№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 33 (845) от 16.08.2023
Новая. Уникальная. Мордовская.

 В  Саранске ввели в эксплуатацию новую, не имеющую аналогов в России трассу по ВМХ-суперкроссу.

Это сооружение мирового уровня, на котором можно проводить соревнования самого высокого ранга, вплоть до Олимпийских игр. Пока здесь тренируются члены сборной страны, которым 16 августа предстоит принять участие в тестовых для новой трассы соревнованиях – очередном этапе Кубка страны. А торжественное открытие состоится чуть позже – 25 августа, во время чемпионата России по ВМХ-суперкроссу.

 
Уникальная, непростая и такая долгожданная. Появления этой трассы ждали долгих 11 лет – проект был готов ещё в 2011 году, но его воплощение в жизнь началось лишь в 2022 благодаря национальному проекту «Спорт – норма жизни». И вот наконец-то новая трасса для ВМХ-суперкросса мирового уровня готова. Совсем скоро виражи оживут, а трибуны заполнятся зрителями. Трасса имеет лицензию Международного союза велосипедистов, за её возведением по проекту международной компании «Про Трек» следил японский специалист, а это значит, что здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня – вплоть до Олимпийских игр. 
«Бывает так, что в мире та или иная трасса чем-то похожа на другую, – рассказывает нам Генеральный директор республиканской федерации велоспорта Виталий Бояров. – Но сейчас, пообщавшись с нашими ведущими спортсменами, которые имеют большой международный опыт и уже успели протестировать новый трек, могу сказать совершенно уверенно: наша трасса уникальна, не похожа ни на одну существующую в мире».
Наталья Суворова вместе с супругом Александром Катышевым была одной из первых, кто опробовал новую трассу. По словам спортсменки, этот трек не похож ни на один из тех, на которых она выступала раньше. А стартов, в том числе и международных, у неё в карьере было немало. Спортсменка призналась нам, что трасса очень технически трудная, и даже после нескольких дней обкатки всё равно каждый старт – как вызов. Кстати, после того, как наши рейсеры протестировали трассу, они высказали свои профессиональные выводы, к которым строители трека прислушались и внесли небольшие изменения – где-то что-то подрезали, где-то подровняли или утрамбовали. Потому что проекты на бумаге и проекты «на земле» всегда в каких-то мелочах расходятся.
«Трасса очень сложная и технически оснащённая, – говорит Наталья. – Это важно, ведь здесь можно готовиться к крупным международным соревнованиям. Для нас, спортсменов, которые находятся в России, это очень важно. Первый трамплин довольно большой, около 10 метров. Высота стартовой горы для взрослых спортсменов 8 метров, для спортсменов в возрасте до 17 лет есть пятиметровая стартовая горка. Все 450 метров трассы наполнены препятствиями и виражами. Трасса очень сложная, здесь нужно хорошо физически работать, прилагать все силы и, конечно, технически стараться проходить её без ошибок». 
Опробовав новую трассу в Саранске, спортсмены сразу же поделились своими впечатлениями в социальных сетях. Наталья Суворова подготовила подробный обзор, в котором рассказала обо всех характеристиках и особенностях трека. И это видео собрало немало просмотров, причём не только в сообществе ВМХ-рейсеров. Наталья Суворова рассказала, как с ней заговорил о новой трассе сосед по купе в поезде – спортсмен-футболист, причём не сразу понял, что перед ним сам автор этого ролика. Такое внимание со стороны спортивного сообщества, конечно, очень приятно, призналась мордовская велогонщица. 
Ещё одна важная составляющая любого спортивного объекта – это зрители. За соревнованиями по ВМХ-рейсу смогут наблюдать с трибун около 1000 болельщиков. В случае необходимости вместимость можно увеличить за счёт сборных конструкций. Зрителей ждут на соревнованиях уже в ближайшие дни. Сначала на новой трассе пройдут тестовые старты – спортсмены смогут опробовать трек на очередном этапе Кубка России и Всероссийских соревнованиях по ВМХ-суперкроссу, они стартуют 16 августа. Торжественное открытие новой трассы состоится в рамках чемпионата России по ВМХ-суперкроссу 25 августа. Параллельно на новой фристайл-арене, которая находится рядом с трассой по суперкроссу, пройдёт этап кубка страны по ВМХ-фристайлу. Всего в состязаниях примут участие около 500 спортсменов. Вход для зрителей будет свободным. Так что обязательно приходите на состязания, ведь спортивного зрелища такого уровня в нашей стране больше не будет нигде!
Версия для печати Версия для печати