери-биатлону – индивидуальная гонка на дистанции 12,5 километров с четырьмя огневыми рубежами. Её победителем стал Александр Потапов из Башкортостана. На четырёх рубежах он сделал 7 промахов, тем не менее сумел хорошо пробежать дистанцию «ногами» и опередил на 22 секунды серебряного призёра Владислава Кирютина из Калужской области. Признаётся, что для него такая стрельба в порядке вещей. «Я всегда стреляю плохо, 50% попаданий – это уже хороший результат для меня», – смеётся спортсмен. А вот лидеру рейтинга Роману Летягину из Челябинской области после финиша первой гонки было не до смеха. Он допустил 8 промахов и, даже выложившись полностью на трассе, не смог попасть на пьедестал, заняв только пятое место. Тем не менее условиями гонки он остался доволен. «Порадовало, что на трассе много снега, а то говорят, у вас уже иногда в марте снега нет. Солнышко пригревает, весенняя погода – красота!»
После поражения в индивидуальной гонке Роман Летягин взял убедительный реванш, выиграл спринт, персьют и масс-старт, то есть все оставшиеся личные гонки. А вот в эстафете остался без медали – там подиум заняли ачери-биатлонисты из Башкортостана, Калужской области и сборной ПФО.  У женщин эстафету также выиграли спортсменки из Башкортостана, серебро также отправилось команде Калужской области, а бронзу взяла вторая команда Башкортостана. 
По итогам соревнований в Саранске тренерский штаб сборной России определит 8 спортсменов, которые войдут в главную команду страны по ачери-биатлону и будут выступать в новом сезоне на самых крупных соревнованиях. Мордовских спортсменов пока в их числе нет, но в федерации ачери-биатлона надеются, что этот вид спорта приживётся в 13 регионе, и в наших краях тоже появятся свои стрелки из лука.
Версия для печати Версия для печати