№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 50 (862) от 13.12.2023
Время Первой

 В этом году в Первой волейбольной лиге страны играют сразу две мордовские команды.

Наконец-то, помимо мужского коллектива, в республике появился и женский профессиональный клуб «СШБВ-Атемар». И если от девушек пока не ждут громких побед, то мужскую команду «Оптикэнерго-Мордовия» болельщики всегда хотят видеть, как минимум, в тройке лидеров чемпионата. О том, как оба коллектива стартовали в чемпионате России среди команд Первой лиге, в нашем материале.

В этом году в соперники волейболистам «Оптикэнерго-Мордовия» по предварительной стадии чемпионата ЦФО достались старые знакомые – лучшая команда лиги прошлого года в Центральном федеральном округе ВК «Тамбов», амбициозный середнячок, способный преподносить сюрпризы, ВК «Энергетик» из Саратова, волейбольная молодежь из ВК «Белогорье-3» – можно сказать, дублёры дублёров клуба Суперлиги, а также новички – совсем молодая команда «Спартак» из Липецка. 
Усилившись в межсезонье доигровщиком из «Тамбова» Алексеем Головиным, наша команда была готова штурмовать самые амбициозные вершины, чтобы доказать, что прошлогоднее пятое место – всего лишь досадная осечка. Однако всё пошло не по плану. Начинал «Оптикэнерго» с домашнего тура, где неожиданно уступил не только «Тамбову», но и «Энергетику», у которого обычно почти всегда выигрывал. «Будем усиливать состав новыми игроками, – сказал тогда нашему корреспонденту главный тренер команды Владимир Яшин, – и уже в следующем туре будет совершенно другая игра». 
И действительно, в следующем туре в Саратове в составе нашей команды появился опытный связующий Тимур Коновалов из команды Нижнего Новгорода, которого так не хватало после ухода из команды нашей постоянной в течение нескольких лет «связки» Георгия Мамедова. Но отсутствие на выезде ряда ключевых игроков снова не дало команде сыграть в полную силу. Вновь, пусть и в борьбе, наши ребята проиграли «Энергетику» и дважды огорчили молодёжь из Липецка и Белгорода.
С 8 по 10 декабря в Саранске прошёл третий тур предварительного этапа чемпионата России в Первой лиге среди команд ЦФО в подгруппе А. И наконец-то командный пазл сошёлся. Наконец-то на площадке собрались все ключевые игроки, а последним недостающим звеном стал опытнейший диагональный Егор Попов, за свою карьеру успевший поиграть не только в России, но и за границей. Кроме того, в ряды «Оптикэнерго» вернулся связующий Евгений Старостин, который несколько лет провёл в команде, но потом ушёл в армию. Вернулся буквально «с корабля на бал» – вышел играть практически через неделю на «гражданке».
В новом составе «Оптикэнерго-Мордовия» продемонстрировал совершенно другую игру. Сначала напор нашей команды ощутили на себе белгородцы, которых обыграли со счётом 3:1. Затем в принципиальнейшем поединке, проигрывая со счётом 1:0, наша команда взяла три партии подряд у тамбовчан. И, наконец, вишенкой на торте стала уверенная победа над «Энергетиком» – 3:0. Причём,  нельзя сказать, что победу творили только легионеры. Как только становилось видно, что команда берёт инициативу в свои руки, тренер давал поиграть и местным игрокам, некоторые из них, к примеру, Максим Макаров и Олег Карташов, уже сейчас выглядят на площадке очень уверенно. 
«Мы знали, что у нас есть резерв, который может усилить игру, если что-то пойдёт не так, – резюмировал выступление в последнем матче игрок «Оптикэнегро» Александр Генали, – но справились и сами». 
Удачное выступление позволило нашей команде поправить турнирное положение: теперь «Оптикэнерго» на пару с «Энергетиком» возглавляют таблицу, имея в активе по 18 очков, у Тамбова 15 баллов, но ещё тур в запасе.
А что же у девушек? Первый блин у «СШБВ-Атемар» комом не вышел, они показали хорошую игру уже в стартовом туре чемпионата, который прошёл в Пензе в ноябре. Хотя тогда выиграть у соперниц не получилось, но стало понятно – все команды по зубам, со всеми можно играть на равных и даже выигрывать. И вот, наконец, во втором туре мордовские волейболистки одержали первую, историческую победу. Со счётом 3:0 наши девушки обыграли команду «Ласточка» из Пензы. «Очень обрадовались, конечно, – вспоминает капитан команды Наталья Цыбизова, – но этот матч мы играли в день приезда, буквально с дороги, поэтому сильно устали и хотелось поскорее отдохнуть. Можно сказать, что выдохнули, порадовались, пошли дальше». 
Второй матч тура получился гораздо более сложным и драматичным. Подопечным Ирины Кияевой противостояли лидеры подгруппы и хозяйки площадки – команда «Спартак» из Чебоксар. Но и с ними поверившие в свои силы дебютантки лиги играли на равных и лишь чуть-чуть уступили в концовке тяжелейшего пятисетового поединка. «Первую партию девочки легко взяли, во второй и третьей была упорная борьба. Сказалась усталость, потому что у нас нет опыта таких больших игр в пять партий – не с кем в Мордовии играть такие матчи. Может быть, повлияло и волнение, очень уж хотелось выиграть», – рассказала Ирина Кияева.
Аппетит приходит во время еды, и теперь наша команда всерьёз рассчитывает на выход в «финал шести», где сильнейшие команды зоны ПФО разыграют звание чемпионов Первой волейбольной лиги. Для этого есть всё – боевой настрой, неплохое турнирное положение и, конечно, огромное желание играть и выигрывать. Решающим станет третий тур предварительного этапа соревнований Первой лиги. Он пройдёт в Ульяновске, и главным соперником за место в шестёрке сильнейших команд станут хозяйки – волейболистки ульяновского «Динамо».  Сейчас у нас с ними практически равная турнирная ситуация, и всё будет решаться в очном противостоянии 23 декабря.
Версия для печати Версия для печати