№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 5 (869) от 31.01.2024
«Золотые» парни

 Чемпионат России по греко-римской борьбе, который завершился на днях в подмосковном Наро-Фоминске, стал самым успешным за много лет для воспитанников школы Мишина. Сразу 4 борца в финале, 3 «золота», 1 «серебро» и 1 «бронза» – и всё это в активе маленькой Мордовии, которая обошла по количеству медалей главных конкурентов, среди которых города-миллионники, признанные центры греко-римской борьбы.

 
Кстати, количество медалей вполне могло быть и больше. Но где-то вмешалась случайность – как, например, в случае с одним из наших лидеров в весе до 72 килограммов Алексеем Киянкиным: буквально за день до соревнований он повредил ногу, играя в регби на тренировке, и не смог показать на ковре весь свой потенциал. Рассчитывали, что «зацепит» пьедестал кто-то из молодёжи, но пока им немного не хватает, чтобы на равных выступать с признанными мастерами борьбы. Причём, не только в технике или физической форме, но и в психологическом настрое. Впрочем, директор СШОР по борьбе Геннадий Атмакин считает, что проверка боем, которую прошли ребята на чемпионате России, обязательно сослужит им в дальнейшем хорошую службу: «Этот чемпионат лишний раз показал, что просто так, налегке, пройтись невозможно. Там идёт такая бойня, такая драка, что молодые ребята, которые там участвовали, посмотрели, как вообще нужно тренироваться и сражаться, чтобы хоть как-то за медаль зацепиться».
Первое «золото» для команды и пятое в своей карьере завоевал один из самых титулованных участников чемпионата страны Виталий Кабалоев. Финальная встреча с Амаяком Осиповым получилась непростой, но наш спортсмен проявил характер и по праву получил юбилейный титул чемпиона России. С каждым новым выигранным «золотом» на нашего борца начинают настраиваться всё серьёзнее, но пока не нашёлся ещё в этой весовой категории тот соперник, который сможет превзойти его на борцовском ковре. «С каждым годом, если честно, всё тяжелее бывает, все на тебя по-другому настраиваются. Конечно же, ехал за победой. С финальной схваткой тяжело получилось, но удалось победить 2:1. Мы с этим спортсменом друг друга хорошо знаем. Я знал, что с ним надо выйти и 6 минут поработать как следует, выложиться полностью. В итоге провёл приём – проход в корпус, и за счёт него удалось выиграть».
В весе до 63 килограммов финал получился чисто мордовским. В течение турнира с противоположных концов сетки уверенно шли к главному поединку 2 представителя школы Мишина – Сергей Емелин и Жамболат Локьяев. Сергей Емелин в этом году выступает в новой категории, до этого он боролся на вес легче. Для Жамболата Локьяева этот чемпионат стал десятым, юбилейным, и теперь в его активе целых 8 медалей. Вот только «золота» больше не стало. Рузаевский борец в день рождения своего тренера Николая Слесарева преподнёс ему отличный подарок, выиграв финальную схватку у товарища по команде. «Настрой был выходить и делать всё возможное, – вспоминает Сергей Емелин. – Когда дали мне балл за активность и Жамболата поставили в партер, мне удалось сделать 3 наката, хороший отрыв. В стойке ничего не отдал, а когда меня поставили в партер во втором периоде, я отстоял и выиграл со счётом 7:1».  «Финальная схватка – это была не схватка, а шахматная партия, – делится эмоциями серебряный призер Жамболат Локьяев. – Здесь чья тактика была правильнее, тот и победил. Серёга выбрал правильную тактику, взяв первый партер, и всё за счёт этого и решилось в принципе».
В весовой категории до 67 килограммов чемпионом России стал Руслан Бичурин. После обидной «бронзы» в прошлом году наш спортсмен не ставил себе никакой другой цели, кроме чемпионства. И по ходу соревнований не дал соперникам усомниться в своих амбициях. Красивой точкой стал финал, в котором Руслану понадобилось меньше двух минут, чтобы провести 2 эффектных броска и досрочно завершить схватку с Азаматом Ахмедовым. «Азамат Ахмедов – опытный соперник, у него были медали чемпионата России, но, как и у меня, не было «золота», – рассказывает Руслан Бичурин. – Очень сильно я хотел выиграть, настраивался работать все 6 минут схватки. Но на самом деле мне понадобилось меньше двух минут побороться. Провёл 2 своих коронных броска и стал чемпионом России 2024 года».
В весовой категории до 72 килограммов бронзовым призёром чемпионата России стал Станислав Климов. Это уже вторая его «бронза» на чемпионатах страны. В поединке за третье место наш борец со счётом 3:1 выиграл у Константина Крючкова. «Все задачи, которые перед собой ставил, все выполнил, – говорит борец. – Именно в плане борьбы всё сделал, как планировал, только вот в полуфинале допустил ошибку техническую и из-за этого в принципе и проиграл».
28 января наши чемпионы отправятся на сборы, где им предстоит подготовка к чемпионату Европы по греко-римской борьбе. Он стартует в столице Румынии Бухаресте уже 12 февраля, и нужно будет ещё раз подтвердить тренерскому штабу сборной страны своё право представить Россию на этих важных предолимпийских состязаниях.
//Фото СШОР по борьбе РМ
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии