№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 45 (857) от 08.11.2023
Да¸шь молод¸жь!

 Молодёжная пара из Мордовии – Глеб Пресняков и Софья Тюрина – вписали свои имена в историю танцевального спорта 13-го региона.

С 14 по 22 октября в Красногорске в МВЦ «Крокус Экспо» проходил масштабный девятидневный танцевальный марафон Russian Open Dancesport Championship. Попасть в число лучших на нём – мечта сотен танцевальных пар не только из России, но и из других стран. А нашим молодым «звёздочкам» в этом году удалось одержать победу в этих престижных соревнованиях.

Russian Open Dancesport Championship – масштабные состязания танцоров, которые проводятся уже почти 30 лет. И каждый год на них съезжаются сотни танцевальных пар не только из разных регионов страны, но и из зарубежных стран. На этот раз конкуренцию россиянам составили танцоры из Китая, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран. 
Глеб и Софья стали победителями в категории «Юниоры 16-18 лет» в европейской танцевальной программе. Их талант, мастерство и харизму судьи не упустили из виду, несмотря на то, что в соревнованиях, помимо них, выступали ещё 303 пары! Соревнования юниоров начались в 9 утра и закончились только ближе к 10 вечера. За это время прошло сразу несколько отборов и до финала дошли только 7 лучших пар. Среди них были и те спортсмены, которым наши танцоры уступили в начале сезона на первенстве России. Тогда Глеб Пресняков и Софья Тюрина были третьими. А сейчас одержали уверенную победу над своими «обидчиками». 
«Спасибо большое нашим соперникам, – смеются ребята, – без них мы бы не стали теми, кем являемся, и не показали бы такие результаты». А если серьёзно, то всё зависит от настроя. «Главное, самому поверить, что тебе хорошо и что ты получаешь удовольствие от танца, – говорит Софья Тюрина. – Если ты настроишь себя на позитивный лад, то у тебя всё получится. И на каждый новый выход надо настраиваться как на самый важный». 
Европейская программа состоит из пяти танцев – это медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп. Хотя танцы для всех одинаковы, но хореография и набор элементов у каждой пары разные. Как и энергетика. Так как же «зацепить» судей? На этот вопрос нет однозначного ответа, говорит тренер танцевально-спортивного клуба «Империя» Михаил Сарматов. Одной хореографией здесь не возьмёшь. Впечатление от артистов складывается из множества компонентов, в том числе играют роль и макияж, и костюмы, и уверенность, с которой пара выходит на паркет. 
Глеб и Софья танцуют в паре уже 12 лет. За это время научились понимать партнера с полуслова и во всём поддерживают друг друга. За той лёгкостью, с которой ребята скользят по танцевальному залу, скрывается ежедневный упорный труд – каждый элемент многократно оттачивается на тренировках, чтобы потом поразить зрителей и судей в самое сердце. Но не только их выступление покорило Russian Open Dancesport Championship в этом году. В категории «Восходящие звёзды» среди мальчиков и девочек 7-11 лет победу в европейской программе одержали Макар Сыркин и Виктория Карева. В Кубке сильнейших (это особое соревнование, куда организаторы допускают только 14 лучших пар страны) среди танцоров 14-15 лет серебряные медали в европейской программе завоевали Максим Негодяев и Янина Калинина.
Победа Глеба и Софьи в юниорской категории – это уже очень высокий результат, говорит главный тренер федерации танцевального спорта Мордовии Роман Васильев. Осталась только одна ступень вверх – заявить о себе на взрослом уровне. И шансы не затеряться среди сильных конкурентов имеются. На нынешних стартах пара Пресняков-Тюрина также была приглашена выступить на Кубке сильнейших среди взрослых спортсменов. И там наши юниоры попали в десятку лучших!
Версия для печати Версия для печати