№ 22 (834)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 18 (830) от 03.05.2023
Волна рекордов в бассейне Саранска

На неделе главным водным центром России стал Саранск. Здесь с 25 по 29 апреля проходило Первенство страны по плаванию среди юношей 15-16 и девушек 13-14 лет. Это – ближайший резерв главной команды России и будущее российского плавания. Свой высокий статус соревнования подтвердили уже в первый день, когда были установлены 2 новых рекорда страны.

 
975 спортсменов из 60 регионов страны на 5 дней прописались в бассейне Дворца водных видов спорта Саранска. Бесконечные вереницы заплывов с раннего утра до позднего вечера, шум голосов, радость победителей и горечь проигравших. Такой концентрации эмоций, стремлений, азарта борьбы саранский зритель не видел давно, хотя Первенства страны в бассейне ДВВС проходят регулярно. На этот раз борьбу за медали вели юноши 2007-2008 годов рождения и девушки 2009-2010 годов рождения. Чтобы пробиться на Первенство России, им пришлось пройти отбор сначала на региональных Чемпионатах, а затем на окружных соревнованиях или Первенстве Москвы и Санкт-Петербурга.
Свой высокий класс ребята подтвердили уже в первый день соревнований, обновив сразу 2 рекорда Первенства России. На дистанции 200 метров брассом с большим запасом выиграл Даниил Писецкий. 16-летний мастер спорта из Санкт-Петербурга перед визитом в столицу Мордовии плыл в финале взрослого Чемпионата России. Не удивительно, что среди сверстников ему равных не нашлось. Его результат – 2 минуты 14,36 секунды стал новым рекордом Первенства России. Аналогичным достижением отметились и девушки из команды Санкт-Петербурга, выигравшие эстафету 4 по 100 метров вольным стилем. 
Дмитрий Комаров, старший тренер целевых программ Всероссийской федерации плавания «Я стану чемпионом» рассказывает: «Буквально пару дней назад прошёл взрослый Чемпионат России, где были установлены мировые рекорды. И дети, которые всего год назад выступали здесь, на этих соревнованиях, непосредственно выиграли уже Чемпионат России. То есть конкуренция и уровень этих стартов – на международном уровне. Иностранцы из Европы,  ЮАР звонят и интересуются результатами. Значит, даже в международном масштабе на этих соревнованиях довольно высокие результаты».
Самой первой победительницей Первенства страны стала Дарья Борина из команды Нижегородской области, которая быстрее всех преодолела дистанцию 50 метров брассом. «Надо обязательно попасть в касание, – делится она секретом победы. – Когда отбиралась в финал, не смогла попасть в касание и потеряла сотые секунды, хорошо, что отобралась со второго места. А ещё важно накатывать к финишу и рассчитывать гребки, чтобы сделать хорошее касание».
Мордовия выставила на главный старт сезона пятерых воспитанников отделения плавания спортивного центра «Старт». Бороться на равных с лидерами они пока не могут и занимают места во втором-третьем десятке участников. Улучшить результаты наших пловцов могло бы создание в республике специализированной школы плавания. «Работаем в этом направлении, – делится Президент федерации плавания Елена Граблина, – к сожалению, всё упирается в финансовый вопрос, но мы не теряем надежды, потому что детей, желающих заниматься плаванием, становится больше год от года. Нужно проработать этот вопрос и ждать его решения свыше».
Версия для печати Версия для печати