№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 51 (863) от 20.12.2023
Сёстры по спорту

Знаковое событие для 13 региона.

В художественной гимнастике Мордовии появилась целая команда мастеров спорта! Команда Мордовии по групповым упражнениям впервые выступила на Кубке России и набрала сумму баллов, которой хватило, чтобы выполнить этот норматив. Всего за год, в течение которого девушки тренируются вместе, им удалось достичь вершины, о которой многие мечтают десятилетиями.

Софья Савина, Надежда Захарова, Александра Гришина, Софья Долгова, Вероника Бигачева и Дарья Линькова – эта «великолепная шестёрка» представляла Мордовию на Кубке России по художественной гимнастике в групповых упражнениях по программе мастеров спорта. Но выступать по программе и быть мастером спорта – совсем не одно и то же. Чтобы получить это почётное звание, нужно набрать по итогам двух упражнений сумму в 54 балла. Нашим девушкам это удалось даже «с запасом» в полбалла.
«У нас все упражнения были отработаны, была уверенность в своих силах. Но, конечно, и боялись тоже очень. Очень обрадовались, когда услышали вторую оценку и поняли, что в сумме набираем необходимые баллы», – рассказывает участница команды Александра Гришина. Ей вторит подруга Вероника Бигачева: «Когда выступали, конечно, было волнение. Соревнования очень высокого уровня! Очень понравился зал, условия, обстановка, соперницы очень серьёзные!»
Уровень соревнований, действительно, был на высоте. Обычно в Кубке России принимает участие 20 сильнейших команд по итогам чемпионата России по художественной гимнастике. Но на этот раз решением Ирины Винер до участия в соревнованиях были допущены сборные от каждого региона страны. Плюс 2 команды, в которых выступают члены сборной России. Само по себе участие в таких соревнованиях для дебютанток – огромный шаг вперёд в карьере и большая удача. А мордовские «художницы» постарались и добились большого успеха для маленькой Мордовии.
«Команда наша собралась примерно год назад, – рассказывает тренер девочек Олеся Сюбаева. – Все девочки пришли из индивидуальной программы, все занимались у разных тренеров. Сначала пришло больше спортсменок – 10-12. Мы смотрели, как они работают, как слушают тренера, как между собой взаимодействуют в команде. В итоге осталось 6 человек. Это те девочки, которые очень стараются и сильно работают над собой».
Работа над собой – это ежедневный многочасовой труд. Каждый день они занимаются часов по пять, иногда и в воскресенье приходят на тренировки, говорит Олеся Сюбаева. И это ещё «облегчённый вариант». В дни перед соревнованиями девочек отпрашивают из школы, и они целые дни проводят в зале. Но результат того стоит – хорошие баллы, которыми судьи оценили выступление мордовской команды, стали показателем того, что девушки находятся на правильном пути. 
«У девочек 2 упражнения – одно с обручем, одно – смешанное, мячи плюс ленты. Второе, конечно, потяжелее – каждый предмет требует своей координации, да и вообще мячи и ленты – предметы сложные. Но девочки любят оба упражнения, выступают энергично, с настроением. А мы стараемся подобрать под них музыку, добавляем в программу те элементы, которые у них хорошо получаются», – говорит тренер. Слаженные движения и отточенная командная работа – плод долгих тренировок, а также хороших взаимоотношений, которые царят в команде. Мы не просто подруги, мы уже как сестры, смеются гимнастки. Девушки признаются, что на гимнастическом ковре даже чувствуют друг друга без слов. Достаточно мимолётного зрительного контакта, чтобы уловить движения и настроение подруг по команде.
Помимо команд по групповым упражнениям, в Кубке страны приняли участие и личницы –Владислава Медведева, Валерия Жидова и Екатерина Макурина.  В общем зачёте Кубка России Мордовия заняла 40 место из 80 команд. В зачёте по регионам – 36-е из 77-ми.  «Золотая» середина, которая даёт надежду на прогресс в будущем. Сейчас новоиспечённые мастера спорта продолжают тренировки в обычном режиме. Долго отдохнуть не получится и в новогодние праздники. Сезон художественной гимнастики начинается рано, в январе, а значит, нужно уже практически после боя курантов начинать подготовку к новым стартам, первым из которых станет чемпионат Приволжского федерального округа.
Версия для печати Версия для печати