№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 48 (860) от 29.11.2023
Иппон в Японии

Историческая «бронза».

Мордовский спортсмен впервые в истории республиканского карате стал призёром чемпионата мира. Первую для Мордовии медаль чемпионата мира по каратэ завоевал 26- летний спортсмен из Саранска, представляющий клуб «Танрэн» Ян Цыганов. Турнир под названием International Friendship Elite Karate проходил в столице Японии Токио и собрал более двухсот каратистов из 112 стран. Эти состязания проводятся раз в 4 года и собирают элиту мирового киокусинкай. Уже только попасть туда считается невероятно престижно, но Яна Цыганова роль туриста не устраивала, и он ехал в Токио только за медалью. О своих впечатлениях от поездки он рассказал нашему корреспонденту.

– Занимаюсь киокусинкай уже 20 лет, и с тех пор, как попал к Виктору Бутусову в качестве ученика, он настраивал меня на серьёзные результаты. Так что в Токио ехали с мечтами, с планами занять призовое место на таком серьёзном турнире. Готовились очень серьёзно к нему, на протяжении трёх месяцев делали по 8-9 тренировок в неделю. Все 3 месяца думали, тренировались, выкладывались, чтобы зайти в призовую тройку на чемпионате мира.
Чтобы поездка в Японию состоялась, пришлось попросить финансовой помощи у друзей, ветеранов мордовского карате, вспоминает тренер Яна Цыганова Виктор Бутусов. Но всё равно денег на то, чтобы приехать в страну Восходящего солнца хотя бы за неделю до начала чемпионата и как следует акклиматизироваться, не хватило. Поэтому спортсмен и его наставник вышли на татами буквально на следующий день после приезда, что позже «аукнулось» во время соревнований.
– В первый день чувствовали себя хорошо, а вот на 2-3 день было непонятное ощущение. На разминке перед боями чувствовал себя хорошо, а вот во время самих поединков было какое-то «мутное состояние», как-то подкосило меня. Даже в глазах темнело, когда бился с новозеландцем во втором поединке, но я выстоял и одержал победу. Справились с недомоганием, и уже третий и четвёртый бой я чувствовал себя более-менее нормально.
У Яна Цыганова есть опыт участия в международных поединках, в основном на турнирах в странах Содружества. А вот в Японию он поехал впервые и никого из своих соперников не знал. На каждый бой выходил буквально «с нуля», но всегда максимально заряженным на победу.
– Ни с кем из моих соперников никогда раньше не встречался. Даже когда нам скинули регламент поединков, всё было по-японски написано, и я вообще не понял, кто будут моими соперниками. Лучше всего мне удались первый и четвёртый бои. Первый я вообще досрочно выиграл у спортсмена из США. Он был очень суетливым, очень уж, наверное, ему хотелось победить. Но это его и подвело, я сделал 2 раза подсечку, и судьи отдали мне победу досрочно. А вот второй бой с новозеландцем и третий с японцем были более напряжёнными и сложными.
В матче с японцем за выход в финал немного подвела меня концовочка. Может, не настроился как следует, может, из-за долгого перелёта и акклиматизации чуть-чуть не доработал в конце. Буквально последние секунды уступил ему. Но надо сказать, что он очень «грязно» работал, нечестно дрался. 
Несмотря на поражение в полуфинале, Ян Цыганов был уверен:  медаль от него не уйдёт. И оказался совершенно прав. То, о чем так долго мечталось и к чему так долго готовились, произошло.
– Четвёртый бой был со спортсменом из Саудовской Аравии. Парень был очень крепкий. Я настраивался на победу, прокручивал в голове то, как будет поединок проходить, и о поражении вообще не думал. Хотя, когда стоял на пьедестале, ещё не понимал, что произошло. Потом уже, через несколько часов осознал – да, я призёр чемпионата мира! Долго к этому шёл, была очень долгая, тяжёлая подготовка, и вот моя мечта сбылась.
«Бронза» чемпионата мира – отличный результат, но останавливаться на нём Ян Цыганов и его тренер Виктор Бутусов не намерены. «В следующий раз подготовимся ещё лучше и покажем ещё лучший результат. Я серьёзно нацелен стать чемпионом мира по киокусинкай», – говорит спортсмен.  А тренер вторит, наши каратисты вполне способны стоять на мировых пьедесталах. Хороших, талантливых спортсменов в республике много, и можно было бы смело везти на чемпионат в Японию и других ребят, которые тоже были бы претендентами на медали. Но путешествие в страну Восходящего солнца – дело довольно накладное, и без финансовой поддержки со стороны государства здесь не обойтись.
 
Версия для печати Версия для печати