№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 34 (846) от 23.08.2023
Такой хоккей нам нужен!

 Наконец-то, после значительного перерыва в Мордовию возвращается настоящий большой хоккей.

На этот раз роль флагмана возьмёт на себя команда МГУ имени Н.П. Огарёва, которая в предстоящем сезоне дебютирует в чемпионате Студенческой хоккейной лиги России. Конечно, новичкам всегда приходится нелегко – нужно зарекомендовать себя и занять своё «место под солнцем». Тем не менее, в команде уверены, что как минимум показать яркий хоккей и запомниться болельщикам у них точно получится. Предстоящему старту команды в чемпионате была посвящена пресс-конференция, на которой руководители коллектива говорили о настоящем и будущем студенческого хоккея в Мордовии.

Наличие спортивной арены, большое желание студентов играть, поддержка спонсоров и руководства вуза – все эти слагаемые наконец-то сошлись, благодаря чему республика вновь получила яркую и боеспособную хоккейную команду. Её ряды укомплектованы студентами МГУ имени Огарёва и других вузов Мордовии, причём некоторые из игроков ради участия в СХЛ приехали к нам из других регионов и перевелись в МГУ из своих учебных заведений. Во главе команды встал 52-летний специалист из Подмосковья Андрей Козлов. За сравнительно небольшой промежуток времени игрокам и тренеру удалось найти общий язык и стать настоящей командой.
«Ребята стараются. Некоторые приехали из других регионов, так что ещё узнаём друг друга. Самое главное, что нет равнодушных, пусть даже что-то порой не получается. Главное, что глаза горят, – говорит тренер, который за свою карьеру успел поработать с большим количеством детских и молодёжных команд. – Мы уже нашли общий язык внутри команды, и ребята выполняют всё то, что я требую. Хотя я ничего особенного не требую – главное, выполнять мои установки и поддерживать дисциплину».
Студенческий хоккей в МГУ имени Н.П. Огарёва начал активно развиваться в прошлом году, когда на баланс университета была передана «Огарёв Арена». Такая ледовая площадка пустовать не должна, сказал ещё в прошлом году ректор вуза Дмитрий Глушко, и любители спорта настоящих мужчин начали свои первые шаги в хоккейном мире. Были товарищеские матчи, межрегиональные состязания, пришли первые успехи и появились болельщики. Кстати, о болельщиках. Именно им принадлежит немалая заслуга в том, что студенческий хоккей в новом сезоне выйдет на всероссийскую арену. Даже товарищеские поединки собирали на трибунах по 3 тысячи зрителей, причём, смотреть на игры приходили не только студенты, но и семьи с детьми, люди разных возрастных категорий. Именно интерес болельщиков стал последним аргументом в пользу того, что такой хоккей нам нужен.
Команда МГУ имени Огарёва стала одним из четырёх новичков Студенческой хоккейной лиги страны наряду с коллективами из Сургута, Ульяновска и Первомайска. А всего в новом сезоне чемпионата примут участие 22 студенческие команды, поделённые на 2 конференции – «Восток» и «Запад». Команда МГУ выступит в конференции «Запад», где её соперниками станут клубы вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Смоленска, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Орла и Тамбова. Команды сложные, рассказывает менеджер нашего клуба Юрий Козин, да ещё и дебютируем мы в лиге матчем с прошлогодним чемпионом – «Державой» из Тамбова. Эти матчи состоятся 4 и 5 ноября. 
Вообще же в сезоне огарёвцев ожидают 9 домашних и 11 выездных игр. По уровню подготовки и квалификации тренера нашей команде вполне по силам показать качественный хоккей в каждом матче, независимо от статусности соперников, говорит Юрий Козин. Все ребята готовы биться за каждую шайбу. С ним согласен ректор Дмитрий Глушко: «Судя по желанию и характеру парней побеждать, они готовы. Для этого много что предстоит сделать. И я думаю, что по итогу сезона мы будем, как минимум, ярко запомнившейся командой».
Особое внимание на пресс-конференции обратили на предстоящую работу с болельщиками. Журналистам пообещали, что каждый домашний матч превратится в настоящий праздник – перед игрой на «Огарев Арене» обязательно будут проводиться различные активности и развлечения для зрителей. А на выездные игры будут организовываться специальные туры для болельщиков саранской команды.
Команда вышла из отпуска 18 июля и проводит ежедневные тренировки, чаще всего даже не по одной в день. Уже сыгран товарищеский матч с пензенским «Зенитом», в котором огарёвские «лисы» выиграли с разгромным счётом 18:0. Кстати, в октябре состав команды может пополниться новыми игроками. Регламентом студенческой хоккейной лиги предусмотрено специальное окно дозаявок – к этому времени, когда уже выйдет приказ о зачислении, можно будет выявить новых студентов, которые тоже захотят поиграть в хоккей. Шанс проявить себя будет у каждого, главное условие игры в команде – быть студентом мордовского вуза.
Версия для печати Версия для печати