№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 43 (855) от 25.10.2023
Золотые «серебряные» спортсмены

В рамках месячника пожилых людей в Мордовии проводится немало спортивных мероприятий.

Но главное из них по традиции – финал республиканской Спартакиады пенсионеров. Это не просто спортивные состязания, это встреча друзей и единомышленников, которые пропагандируют личным примером здоровый и активный образ жизни, и у которых молодёжи точно есть чему поучиться. В первую очередь – преданности любимому делу.

Один из примеров многолетней дружбы со спортом – капитан команды Большеберезниковского района Пётр Прокин. В первый раз он принял участие в соревнованиях ещё в 1950-х годах, будучи школьником. А свой первый диплом за победу в первенстве Мордовии по лёгкой атлетике до сих пор бережно хранит дома. Хотя с того времени побед у Петра Семёновича было немало. Сейчас он – 36-кратный чемпион России по лёгкой атлетике среди ветеранов и участник недавно завершившейся в Санкт-Петербурге VIII Спартакиады пенсионеров России, где команда Мордовии достойно выступила в конкуренции с командами из других регионов нашей страны, Беларуси, Казахстана и Финляндии.  
«Мы очень хорошо выступили в комбинированной эстафете, – делится впечатлениями о Спартакиаде Пётр Прокин. – Там принимали участие все регионы – это более 70 команд. Мы бежали в одном забеге с командами Санкт-Петербурга, Ярославской области, Брянской области, Ставрополя. И когда эстафета началась, все болели, конечно, за команду Петербурга. Было страшновато. Но наши ребята не подвели – пробежали чётко, без ошибок, опередили петербуржцев и в итоговом протоколе заняли 11 место из всех регионов! Это было самое яркое впечатление о соревнованиях».
Перед тем, как отправиться на состязания по дартсу, армрестлингу, шахматам, футболу, а также на легкоатлетическую эстафету, нужно было как следует размяться. В этом пенсионерам помогла зарядка, которую старший инструктор клуба «Активное долголетие» Вера Саушкина разработала и опробовала во время поездок по районам республики. По её словам, комплекс помогает разогреть все группы мышц и обязательно окажет положительное влияние на спортивные результаты участников. 
Открыла программу соревнований легкоатлетическая эстафета 4 по 100 метров, которая стала самым массовым и самым азартным мероприятием в рамках спартакиады. Несмотря на то, что каждый участник команды должен был преодолеть совсем небольшой отрезок дистанции, каждый из них выкладывался по максимуму, чтобы не подвести своих товарищей. В итоге 1 место в эстафете заняла дружная команда Краснослободска, 2 место – Рузаевка, 3 место – Саранск. В соревнованиях по мини-футболу первое место осталось за командой Саранска, вторые – кадошкинцы, третьи – рузаевцы. В соревнованиях по дартсу первенствовала команда Теньгушевского района. Ардатовцы оказались самыми сильными участниками спартакиады, выиграв «золото» состязаний по армрестлингу. В шахматах победу праздновала команда Саранска. 
В общем зачёте спартакиады победителями стали спортсмены Саранска. Рузаевская команда завоевала «серебро», «бронза» – у пенсионеров из Краснослободска. Но проигравшим себя в этот день не чувствовал никто. Ведь главная победа – над возрастом, недугами и хандрой – одержана всеми без исключения участниками спартакиады пенсионеров!
Версия для печати Версия для печати