№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 21 (833) от 24.05.2023
Я иду, шагаю по Саранску

В столице Мордовии после многолетнего перерыва вновь прошёл чемпионат России по спортивной ходьбе. Центральной трассой, на которой развернулась борьба за медали между лидерами, стала улица Большевистская. Дома помогают не только стены, но и асфальт – сразу три «золота» из четырёх по итогам чемпионата завоевали представители 13 региона.

 
Раньше всероссийские старты в столице региона проводились регулярно, а в 2012 году по центральным улицам города и вовсе прошла трасса Кубка мира среди ходоков. Пауза затянулась, и в итоге выросло целое поколение молодых спортсменов, для которых соревнования такого уровня впервые прошли при родных болельщиках в родном городе. Все они признавались перед стартами – от того, что соревнования прошли с поддержкой родных болельщиков, в привычной обстановке родного города, испытывают не только радость, но и волнение. Ведь нужно было не ударить в грязь лицом и достойно выступить перед теми, кто соберётся поболеть за земляков.
Забегая вперед, скажем, что у наших лидеров получилось справиться с предстартовым волнением и показать на трассе максимум своих способностей. За медали чемпионата страны боролись 169 спортсменов из 12 регионов России. Первыми вышли на старт утром 20 мая участники захода на 35 километров. Стартовали одновременно мужчины и женщины.  У представительниц прекрасного пола безоговорочным лидером оказалась воспитанница СШОР по лёгкой атлетике Мордовии Клавдия Афанасьева. Она преодолела 35 километров за 2 часа 37 минут и 11 секунд. Это новый рекорд страны, который ранее, кстати, тоже принадлежал Афанасьевой. Стоит отметить, что время нашей Клавы на финише превышает и лучшее мировое достижение, однако на данных соревнованиях не было трёх международных судей, так что рекорд мира не мог быть зафиксирован. Пришедшую к финишу второй Кристину Любушкину из Челябинской области Афанасьева опередила более чем на 25 минут! Отдельно порадуемся бронзовой медали нашей молодой, но очень талантливой спортсменки Дарьи Голубечковой.
У мужчин на 35 километрах победу одержал действующий чемпион страны на этой дистанции Сергей Кожевников. Для него это «золото» – уже третье кряду. Результат на финише Сергей показал далёкий от личного рекорда – 2 часа 27 минут и 52 секунды. Второе и третье места на пьедестале также заняли воспитанники республиканской СШОР по лёгкой атлетике – Александр Гарин и Сергей Шарыпов. В паузе между заходами Чемпионата России по ходьбе состоялись заходы юных скороходов в рамках традиционных соревнований памяти Евгения Ивановича Маскинскова. В заходах на 1000 и 2000 метров приняли участие как воспитанники мордовской СШОР, так и гости из соседних регионов.
Вслед за участниками 35-километрового захода на старт вышли скороходы, которым предстояло преодолеть 20 километров. У мужчин победу одержал Василий Мизинов из Челябинска. Вплоть до 13-го километра бок о бок с ним шёл представитель Мордовии и Удмуртии Антон Курбатов, но на второй половине дистанции поддерживать темп фаворита он не смог и стал серебряным призёром. «Бронзу» завоевал молодой уроженец Атюрьева Данила Мартынов. А вот для серебряного призёра чемпионата мира 2017 года Сергея Широбокова старт получился провальным. Не пройдя и половины дистанции, Сергей упал без сознания. С трассы его забирали работники скорой помощи. Сейчас со спортсменом всё в порядке.
 У женщин, которые стартовали всего на 2 минуты позже мужчин, всю дистанцию лидировала представительница мордовской СШОР по лёгкой атлетике Эльвира Чепарева. Все её соперницы, включая многократную чемпионку страны и подругу по команде Рейхан Каграманову, довольно быстро отстали. Так что воспитанница Ольги Каниськиной финишировала в гордом одиночестве, показав на финише время 1 час 27 минут и 58 секунд. Каграманова стала обладательницей «серебра». Третье место у представительницы Челябинска Анастасии Таушкановой.
Отметим также победителей Первенства России среди юниоров до 23 лет, которые шли вместе со взрослыми ту же дистанцию. Золотые награды завоевали Артём Селин из Челябинска и Анастасия Трухова из Мордовии.
Версия для печати Версия для печати