№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 22 (834) от 31.05.2023
Бороться и не сдаваться!

 В  последнее время нашим борцам нечасто удаётся выступать на международных соревнованиях.

Но скоро всё может измениться! Россияне имеют хорошие шансы получить допуск на чемпионат мира по греко-римской борьбе, а это значит, что сейчас самое время бороться и проявлять себя. Это удалось сделать представителю мордовской школы борьбы Жамболату Локьяеву. До этого наш спортсмен проиграл целых 5 финальных поединков подряд. И вот наконец-то пришла долгожданная победа – в международном турнире по греко-римской борьбе в Суздале.

В Мемориале Романа Кутузова приняли участие борцы из Азербайджана, Беларуси, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии и России. Честь 13 региона на соревнованиях защищали пятеро воспитанников спортивной школы олимпийского резерва Алексея Мишина, трое из которых в итоге поднялись на пьедестал почёта. Наши борцы не упускают ни одной возможности посоперничать с представителями других стран, вот только далеко не все иностранные спортсмены способны выдержать натиск россиян, поэтому многие из них отсеялись ещё на ранней стадии соревнований. Для чемпиона Европы Жамболата Локьяева, который стал победителем в весовой категории до 63 килограммов, иностранных соперников не нашлось. На пути к финалу Локьяев одолел Романа Иванова из Владимира и Артура Петросяна из Москвы, а в решающем поединке за чемпионское звание добился победы над представителем ХМАО Рахманом Тавмурзаевым. Наконец-то Жамболат залечил все свои травмы и предстал на борцовском ковре во всей спортивной красе. После победного шествия по схваткам в Суздале он является одним из главных претендентов на участие в чемпионате мира от России в своей весовой категории.
«Тренеры сборной проверяют нас на таких соревнованиях – позвали команды из других стран, чтобы устроить нам экзамен перед важными стартами и сформировать сборную России. Меня пригласили на сборы российской команды, которые состоятся в конце июня у меня на родине в Кабардино-Балкарии. Отвезу домой маме кубок, который выиграл в Суздале, – она их собирает, складирует, думаю, ей будет приятно», – поделился спортсмен. 
Если Жамболат Локьяев завершил турнир на победной ноте, то Егор Депцов и Руслан Бичурин приехали из Суздаля со смешанными чувствами. С одной стороны, «бронза» международного турнира – это достойный результат. А с другой – показать максимум своих способностей и гарантировать место в сборной не получилось.
Егор Депцов стал бронзовым призёром в весовой категории до 77 килограммов. В полуфинале 26-летний уроженец Саранска уступил будущему победителю турнира Сергею Кутузову из Тюмени, а в поединке за «бронзу» одолел Шуайя Мамедова из Беларуси.
«Наверное, недооценил соперника. Он моложе меня, поэтому не подошёл в полную силу к поединку, расслабился где-то, думал, будет полегче. Перед поединком за «бронзу» тренер подошёл, настроил, сказал, что «бронза» международного турнира – тоже неплохой результат. Действительно, давно не хватало таких стартов, где есть иностранные спортсмены. В России мы все друг друга так или иначе уже знаем, все друг с другом боремся, а тут была возможность побороться с новыми соперниками, «подержаться» за них, разнообразить борьбу».
Руслан Бичурин поднялся на третью ступень пьедестала почёта в весе до 67 килограммов, уступив уже во втором поединке будущему победителю – россиянину Муслиму Имадаеву. Рассказывает, что между первой и второй схватками было всего 20 минут перерыва, и за столь короткий срок не удалось восстановиться.
«Был абсолютно «пустой», не смог ничего показать, не смог свою борьбу навязать. На следующий день уже выиграл схватки в «утешиловке», но получилось занять всего лишь третье место. Конечно, недоволен результатом, настраивался только на победу. Для меня существует только «золото», а все эти медальки за третье место мало что значат», – резюмировал Руслан Бичурин.

 

Версия для печати Версия для печати