№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 38 (850) от 20.09.2023
«Мы – красно-белая семья!»

В  течение пяти дней универсальный зал спортивного комплекса «Мордовия» был окрашен в красно-белые цвета.

Здесь проходили Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Новое поколение». Более 700 спортсменок боролись за медали, а также за право попасть в сборную физкультурно-спортивного общества «Спартак» по художественной гимнастике.

Пробиться в юниорскую сборную России мечтает каждая юная гимнастка. Да только этот путь не всегда прост. Но талант всегда пробьёт себе дорогу, говорит старший тренер сборной Екатерина Сиротина. Одним из шансов заявить о себе – Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Новое поколение», в которых принимают участие воспитанницы физкультурно-спортивного общества «Спартак» из разных уголков России. На этот раз право проведения этих престижных стартов было отдано Мордовии. 
С 10 по 14 сентября более 700 спортсменок физкультурно-спортивного общества «Спартак» из 30 регионов России демонстрировали своё мастерство в индивидуальной программе, групповых упражнениях, дуэтах и трио. Уровень состязаний очень высокий, как и цена победы. Только лучшие гимнастки по итогам турнира попадут в сборную спортивного общества «Спартак» и смогут принять участие в главных стартах сезона – Всероссийских соревнованиях «Юные гимнастки», которые открывают сильнейшим дорогу в юниорскую сборную России.
«Эти соревнования – площадка, на которой девочки показывают то, чему они столько учились. Ежедневно, по многу часов в спортивных залах, – говорит Екатерина Сиротина, которая является также главным тренером физкультурно-спортивного общества «Спартак». – Сейчас они на суд зрителей представляют свои программы, свои сложные элементы, соревнуются друг с другом. И, конечно же, для них это большое событие».
На протяжении соревнований, по многу часов в день она вместе с другими судьями отсматривает выступления юных гимнасток и ищет среди них новых спортивных звёздочек, которые через несколько лет смогут засиять уже на мировом небосклоне. Воспитанницам мордовского отделения Академии Ирины Винер вполне по силам составить конкуренцию другим участницам, говорит заслуженный тренер России.
Мордовские гимнастки не затерялись на общем фоне, завоевав ряд медалей этого престижного турнира. Среди самых юных спортсменок 2016-2017 года рождения серебряные награды завоевали Дарина Баграмян и Вероника Майорова. У девочек 2015 года рождения «серебро» команде Мордовии принесла Самира Манёрова, а «бронзу» – Арина Кожетенкова. В соревнованиях по программе кандидатов в мастера спорта серебряную медаль завоевала Варвара Чудайкина, а «бронзу» – Валерия Жидова. Также отличились мордовские гимнастки в групповых упражнениях – по итогам многоборья золотые медали завоевали наши «Бусинки» и «Жемчужины», а «Вишенки» показали второй результат. 
Команда мастеров спорта получила «бронзу». Алина Баринова, Анастасия Ильина и Екатерина Макурина выиграли золотые медали в дисциплине «Трио» среди мастеров спорта.
Идеальная осанка, уверенная улыбка – на пьедестале почёта Полина Водяницкая из Белгорода. Она победила в соревнованиях среди гимнасток 1 взрослого разряда. Рассказывает, что не боится перед выходом на гимнастический ковер. «Меня хорошо настраивают всегда, чтобы я выступала, ничего не боялась, делала то, что умею, и всегда улыбалась. Вот это всегда помогает». 
Глядя на то, как улыбающиеся нарядные гимнастки грациозно двигаются по ковру, сложно поверить, что за каждым движением скрывается тяжёлый многодневный труд самих спортсменок и их тренеров. Но силе духа и выносливости этих юных девушек могут позавидовать даже борцы и боксёры. Каждое движение, каждый элемент, да даже каждый поворот головы оттачиваются часами в тренировочном зале, иногда сквозь боль травм и слёзы усталости. Та же Полина Водяницкая всё лето, пока её сверстники отдыхали, тренировала свои программы, участвовала в контрольных тренировках и соревнованиях. Этот образ жизни – привычный для всех гимнасток. Но выходя на упражнение, говорят спортсменки, забываешь обо всём и наслаждаешься возможностью поделиться со зрителями своими умениями и эмоциями.
«Мы – красно-белая семья!» – говорит Екатерина Сиротина. Об этом говорит всё: и зал, оформленный в командных цветах, и тот факт, что все судьи предпочли красно-белые наряды, и то, как девочки поддерживают друг друга во время выступлений. «Да, они конкурируют между собой. Но они друг друга и любят, болеют друг за друга. Они хлопают друг другу, и эта теплота особенно мне дорога. Я очень благодарна своей команде, как московской, так и отделению Академии Ирины Винер в Саранске. Благодарна за организацию и за особую атмосферу теплоты, любви. Это самое ценное, только в такой атмосфере можно достигать самых высоких результатов. Мы детям прививаем любовь к своему делу. Без любви ничего не возможно. Это самое главное!»
 
Версия для печати Версия для печати