№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 52 (864) от 27.12.2023
Шахматы без границ

 С 19 по 24 декабря в Саранске проходил межрегиональный детский финно-угорский шахматный турнир «Валдо Кече». Соревнования собрали юношей и девушек - инвалидов по слуху из 10 команд. Соревнования проводятся уже в 12 раз подряд, и каждый год организаторы стараются, чтобы для ребят этот турнир стал настоящим праздником, независимо от того результата, который они покажут за шахматной доской.

 
Уже 12 лет в Саранске собираются дети с нарушениями слуха – участники шахматного турнира «Валдо Кече». С эрзянского это словосочетание можно перевести как «Светлый Кубок» – именно этот трофей вручается победителям соревнований. На турнире уже есть свои старожилы – это команды Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, Ростовской области. В прошлом году впервые приехали ребята из Донецкой Народной Республики, а в этом году новичков уже целых три. К дружной компании шахматистов присоединились сборные Луганской Народной Республики, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Республики Беларусь.
«Как и в турнирах прошлых лет, у нас есть свои новички, свои старожилы, своя история, своя география и свои уже хорошо сложившиеся традиции», – говорит главный организатор турнира, президент федерации шахмат Республики Мордовия Римма Борисовна Девяткина. Она поделилась мыслями о том, что для организаторов важно собрать вместе ребят со стопроцентным поражением слуха и устроить для них настоящий праздник. В этом году впервые турнир перешагнул статус межрегионального и стал международным. Всё благодаря участию в нём команды Республики Беларусь. Эти ребята приехали из Гомеля вместе со своим тренером Сергеем Кудряшовым.
Тренер рассказывает о том, как собирал команду: «Я приходил в школы, где обучаются слабослышащие ребята, играл с ними в шахматы. Из наиболее способных и заинтересованных ребят создался определённый круг, и именно из них состоит наша команда». Сергей Кудряшов отметил важность таких турниров, как «Валдо Кече»: «Надо играть, надо знакомиться с детьми – юными шахматистами. Не так важен результат, как возможность познакомиться с ребятами из других городов, подружиться с ними, перенять их опыт».
Турнир проводится при поддержке федерации шахмат России и Республики Мордовия, министерства спорта Мордовии и спортивно-адаптивной школы имени Евгения Швецова. Именно ребята из школы Швецова, которых тренирует Римма Девяткина, составляют нашу команду, которая сражалась за звание чемпионов «Валдо Кече». Это кандидаты в мастера спорта по шахматам спорта глухих Алина Османова и Алсу Романова, а также Илья Гробов. В течение 6 дней ребята проводили шахматные матчи по швейцарской системе, а также приняли участие в блиц-турнире по шахматам, в сеансе одновременной игры с гроссмейстером из Самары Арсением Алавкиным. Также Арсений провёл для участников соревнований мастер-класс и конкурс по решению шахматных композиций.
«Проигрываю я в сеансах одновременной игры достаточно редко», – рассказывает гроссмейстер. – Просто опыт позволяет мне даже при самых невыгодных позициях сводить игру вничью. Детям тоже интересно сыграть со мной – часто бывают ничьи, а иногда кому-то даже удаётся выиграть. У многих ребят редко бывает возможность сыграть с гроссмейстером, поэтому им интересны такие сеансы».
Организаторы постарались, чтобы для ребят участие в соревнованиях «Валдо Кече» стало ярким и запоминающимся, независимо от того места, которое они займут в итоге. Здесь ребята не только повышали шахматное мастерство, но и заводили новых друзей и получали новые эмоции. В течение этих шести дней их ждала большая развлекательная программа – экскурсии, кинопросмотры, дискотеки и творческие конкурсы. Но, конечно, самое главное – это шахматы. По итогам семи туров бескомпромиссных соревнований первое место заняла команда Республики Беларусь. На втором месте Удмуртия, а хозяева – шахматисты Республики Мордовия – стали бронзовыми призёрами турнира «Валдо Кече».
Версия для печати Версия для печати