№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 2 (866) от 10.01.2024
Горячий лёд

 В  Саранск возвращается ледовый спидвей!

В столице Мордовии на январь и февраль запланировано проведение целого ряда мероприятий. Но в ожидании «домашних» гонок мордовские мотогонщики не скучают. Наши «ледовые рыцари» уже начали сезон и успели откатать несколько гонок. Об их результатах и о предстоящих соревнованиях, которые смогут посетить жители 13-го региона – в нашем материале.

29 декабря в Шадринске состоялся финал командного первенства России по ледовому спидвею среди юниоров. В соревнованиях приняли участие гонщики до 21 года из Шадринска, Тольятти, Каменска-Уральского, Уфы, Саранска, Глазова и Иркутска. 13 регион на соревнованиях представляла команда мотоклуба «Мордовия ДОСААФ». В её составе было два гонщика – Владислав Захаров и Роман Барабошкин выступали без запасного спортсмена, который мог бы подстраховать их в случае аварии. Гонка проходила в вечернее время в однодневном формате. В результате наши спортсмены набрали 12 баллов и замкнули шестёрку сильнейших.
«По ходу гонки не всё шло гладко. У Ромы произошло падение в одном из заездов, а у Влада был сход в первой серии. Он смог финишировать с оторванной цепью, но в итоге мы все справились, и ребята показали свою силу и бойцовский дух. Они смогли навязать борьбу ведущим юниорам России», – рассказал тренер мотоклуба Максим Захаров.
Сын чемпиона мира по ледовому спидвею в командном зачёте Максима Захарова Владислав продолжил дело отца и уже сейчас является одним из перспективных молодых гонщиков. Среди 21 участника гонки он показал пятый личный результат и в целом доволен выступлением. «Могло быть и лучше, конечно, – признался спортсмен в интервью группе Ice Gladiators FC в социальных сетях. – Особенно огорчило то, что цепь порвалась, потом подножка отвалилась, пришлось каждый заезд вкручивать шурупы, чтобы держалась. А так нормально всё».
Для Романа Барабошкина – напарника Влада Захарова по команде «Мордовия ДОСААФ» на командном первенстве страны – этот сезон является дебютным. 17-летний гонщик начинал карьеру в мотокроссе и вот, как только возраст позволил пересесть на шипованный мотоцикл, отправился покорять вершины ледового спидвея. Его гонка в Шадринске стала дебютной, и, конечно, тех, кто впервые увидел мордовского спортсмена, заинтересовал вопрос, является ли Роман родственником известного мотогонщика Максима Барабошкина. Но на самом деле спортсмены – просто однофамильцы. «На многое и не рассчитывал, – признался в интервью Ice Gladiators спортсмен, набравший в гонке 1 очко. – Знал, что конкуренты сильные, хотел прикататься, посмотреть, кто как едет. Получил важный опыт, прошёл боевое крещение».
После возвращения из Шадринска Роману Барабошкину долго отдыхать не пришлось. Уже 1 января команда Мордовии отправилась на первый этап Кубка России по мотогонкам на льду в Ижевск. Гонки прошли 3 и 4 января. В этом году состязания Кубка состоят из двух этапов. Первый этап, он же Кубок мотоциклетной федерации России, является отборочным. В финальный этап Кубка из него выходят только три гонщика. За эти путёвки боролись 16 спидвеистов, из которых четверо – Иван Демидов, Максим Лушников, Роман Барабошкин и Руслан Смирнов – представляли Мордовию. В итоге лучшим из наших мотогонщиков стал Максим Лушников, набравший по итогам двух дней соревнований 19 очков и занявший шестое место. В активе Ивана Демидова 12 очков и 9 место. Роман Барабошкин набрал 6 очков и закончил соревнования на 14 месте, Руслан Смирнов – с двумя баллами был 16 месте. А тройку победителей составили Симон Свитек из Тольятти (28 очков), уфимец Дмитрий Буланкин (27 очков) и ещё один тольяттинец Станислав Белый (26 баллов). Они продолжат борьбу за Кубок России, который разыграют в Уфе 24-25 февраля.
А что же саранский зритель? Любители мотогонок на льду, которых в столице 13-го региона немало, тоже не останутся обделёнными любимым зрелищем. На стадионе «Старт» этой зимой пройдут три зрелищные гонки, включая финал IV личного чемпионата страны. Уже совсем скоро – 13 и 14 января пройдёт чемпионат мотоциклетной федерации России, а также заявлена гонка Кубка Мордовии «Легенды Спидвея».  За кубок МФР поборются в том числе и местные команды «Мордовия-ДОСААФ» и «ЦТВС им. А. Миндрова». Они уже провели контрольную тренировку на льду стадиона «Старт». Вместе с ними тренировались и ветераны ледового спидвея, которым в следующие выходные предстоит участие в «Гонке легенд».  По предварительной информации, на старт выйдут такие именитые спортсмены, как Александр Балашов, Юрий Поликарпов, Владимир Лумпов, Максим Барабошкин, трое представителей Казахстана, а также местные ветераны Максим Захаров, Юнир Базеев и Юрий Крыскин. Многократный чемпион мира в личном и командном зачёте, много лет выступавший под флагом Мордовии Кирилл Дрогалин не сможет выступить в «Гонке легенд» из-за болезни.
И если эти соревнования можно назвать «разминочными», то настоящая жара ждет зрителей 20-21 января. На эти даты запланировано одно из главных событий сезона в ледовом спидвее –проведение финала IV Личного чемпионата России по мотогонкам на льду. Возможность увидеть в деле сильнейших гонщиков страны, признаемся честно, в последние годы выпадала саранскому зрителю редко, так что истинным ценителям ледового спидвея пропускать эти старты точно нельзя!
И наконец, вишенкой на ледяном «торте» станут соревнования Командного чемпионата России в Высшей Лиге, которые состоятся в Саранске 10-11 февраля. На этих гонках местному зрителю будет за кого поболеть – ведь в «Вышке» КЧР выступят две команды из региона-13. 
Версия для печати Версия для печати