№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 35 (847) от 30.08.2023
Время первых

Первые официальные соревнования на новой олимпийской трассе по ВМХ-суперкроссу в Саранске уже стали историей.

И заодно вошли в историю российского велоспорта, ведь в таких условиях чемпионат России по ВМХ ещё не проводился. Новый трек строили 2 года по проекту международных специалистов, затем «обкатали» на 9 этапе Кубка страны и наконец-то официально открыли. Произошло это 25 августа, а сразу после открытия состоялись финальные заезды, которые определили чемпионов страны по суперкроссу 2023 года. 

30 лет назад в России прошли первые официальные соревнования по ВМХ. И было это в нашем городе! За это время велоспорт в республике шагнул далеко вперёд. Не только в плане мастерства мордовских рейсеров, но и в плане спортивной инфраструктуры. Очередным подтверждением этому стал новый, не имеющий аналогов в стране трек для суперкросса длиной 450 метров, с 8-метровой стартовой горкой и целым комплексом сложных трамплинов и виражей – не похожий ни на один другой трек в мире. Перед официальным открытием, которое состоялось 25 августа на чемпионате России, сильнейшие велогонщики страны его успели обкатать на сборах и на тестовых соревнованиях в рамках 9 этапа Кубка России. Вердикт был однозначным: трасса крутейшая, международного уровня, на которой и Олимпийские игры не грех провести. Но при этом очень сложная, не прощающая расслабленности, растренированности и невнимательности. Чтобы показать на ней хороший результат, нужно очень много готовиться и отдать гонке все силы.
25 августа в рамках чемпионата страны состоялось торжественное открытие новой трассы. «Сегодня для нас очень важное событие, потому что в 90-е годы наш регион стал родоначальником ВМХ-спорта. А сейчас мы эту славную традицию продолжаем на совершенно новом уровне: у нас появился уникальный объект – велотрек олимпийского уровня «Суперкросс», которого в России до сих пор не было, – сказал на открытии центра Глава Мордовии Артём Здунов. – Мы берём на себя ответственность: на этой великолепной трассе будет тренироваться сборная команда России, здесь будут расти наши спортсмены. У нас появилась и трасса для фристайла – это такой красивый вид спорта, просто загляденье. Большой почёт и уважение спортсменам – спасибо, что дарите нам наслаждение от ВМХ-спорта!»
После торжественного открытия новой трассы состоялись финальные заезды гонки «Классик». По их результатам чемпионами России 2023 года стали Евгений Клещенко, выступающий за Мордовию (и с недавнего времени за Омскую область), и Ярослава Бондаренко из Москвы. Клещенко стал пятикратным чемпионом России. Немного до победы не хватило ещё одному представителю мордовской СШОР по велоспорту Александру Катышеву – он показал второй результат. Лучшей среди мордовских велогонщиц стала Светлана Адмакина, которая завоевала бронзовую медаль.
На первенстве России победителем среди юниоров 17-18 лет стал наш Ярослав Ехрюков. Дарья Бусарова и Роман Каплин в своих возрастных категориях завоевали серебряные награды.
Всего же наши велогонщики выиграли 10 наград на домашних чемпионате и первенстве России по ВМХ-рейсу. В командной гонке на время «серебро» завоевали Александр Катышев, Владислав Неяскин и Дмитрий Росланкин. «Золото» в смешанной эстафете на счету Натальи Суворовой, Ильи Мошкова, Владислава Неяскина и Александра Катышева.
На первенстве России по BMX-рейсу среди юниоров 17-18 лет второе место в эстафете заняли Анастасия Бодырева, Роман Каплин, Эмиль Базеев и Ярослав Ехрюков. Среди девушек 15-16 лет вторыми стали Кира Зеленина, Дарья Рыжова, Мария Ичанская и Дарья Бусарова.
В эти же дни в Саранске на новом фристайл-парке завершился пятый этап Кубка России и всероссийские соревнования по BMX-фристайлу в олимпийской дисциплине «Парк». Уверенную победу в этих состязаниях одержали Екатерина Круглова из Самарской области и семикратный чемпион России Ирек Ризаев из команды Татарстана.
Версия для печати Версия для печати