№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 20 (832) от 18.05.2023
Быстрее, выше, дружнее!

 В Саранске состоялся первый Фестиваль студенческого спорта Приволжского федерального округа. В нём приняли участие студенты из вузов Саранска, Пензы, Марий Эл и Ульяновска. Не просто студенты, а иностранцы, которые приехали в Россию получать знания. Главная задача фестиваля – их адаптация в новой стране и создание условий для успешной реализации спортивного потенциала.

В МГУ имени Н.П. Огарёва учится немало иностранцев. В свободное время многие из них стараются заниматься спортом, и поэтому неудивительно, что именно огарёвцы проявили инициативу и собрали более 80 иностранных студентов из родного вуза, МГПУ им. Евсевьева, а также гостей из Пензенского государственного университета, Ульяновского государственного университета и Марийского государственного университета.
«Спорт – один из элементов, который помогает студенту адаптироваться и почувствовать себя нужным, востребованным и показать свои таланты, сформированные на основе национальной культуры родной страны, в той стране, куда он приехал, – отметил на церемонии открытия фестиваля ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко. – Мы делаем фестиваль для того, чтобы ребята, играющие в крикет, бадминтон и баскетбол, могли проявить себя и порадовать своих друзей и знакомых».
Для фестиваля студенческого спорта организаторы выбрали такие дисциплины, в которых  ребята из других стран могут максимально раскрыть свои спортивные навыки. Это  бадминтон, стритбол и, конечно, крикет – любимый спорт студентов из Индии. Соревнования по крикету вызвали большой интерес не только у местных болельщиков –  трансляцию стартового матча турнира в Саранске онлайн посмотрело более 800 зрителей из Индии.
 Впервые в истории республика принимала соревнования по этому виду спорта, практически неизвестному в наших широтах, но пользующемуся огромной популярностью в Англии, Южной Африке, Индии, Пакистане, Бангладеше и 
Шри-Ланке. Зелёный газон, команды из 11 игроков – этим сходство со знакомым нам футболом заканчивается. Студенты-иностранцы, заполнившие трибуны стадиона «Саранск», активно переживали за свои команды и встречали одобрительными криками удачные действия игроков. А вот местным болельщикам было непросто разобраться в хитросплетении правил.
В каждой команде по 11 игроков. Играют на эллиптическом поле с питчем – небольшой  площадкой в центре, на обоих концах которой расположены ворота. В каждом раунде – инингсе – команды делятся на бьющих (бэтсменов) и подающих (боулеров). Чтобы набирать очки, нужно отбивать мяч битой далеко в поле или за его пределы и перебегать на противоположный край питча. В каждом раунде полевая и отбивающая команда меняются местами, побеждает та, которая в итоге наберёт больше очков. Мордовский госуниверситет был представлен на турнире двумя командами, которые, несмотря на хорошую игру, не смогли стать чемпионами домашних соревнований. Чтобы хорошо играть в крикет, нужны регулярные тренировки, говорит руководитель команды огарёвцев Мустафа Ахмед Азизи. Возможно, теперь, после студенческого фестиваля, крикет получит новый импульс развития и станет популярен не только у иностранцев.
Версия для печати Версия для печати