№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 49 (861) от 06.12.2023
«Золотой» резерв России в Саранске

 С 28 ноября по 2 декабря в чаше универсального бассейна Дворца водных видов спорта было шумно, ярко и азартно.

Почти 1000 молодых пловцов из 67 регионов России боролись за медали всероссийских соревнований «Резерв России». Состязания носят такое название не случайно. В универсальном бассейне Дворца водных видов спорта Саранска действительно собрались сильнейшие юные пловцы страны в возрасте 13-18 лет, которые готовы в будущем сменить в сборной нынешних лидеров российского плавания.

Многие из участников соревнований «Резерв России» к своим 15-16 годам – уже вполне состоявшиеся спортсмены, в послужном списке которых есть даже медали взрослых чемпионатов страны. Но своё преимущество надо каждый раз доказывать заново, в том числе и в соревнованиях с менее титулованными, но не менее амбициозными сверстниками.
«Эти соревнования являются подведением итогов работы за осенне-зимний период, который у спортсменов начался с августа-сентября, – рассказала старший тренер юношеской сборной России по плаванию Лидия Капкова. – Каждый из пловцов выполняет на соревнованиях свои задачи. Кто-то выполняет разряды, кто-то медали зарабатывает, кто-то приехал за рекордами».
Соревнования проводятся на дистанциях от 50 до 1500 метров всеми стилями, а также в эстафетах. На «Резерв России» попадают только 30 сильнейших пловцов по рейтингу в каждой дисциплине. Многие из них в Саранске уже не в первый раз, ведь соревнования «Резерв России» имеют в нашем бассейне практически постоянную прописку. Саранская вода очень хорошая, «лёгкая», говорят организаторы, и нередко здесь юные пловцы бьют рекорды, причём не только российские, но и европейские. И нынешние состязания не стали исключением.
На водных дорожках универсального бассейна ДВВС были установлены 3 новых высших юниорских достижения. Юниорская сборная России в составе Павла Курганского, Антона Мальцева, Александры Кузнецовой и Марии Полещук установила рекорд мира в смешанной кролевой эстафете 4х50 м – 01.32,10. Предыдущий рекорд был – 01.33,46. Он был установлен также в Саранске, но сборной Санкт-Петербурга. В заключительный день соревнований москвичи Степан Калабин, Егор Бахур, Евгений Филиппов и Никита Тупилин показали лучшее время в мире среди юниоров в комбинированной эстафете 4х50 м – 1.36,67. Кроме того, в Саранске было установлено и высшее европейское достижение – Юниорская сборная Москвы в составе Степана Калабина, Кирилла Литвинова, Виктории Сендюревой и Василисы Малаевой установила юношеский рекорд Европы в смешанной комбинированной эстафете 4х50 м – 1.42,68. 
Москвичка Мария Полещук, которая вместе со сборной России установила новый рекорд мира в смешанной кролевой эстафете, выиграла и индивидуальное «золото» на стометровке вольным стилем среди юниорок. К шестнадцати годам у спортсменки уже довольно внушительный послужной список – в нём есть победы в первенстве России, медали взрослого чемпионата и кубка страны в эстафете. Перед тем, как приехать в Саранск, Мария приняла участие в чемпионате России по плаванию на короткой воде в Санкт-Петербурге, где вошла в шестёрку сильнейших.  
«Я долго готовилась к этим соревнованиям. Правда, после чемпионата немножко тяжеловато было плыть. И время немного хуже, чем было в финале на России. Но это связано ещё и с тем, что я немного приболела перед соревнованиями. Но сейчас уже в хорошей форме».
Соревнования «Резерв России» закончились, но в следующем году мы снова увидим сильнейших юных пловцов страны в Саранске. Согласно календарному плану Всероссийской федерации плавания, состязания резервистов главной российской сборной снова пройдут во Дворце водных видов спорта столицы Мордовии.
Версия для печати Версия для печати