№ 48 (911)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 29 (841) от 19.07.2023
Спортивная ходьба уже не будет прежней

Мордовские скороходы добились максимально возможного результата на Всероссийских соревнованиях «Мемориал Георгия Нечухина», которые проходили в Челябинске, завоевав 2 золотые и 2 серебряные медали.

На минувших стартах мужчины и женщины соревновались в заходах на 10 000 метров, наматывая круги по стадиону. Ещё несколько лет назад такую дистанцию на официальных стартах ходили только юниоры. Взрослые соревновались на 20 и 50 километров. В 2020 году марафонский «полтинник» заменили на 35 километров, а теперь вообще убрали из программы международных турниров. В одном из самых успешных для Мордовии видов спорта наметились большие перемены. Похоже, что ходьба уже не будет прежней.  

«Мемориал Георгия Нечухина» вошёл в серию легкоатлетических стартов под названием «Королева российского спорта». Всего в этой серии 17 этапов. По их результатам участники отбираются в суперфинал. Он состоится в середине августа в Екатеринбурге, а чуть ранее, в том же Челябинске пройдёт чемпионат России по спортивной ходьбе уже в новых дисциплинах. Так что минувший старт помог мордовским спортсменам выполнить сразу несколько задач: попробовать себя в соревновательном процессе, получить необходимые рейтинговые очки для попадания в Суперфинал и ознакомиться изнутри с условиями, в которых будет проходить один из главных стартов сезона.
В женском заходе на 10 000 метров вне конкуренции оказались наши Эльвира Чепарёва и Рейхан Каграманова. Как и на чемпионате страны, в Саранске Эльвира пришла к финишу первой. Отрыв от Рейхан составил больше минуты. У мужчин не было равных Сергею Кожевникову и Максиму Денисову, причём наши спортсмены опередили призёра чемпионата мира и рекордсмена страны на этой дистанции Василия Мизинова. Он никому не проигрывал несколько лет подряд и при этом выступал перед родными болельщиками. «Конечно, приятно было обыграть такого конкурента, да ещё и на его родном стадионе. Задача была – с самого начала задать быстрый темп, и мы с Сергеем Кожевниковым с этим справились. Оторвались с самого начала дистанции и не позволили соперникам приблизиться. Для меня эта дистанция привычная. Больше 10 000 метров я не ходил в силу своего возраста», – рассказал серебряный призёр соревнований Максим Денисов. Любопытно, что победитель этого захода, наш Сергей Кожевников, раньше специализировался на марафонских дистанциях 35 и даже 50 километров. Буквально месяц назад на этапе чемпионата России в Саранске он стал лучшим на 35 километров. «Переходить с 35 на 10 километров для меня не составило большого труда, как оказалось. Ведь на нашей дистанции вся основная борьба начинается только после 25 километра, а это та же десятка. Скоростные данные у меня всегда были хорошие, плюс выносливость, поэтому переход дался хорошо», – рассказал о своей победе на непривычной дистанции Сергей Кожевников. 
Чемпионат России в Челябинске состоится уже в новом формате. Привычными остаются мужские и женские заходы на 20 километров, а марафонские дистанции заменит смешанная эстафета. Таковой, скорее всего, будет и олимпийская программа на играх в Париже в 2024 году. Марафон по инициативе представителей МОК (Международный Олимпийский Комитет) и IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) был исключён из программы из-за гендерного неравенства. По мнению спортивных чиновников, на Олимпиаде слишком много «мужских» дисциплин. «В олимпийской программе по лёгкой атлетике в Париже впервые будет достигнуто гендерное равенство: 23 вида для мужчин и женщин с двумя смешанными эстафетами – 4х400 в беге и марафонской ходьбе. Мы очень этому рады», – заявил генеральный директор World Athletics Джон Риджон. При этом не уточнил, почему один из старейших видов олимпийской программы (спортивная ходьба на 50 километров не была представлена только в Монреале-1976) проводился до этого и имел большую популярность. В новой марафонской эстафете дуэт спортсменов из мужчины и женщины будет поочередно преодолевать дистанцию около 40 километров. 
С одной стороны, если дистанции сокращаются и всё действо переносится на дорожки стадиона, то ходьба станет более компактной в плане проведения и привлекательной в плане зрелищности. Со спортивной стороны, не понятно, куда деваться ходокам, которые специализировались на марафонских дистанциях. Их сотни по всему миру. Кардинальным образом должен быть перестроен тренировочный процесс, где на первый план выходит уже скоростная работа, а не выносливость. Мнения наших спортсменов о подобных метаморфозах разделились. По мнению Эльвиры Чепарёвой, нужно вернуться к классике: «Я думаю, что идеальным было бы оставить 20 и 50 километров. Это классические дистанции, к которым все уже привыкли. У спортсмена есть возможность выбрать, что ему по душе – скорость или объём». Рейхан Каграманова за перемены: «Мне нравятся новые изменения. Они показывают, что наш спорт не стоит на месте. Растёт интерес и у спортсменов, и у зрителей. Появляются новые дистанции, и можно проявить себя не только в одном виде. Можно походить дистанции побольше, можно скоростные. Это большой плюс». Как бы ни относились к этому спортсмены и тренеры, принять изменения придётся всем. Нынешний сезон насыщен стартами, так что у ходоков будет возможность попробовать себя на разных дистанциях.   
 
Версия для печати Версия для печати