№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 31 (843) от 02.08.2023
Евгения Гусева – чемпионка России по тяжелой атлетике

 Две награды – «золото» и «серебро» – завоевали мордовские спортсмены на минувшем первенстве России по тяжёлой атлетике.

Соревнования проходили в Саранске с 25 по 29 июля и собрали сильнейших молодых штангистов нашей страны и Республики Беларусь. Награду высшей пробы завоевала уроженка Теньгушевского района Евгения Гусева. Бронзовую медаль в копилку нашей сборной принёс рузаевец Илья Лунин. 

Саранск увидел будущую элиту российской и международной тяжёлой атлетики. 350 штангистов в возрасте от 15 до 23 лет из 54 регионов России и Республики Беларусь боролись за награды соревнований в Саранске. Всего за 6 дней было разыграно 20 комплектов медалей у юношей и девушек. Столица республики имеет богатый опыт проведения соревнований самого высокого уровня по этому виду спорта. Дважды в 2008 и 2012 годах спортивный комплекс «Мордовия» принимал предолимпийские отборочные турниры чемпионата России, на которых было побито 2 мировых и 7 российских рекордов. Решение о проведении нынешнего турнира было достигнуто год назад во время визита в республику президента Федерации тяжёлой атлетики России. В дни проведения турнира Артём Здунов и Максим Агапитов встретились вновь. Обсудили планы по дальнейшему развитию этого вида спорта в республике, а также о проведении в Саранске крупных турниров. Благо, что инфраструктура делать это позволяет.  
В соревновательной части Мордовию на первенстве России представляли 6 штангистов. Главные надежды мордовских тренеров и любителей этого вида спорта были связаны с выступлением Евгении Гусевой. Уроженка Теньгушевского района в весовой категории до 71 килограмма считалась явным фаворитом, и это вовсе не случайно. За её плечами малая золотая медаль взрослого чемпионата планеты, награды мировых и европейских молодёжных первенств, а также побитые российские рекорды. Даже глядя на стартовый протокол, было ясно, что если не случится ничего неординарного, то Гусева должна уверенно победить. Заявленная сумма Евгении в 220 килограммов на 30 килограммов превышала ближайший лучший показатель соперниц. К тому же основные её конкурентки по взрослой сборной не проходили на нынешний старт по возрасту, поэтому у Гусевой была одна задача – победить в родной республике и порадовать своих многочисленных персональных болельщиков. «Родные стены ей в любом случае помогут. Она начинала свою карьеру в Мордовии, поэтому здесь есть кому за неё поболеть. Родные, близкие, друзья, родственники – они на трибунах, ждут её выступления. Отмечу организаторов, которые постарались и сделали всё необходимое для комфортного выступления. Спортсменам нужно только показать результат», – делился ожиданиями перед началом выступления Евгении её московский тренер Кирилл Завадский.
Как и ожидалось, Евгению Гусеву на помосте пришлось ждать дольше других. Она появилась, когда её конкурентки уже закончили свои выступления. В рывке мордовская тяжёлоатлетка обошла всех в первой же попытке, зафиксировав над головой штангу весом в 92 килограмма. В итоге её лучший результат в третьем подходе составил 96 килограммов. Это на 8 килограммов больше, чем у ближайшей преследовательницы – Анастасии Лактионовой из Москвы.
Во втором движении Евгении пришлось гораздо сложнее, но не из-за высокой конкуренции, а по причине травмы. На максимальный результат расчёта даже и не было, нужно было поднять столько, сколько хватит для победы. Это был вес в 114 килограммов, с которым Гусева благополучно справилась. «У меня небольшая травма спины, поэтому мы решили не усугублять ситуацию, а просто сработать на результат. Особенно это касается второго движения (толчка). В рывке можно было поднять больше, но не получилось. Если вы заметили, я поднимала штангу не как обычно. Вытягивала её намного выше, чем другие. Это как раз из-за дискомфорта. Я довольна результатом. Честно говоря, думала, что может быть хуже. Была задача быть первой по сумме и в отдельных движениях. Я справилась. Этот год у меня получился не самым удачным по результатам. Были призовые места, сейчас вот победа на первенстве России, но всё равно, это не то, что я могла бы показать. Сейчас нужно отдохнуть, подлечиться, собраться с силами и готовиться к новым стартам», – рассказала новоявленная чемпионка сразу после своего выступления.
Дальнейшие планы Евгении Гусевой будут зависеть от того, насколько затянется восстановление. Если всё пройдёт быстро, то она сможет рассчитывать на международные старты в Республике Беларусь, если лечение затянется, то выйти на помост она сможет только в следующем году.       
Ещё одну медаль в копилку мордовской сборной принёс уроженец Рузаевки Илья Лунин.  В весовой категории до 96 килограммов было заявлено 15 спортсменов. В первом подходе Лунин успешно справился с весом в 155 килограммов, а во втором не справился со штангой, на которой было на 4 килограмма больше. В третьей попытке поднял 160. Столько же было у москвича Максима Могучева. На 1 килограмм конкурентов опередил ещё один столичный штангист Никита Хрулёв.
Во втором движении проблемы у Лунина начались уже в первом подходе. Он справился с весом 186 килограммов только со второй попытки. В третьей решил рискнуть и заявил 192, но с весом не справился. Итог: бронзовые медали по сумме двух движений, а также в рывке и толчке.   
Остальные представители Мордовии выступили менее удачно. В весовой категории до 55 килограммов наш Дмитрий Смельский показал 5 результат по сумме двух упражнений. В рывке зафиксировал над головой штангу весом в 80 килограммов, а во втором движении поднял 98. Николай Кожаев по сумме двух упражнений стал десятым. Ещё две представительницы Мордовии – Мария Пряхина и Анна Кузнецова – выступали в весе до 59 килограммов в группе Б. Мария Пряхина в рывке в лучшей попытке подняла 72 килограмма. Во втором движении ей покорилась штанга весом в 87 килограммов, попытка поднять на 2 килограмма больше не удалась. Итог – 12 результат.
Версия для печати Версия для печати