№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 5 (817) от 01.02.2023
Спидвей... Спидвей? Спидвей!
13 лет Мордовия ждала и верила, что в республику вернётся ледовый спидвей. И вот в минувшие выходные рёв моторов вновь огласил стадион, и гонщики вышли на старт «кольца скорости». О том, как это было – в нашем специальном репортаже.
 
«Спидвей вернулся в Мордовию и больше от нас никуда не уйдёт». Эти слова Главы Мордовии Артёма Здунова болельщики на трибунах стадиона «Старт» встретили радостными криками и аплодисментами. За 13 лет любовь жителей республики к спидвею не утихла, и состязания ледовых гонщиков вызвали большой ажиотаж. И это несмотря на то, что 
командные Чемпионат России в Высшей лиге и Кубок страны считаются соревнованиями «второго эшелона», в которых принимают участие те, кто не смог пробиться в Суперлигу. Тем не менее, среди участников соревнований было немало титулованных гонщиков – Дмитрий Буланкин в 2004 году становился чемпионом мира в личном зачёте, Сергей Макаров в 2014-м выигрывал Чемпионат мира в команде, Андрей Шишегов – чемпион Европы 2010 года, Эдуард Крысов был призёром чемпионатов Европы в 2017 и 2018 годах. 
За медали I этапа Чемпионата и Кубка страны боролись 7 коллективов. Места на пьедестале в оба соревновательных дня разыгрывала между собой «большая четверка» спидвейных клубов – «Мега-Лада-2» из Тольятти, СТК «Калтасы» из Башкортостана, «ЦТВС-ДОСААФ» из Каменска-Уральского и «СТК им. В. Цыброва» из Луховиц.  Мордовию представляли две команды – «ЦТВС им. А. Миндрова» и «Мордовия-ДОСААФ». Наши гонщики сражались на равных с опытными мастерами спидвея и даже несколько раз красиво отбирали у лидеров очки на последних виражах, но тем не менее боролись лишь за 5 и 6 места. Кстати, судьбу пятого места в первый день соревнований решил только перезаезд, в котором Владислав Захаров опередил Данилу Комкина и принес «Мордовии-ДОСААФ» 5 место в I этапе КЧР в Высшей лиге. Последнее место и в Чемпионате, и в Кубке заняла команда «Прогресс» из Глазова, у которой в одном из заездов тяжелую травму получил самый молодой гонщик соревнований – 16-летний Станислав Белый. С переломом он не смог продолжить соревнования, и на следующий день его заменил в команде представитель мордовского спидвея Кирилл Крыскин, который не прошёл отбор в команду «ЦТВС им. А. Миндрова».
Победителями субботней гонки стали представители «Мега-Лады-2». На одно очко от них отстали гонщики СТК «Калтасы», третьими на этапе были спортсмены подмосковных Луховиц. В воскресенье на Кубке страны коллективы поменялись местами на пьедестале. Победили «Калтасы», ведомые Буланкиным и Шишеговым, и с мордовским спортсменом Максимом Лушниковым в составе.  Вторыми стали тольяттинцы – Игорь Сайдуллин, Симон Свитек и Иван Хужин. Гонщики из Каменска-Уральского Эдуард Крысов и Иван Большаков заняли третье место. А самым волнительным моментом, особенно для местных болельщиков, стало падение спортсменов в 13 заезде. Это число оказалось несчастливым для представителя 13 региона Владислава Захарова, который не смог удержаться на льду, после чего на него налетел гонщик глазовского «Прогресса» Владимир Знаменский. Оба спортсмена покинули трек на каретах скорой помощи. У Владислава диагностированы рваные раны, оставленные шипами мотоцикла. Владимир отделался испугом, но врачи не разрешили ему завершить соревнования, опасаясь сотрясения мозга. В итоге «Мордовия-ДОСААФ» завершила гонку на 5 месте, «миндровцы» опять остались шестыми. 
Спидвей прощается с Мордовией ненадолго. Уже в середине февраля соревнования вновь пройдут в Саранске. Нас ждут II этапы Командных Чемпионата и Кубка страны по мотогонкам на льду в Высшей лиге.
Версия для печати Версия для печати