№ 48 (860)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 41 (853) от 11.10.2023
Мордовский «Гром» прогремел на первенстве России по киокусинкай

С  29 сентября по 1 октября в Новокузнецке проходили чемпионат и первенство России по киокусинкай.

В соревнованиях приняли участие 300 спортсменов из 31 региона страны. Мордовию на главных соревнованиях сезона представляли четверо воспитанников спортивного клуба «Гром». Дальняя дорога и тяготы акклиматизации не сломили воли наших каратистов – они достойно выступили и привезли домой 3 медали, из которых 1 высшего достоинства.

Чтобы получить право участия в первенстве страны, нашим спортсменам сначала пришлось доказать, что они лучшие в Приволжском федеральном округе на первенстве ПФО, которое состоялось в Кирове в феврале этого года. Затем – несколько месяцев ожидания, наполненных регулярными тренировками и проверкой сил на различных турнирах. И вот главный старт сезона!
Выезд в Новокузнецк получился непростым – трое суток в дороге, акклиматизация из-за четырёхчасовой разницы во времени. Однако эти сложности никак не сказались на боевом настрое спортсменов и на их желании проявить себя. И им это удалось – впервые с 2018 года в клубе «Гром» появился ещё один чемпион страны. Им стал 16-летний Никита Гарькин. В весовой категории до 60 килограммов он провёл 4 поединка и во всех одержал победу. Самым сложным получился финальный бой с Артёмом Сивилькаевым из команды Свердловской области, для выявления чемпиона потребовалось даже дополнительное время.
«Я все 4 боя работал полное время, все соперники были сильные. А в финале было и основное, и дополнительное время. Первое время было у нас более-менее равное, и судьи дали ничью. А во втором времени уже по активности, по площадке судьи проголосовали за меня», – рассказывает Никита Гарькин.
Как говорит тренер Никиты Сергей Мелкоедов, в финале наш спортсмен был более жёстким, а его соперник – более техничным. Поэтому после основного времени судьи не пришли к общему мнению и позволили соперникам проявить характер в дополнительной двухминутке. «Усталость уже накопилась. Темп был очень высокий в финале. В дополнительные 2 минуты наш спортсмен – даже комментаторы боя подтвердили – всё-таки по характеру оказался более подготовленным и больше, наверное, хотел победить». 
Золото первенства России для Никиты Гарькина пока – главное достижение в карьере. Как и бронзовые медали для его товарищей по команде Всеволода Кильдяева и Романа Зарайского. Всеволод выступал в весовой категории до 70 килограммов, Роман – в весе свыше 80 килограммов. Оба уступили в полуфинальных поединках. Ещё один наш спортсмен Егор Будрецов волей жребия в первом же поединке сошёлся с самым сложным соперником в своём весе и уступил ему, заняв в итоге 5 место.
Всеволод Кильдяев на следующем турнире будет выступать уже во взрослой возрастной категории – там и борьба жестче, и время поединка дольше. А ждать следующих соревнований воспитанникам клуба «Гром» долго не придётся. В конце октября в Санкт-Петербурге пройдёт Всероссийский турнир по киокусинкай, затем запланированы международные соревнования в России и Белоруссии. Там спортсменам предстоит решать новые задачи. Все они – кандидаты в мастера спорта по киокусинкай, и выше звание на первенстве России получить невозможно. А вот выход в финал международных турниров позволит мордовским каратистам наконец-то получить корочки мастеров спорта.
Версия для печати Версия для печати