№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 40 (852) от 04.10.2023
Наша Маша

Мастер спорта по боксу Мария Кучманова переехала в Саранск из Нижегородской области 3 года назад.

С тех пор главные успехи женского бокса в Мордовии связаны именно с её именем. Взрослея, наша Маша продолжает «щёлкать» титулы, как орешки. На днях представительница школы бокса имени Олега Маскаева добавила в свою коллекцию новый трофей – кубок победительницы Международного турнира по боксу памяти Николая Павлюкова.

Соревнования проходили в курортном посёлке Витязево под Анапой с 21 по 25 сентября. В турнире принимали участие 119 мужчин и 46 женщин из 17 стран, среди которых Россия, Белоруссия, Узбекистан, Сербия, Словения, Казахстан, Греция, Таджикистан, Румыния. Мария Кучманова выступала в весовой категории свыше 81 килограмма, провела 2 поединка, из которых вышла победительницей. В Саранск Маша вернулась буквально на пару дней, но смогла найти время, чтобы побеседовать с нашим корреспондентом.
– Мария, поздравляем Вас с победой! Расскажите, как она Вам далась?
– В моей весовой категории было 4 человека. Со спортсменкой из Молдовы мне встретиться не довелось – не сошлись по турнирной сетке. Первый бой я провела с девочкой из Краснодарского края, мы с ней ни разу не боксировали до этого (Кристина Олифиренко – прим. ред.). Я у неё выиграла единогласным решением судей. Второй бой я провела со спортсменкой из Иркутской области Татьяной Богдановой. Это была уже четвёртая наша встреча на ринге – до этого я 2 раза ей проиграла, потом выиграла в финале первенства России в апреле этого года и вот, наконец, сравняла счёт, одержав победу на этих соревнованиях.
– Не было ли переживаний перед финалом, как всё пройдёт на этот раз?
– Да, конечно. Переживания бывают перед каждым боем, от этого никуда не деться. Но я очень хорошо настроилась, мне помог мой тренер Сергей Анатольевич Слизкой: мы с ним поговорили, обсудили тактику боя. Я вышла и смогла победить – во втором раунде врач остановил поединок из-за невозможности продолжать бой со стороны моей соперницы.
– Важно ли было выиграть именно этот турнир?
– Да, конечно. Вообще, все соревнования важны. А конкретно к этому старту мы готовились с командой России на сборах в Супсехе. 2 недели отдали тренировкам. Вообще, для меня эти соревнования были очень важны, потому что совсем скоро – уже практически через месяц – пройдёт первенство Европы по боксу среди спортсменов 19-22 лет. И мне было очень важно выиграть эти соревнования в Витязеве, чтобы доказать, что я – первый номер, что я действительно должна поехать на Европу. Хотя своё право выступить на первенстве Старого Света я заслужила ещё весной, выиграв первенство России.
– Как будете готовиться?
– Уже завтра я уезжаю на сборы в Сочи, а потом – ещё на одни сборы (смеется). В Саранске буквально одним днём, даже не успеваю толком на учебу сходить, надеюсь, они войдут в моё положение и пойдут навстречу. Учусь в МГПУ имени Евсевьева на 3 курсе.
– А давно Вы живете в Саранске? Вы же сами из Нижегородской области?
– Да, я из Нижегородской области, но уже давно живу в Саранске. Переехала «с концами» 3 года назад, а вообще начала сюда ездить ещё с 2018 года. Сначала ездила просто на сборы, а потом директор школы Маскаева Татьяна Львовна Емельянова предложила переехать, и я согласилась. Закончила здесь 37-ю школу, потом поступила в МГПУ.
– Сложно ли совмещать столь насыщенную спортивную жизнь и учёбу?
– Очень сложно! На учёбе удаётся появляться далеко не всегда. В этом году за первый месяц обучения я была в родном вузе буквально несколько раз. Вчера, как только вернулась с соревнований, сразу пошла на занятия. Спасибо педагогам, входят в моё положение – с постоянными сборами и соревнованиями тяжело посещать занятия постоянно. Но мне идут навстречу – высылают дистанционно дополнительные задания, например. Завтра я уже снова уезжаю, и в Саранск смогу попасть, скорее всего, нескоро. Но к такой жизни мы, спортсмены, уже привыкли. Для того, чтобы радовать вас победами, нужно много и усердно работать!
Версия для печати Версия для печати