№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 6 (870) от 07.02.2024
«Поволжский овал» в Саранске

 Уже в третий раз в футбольно-легкоатлетическом манеже Саранска проходил Всероссийский турнир по регби «Поволжский овал».

Если в первый раз, в 2022 году, в соревнованиях участвовало 12 команд, то теперь – ровно в 2 раза больше. Как говорят организаторы, заявок было даже больше, но попасть в число участников турнира смогли не все.

Соревнования «Поволжский овал» собрали в этом году более 300 спортсменов из 15 регионов России. Это и ближайшее Поволжье, и гости из Ингушетии, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. За медали в течение двух дней – 2 и 3 февраля – боролись мальчики и девочки 2012-13 годов рождения. Турнир проходил в формате «регби-8». «Поволжский овал» в Саранске, «Черноморский овал» в Севастополе и «Янтарный овал» в Калининграде – это, можно сказать, турниры-спутники главного «Овала» – Золотого, соревнований, которые проводятся в Зеленограде уже более 40 лет.
На турнир в столицу Мордовии приехали команды разного уровня подготовки, но каждый игрок мечтает показать все свои регбийные таланты и выиграть медаль. А ещё – побороться за путёвки на всероссийский турнир «Кубок Соколова», который пройдёт в октябре в Сочи. 
Участникам соревнований по 11-12 лет. Кто-то к этому возрасту уже успел отдать регби несколько лет, кто-то занимается всего несколько месяцев. Регби – уникальный вид спорта, говорит директор АНО «Методический центр развития детско-юношеского регби» Федерации регби России Павел Беккер. Есть примеры того, как спортсмены, до 16-18 лет занимавшиеся другими видами спорта, приходили в регби и всего за несколько лет вырастали в игроков сборной России. «На турнире представлены команды разного уровня. Кто-то уже занимается с пяти лет, а кто-то пришёл полгода назад. Поэтому уровень у всех участников разный, но все они могут играть в эту игру. Регби может показаться с первого взгляда игрой жестокой, но это не так! Она жёсткая, но не жестокая ни в коем случае. Если регулярно тренироваться, соблюдать правила и рекомендации тренера, то регби – ничуть не более травматичный вид спорта, чем другие командные виды».
Среди тех регионов, где регби начали заниматься недавно, значится и Ингушетия. Но, несмотря на сравнительно молодую историю, игроки местного клуба «Горец» уже показывают хорошие результаты и имеют все шансы в этом году взойти на пьедестал турнира. Президент федерации регби республики Ислам-Бек Циздоев раньше приезжал в Саранск на футбольные соревнования в качестве игрока, а теперь уже второй год подряд привозит сюда детскую регбийную 
команду. В прошлом году юные «горцы» заняли обидное четвёртое место, но на этот раз подготовились ещё лучше и горят желанием подняться на новый уровень, говорит тренер. «Мы – если не самая, то одна из самых молодых республик в регби. Мы только с 2019 года начали свою работу. И за столь короткий промежуток времени удалось добиться хорошего результата – и среди взрослых, и среди детей. Мы уже заявили о себе на крупных турнирах, поэтому нас здесь считают одними из фаворитов».
Свою программу минимум на нынешнем турнире «Горцы» из Ингушетии выполнили: вышли в финал соревнований, где им противостояли прошлогодние чемпионы – ребята из пензенской регбийной школы «Локомотив». Встреча проходила в упорной борьбе и завершилась победой наших соседей-железнодорожников со счётом 15:10. «Бронзу» взяли игроки московского «ЦСКА». Хозяевам турнира – игрокам «Мордовии» – не удалось попасть в число сильнейших коллективов турнира, но наша команда не унывает, ведь им удалось сделать ещё один шаг вверх по лестнице спортивного мастерства. Командное взаимодействие всё лучше, в игре получаются результативные комбинации и уже нет такого волнения перед выходом на поле. «Наша команда – самая лучшая, – говорит игрок «Мордовии» Константин Муравьев. – Пусть мы проигрываем, но настрой у нас лучше всех. Набираемся опыта, учимся не только на своих ошибках, но и на чужих».
Версия для печати Версия для печати
Коментарии