№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 37 (849) от 13.09.2023
Двойной праздник для любителей бега!

 

 16 сентября в Саранске на стадионе «Мордовия Арена» пройдут сразу 2 крупных мероприятия – традиционный Всероссийский день бега «Кросс нации», а также юбилейный, 50-й пробег памяти олимпийского чемпиона Петра Григорьевича Болотникова.

Состязания было решено объединить, чтобы привлечь к спортивному празднику как можно больше участников, а также, чтобы не перекрывать улицы города для движения 2 раза подряд.

В 19-й раз Мордовия присоединится к Всероссийскому дню бега. В этом году участие в «Кроссе нации» планируют принять 4000 жителей и гостей республики. 1700 из них выйдут на старт в Саранске 16 сентября. А на следующий день аналогичные пробеги состоятся в 22-х муниципальных районах республики, чтобы все желающие жители Мордовии смогли стать частью большого спортивного праздника. Всего же в рамках «Кросса нации» забеги пройдут в 84 регионах России и соберут более 350 000 участников. Дистанции «Кросса нации» – 10 километров, 4 километра и 1 километр. В этом году организаторы пообещали, что первые 50 человек, пересекшие финиш в каждой из возрастных категорий, получат памятные сувениры. 
Регистрация началась 11 сентября, на этот раз она проходит в новом формате. Директор соревнований Михаил Храмов рассказал, что теперь можно зарегистрироваться для участия через сайт «Госуслуги». Правда, посетить комплексную спортивную школу олимпийского резерва по адресу: улица Терешковой, 24, всё равно придётся – чтобы отдать справку о медицинском допуске и получить свой стартовый номер. Либо это можно будет сделать непосредственно перед соревнованиями с 9:00. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (8342) 24-68-86.
Особое внимание спортивной общественности в этом году будет приковано к 50-ому, юбилейному Всероссийскому легкоатлетическому пробегу на призы олимпийского чемпиона Петра Григорьевича Болотникова. Победитель Олимпиады в Риме сам нередко присутствовал на состязаниях, носящих его имя, а сейчас спортивную традицию продолжают уже его родственники. Самый первый пробег состоялся в 1973 году и за это время брал паузу лишь на один год – в 2020 во время пандемии. Отметить полувековой юбилей спортивного праздника организаторы обещают широко: с развлекательной программой, угощениями и, конечно, пригласят на мероприятие главных героев прошлых лет. Самыми первыми чемпионами пробега стали сразу 2 спортсмена – Николай Мелякин и Виктор Акмаев.
«На открытии будут присутствовать организатор пробега Николай Фарунин и первые чемпионы – Николай Мелякин и Виктор Акмаев. Планируем вручить им первые номера, а Николаю Ивановичу – пятидесятый номер. А потом выведем их из обращения, то есть на последующих забегах эти номера выдаваться не будут», – рассказал главный судья пробега Болотникова Вячеслав Мочалов.
Для профессионалов, которые будут бороться за первые места на дистанции 21,1 км в разных возрастных категориях, приятным дополнением к медалям станут призовые: за первое место можно будет получить 50 тысяч рублей, за второе – 20 тысяч, за третье – 10 тысяч. Кроме полумарафона, дистанции Всероссийского легкоатлетического пробега на призы П.Г. Болотникова составят 10, 4 и 1 километр. Старт и финиш будет проходить на «Мордовии Арене», а беговая трасса расположится прямо на городских улицах, которые в это время будут перекрыты для движения транспорта.
Программа соревнований 16 сентября:
11:00 – старт, мужчины и женщины 2003 г.р. и старше, на 21,1 км.
11:00 – старт, мужчины и женщины 2003 г.р. и старше, на 10 км.
11:00 – старт, мужчины-ветераны 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше; женщины-ветераны 40-49 лет, 50 лет и старше, на 10 км.
11:00 – старт, юноши и девушки 2004 г.р. и младше, на 4 км.
11:05 – VIP забег, юноши и девушки 2014 г.р. и младше.
Версия для печати Версия для печати