№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 39 (851) от 27.09.2023
Волейбольный Кубок Матвеева оста¸тся в Саранске!

 23 и 24 сентября в Саранске на базе спортивной школы по волейболу и баскетболу проходил Открытый кубок по волейболу памяти заслуженного работника физической культуры Виктора Матвеева.

Три команды из Саранска, Ульяновска и Саратова не только боролись за почётный трофей, но и провели «проверку боем» новобранцев, которые влились в коллективы в преддверии старта чемпионата России по волейболу в Первой лиге.

 
Виктора Михайловича Матвеева знал каждый, кто хоть немного интересовался мордовским волейболом. Можно сказать, что имя его и было синонимом слова «волейбол» в 13-м регионе. Именно он стоял у истоков создания в 2003 году профессионального волейбольного клуба, был начальником команды, которая «рвала» всех в Первой лиге чемпионата страны и дважды становилась чемпионом Европы среди студентов. И потом, когда команда переживала трудные времена, возглавил её и личным примером стимулировал волейбольную молодёжь Мордовии стремиться к высоким результатам. И ушёл из жизни он, подобно капитану корабля, который до последнего остаётся на мостике – во время волейбольного матча в рамках Первой лиги чемпионата России, которую его команда выиграла в том году, но уже без своего наставника. 
В прошлом году прошёл первый Кубок памяти Матвеева, и это был действительно «праздник со слезами на глазах», настолько была свежа боль от потери наставника, коллеги, друга. В этом году эмоции тоже переполняют, но не отвлекают от главного – добрых воспоминаний. «Виктор Михайлович был очень интеллигентный, сдержанный. Иногда бывает в пылу борьбы выругаешься на игроков, а он никогда не позволял себе грубого слова команде сказать, всегда в себе держал все эмоции», – вспоминает тренер ВК «Энергетик» (Саратов) Александр Трубко. – Всё, чего Мордовия добилась в волейболе, связано с его именем. Удивительный человек. Ушёл раньше времени, но, наверное, там нужны такие хорошие люди».  Главный тренер «Динамо-УОР» (Ульяновск) Владимир Корнилов был знаком с Виктором Матвеевым более 40 лет. В юности играли в волейбол за спортивное общество «Буревестник», а став тренерами, встречались на соревнованиях, делились игроками, информацией, опытом. 
Сейчас и для «Динамовцев», и для «Энергетиков» главная цель участия в Кубке Матвеева – проверить готовность команд к стартующему в ближайшее время чемпионату страны в Первой волейбольной лиге. Ульяновцы играют в зоне «Поволжье», а саратовцы – постоянные соперники «Оптикэнерго-Мордовии» в зоне ЦФО. Наша команда, которую уже третий сезон возглавляет ближайший соратник Виктора Матвеева Владимир Яшин, на этот турнир выставила молодёжный состав: «Кубок Матвеева – предсезонный турнир хорошего уровня, где собираются сильные команды. Состав у нас – 99% мордовских воспитанников, мы хотим их проверить в матчах с достойными соперниками». В новом сезоне состав пополнится также и новыми именами – опытными легионерами, которые будут помогать саранской молодёжи в новом сезоне чемпионата страны в Первой лиге.
А сезон уже не за горами! Первый тур соревнований пройдёт в Саранске с 19 по 22 октября. Соперники знакомые – Саратов, Тамбов, Белгород, Липецк. Так что подготовка идёт полным ходом, и каждый матч Кубка Матвеева даёт тренерам пищу для размышлений о том, как дальше строить игру команды.
В течение двух дней соревнований коллективы сыграли друг с другом по два раза. По 3 победы и 9 набранных очков в свой актив по итогам игр записали коллективы из Саранска и Саратова. Победитель определялся по дополнительному показателю – соотношению мячей. Этот коэффициент оказался лучше у хозяев соревнований (1,18 против 1,01). В итоге победителями Кубка Матвеева стали игроки «Оптикэнерго-Мордовии», «серебро» турнира – у «Энергетика», а «Динамо-УОР» получило «бронзу».
Версия для печати Версия для печати