№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 49 (809) от 07.12.2022
Главное – сделать все правильно и красиво!

Некоторое время назад в информационном пространстве появилось сообщение о том, что в Мордовию перебрался легендарный тренер и футбольный функционер, основатель ФК «КАМАЗ» (Набережные Челны), который пять лет (1993-97) пылил в высшей лиге чемпионата России, Валерий Четверик.

На днях Валерий Васильевич подписал контракт на развитие большого футбола в 13-м регионе. Став советником Главы РМ Артёма Здунова по спорту, Четверик займется созданием нового футбольного клуба, который стартует во Второй лиге в сезоне-2023/24.

«Здесь, в регионе с хорошим центром подготовки должна быть пирамида с вершиной в виде команды мастеров, куда ребятишки должны стремиться. На этом прекраснейшем стадионе (речь о «Мордовия Арене») даже во второй лиге играть неудобно. А команда Премьер-лиги в Мордовии была. Наша задача – не создать, а возродить. Тем более, имея такую великолепнейшую (одна из лучших в России по логистике) инфраструктуру. «Мордовия Арена» – один из лучших среди 12 стадионов ЧМ-2018 в России: эхо, размещение – мне об этом говорили. И когда я пришёл, я в этом убедился. Сидишь, как в театре», – говорит Валерий Четверик.
По словам специалиста, он уже объехал все районы Мордовии, где есть стандартные футбольные поля с искусственным покрытием. Такого, по его мнению, нет ни в одном другом регионе.
«Мы собираемся со следующего года во вторую лигу. С чистого листа. Но сегодня уже идёт работа: идёт формирование структуры футбольного клуба (устав, учредительные документы, структура, штатное расписание). Мы ждём от Российского футбольного союза, какая будет форма проведения чемпионата для команд второй лиги. Там будет небольшая реформа. Какая, нам позже об этом сообщат», – продолжает Четверик.
Тут, очевидно, речь идет о возможной перегруппировке турниров высшей, первой и второй лиг чемпионата России. Если первые два точно продолжат жить в нынешнем формате «осень – весна», то вторая лига, не исключено, перейдет на более привычную для нас систему «весна – осень».
Сейчас идёт юридическое оформление нового футбольного клуба. Собирается попечительский совет, инициативная группа (спонсорский пул), которая будет поддерживать футбольный клуб. 
«Будем зарабатывать, наконец, коммерческая служба будет. Это уже будет бизнес-план подготовки развития ФК с 2023 по 2028 годы. В планах будет и создание футбольной академии на базе МЦПЮФП «Мордовия», который у нас есть. Всё будет расписано: спортивный блок, хозяйственный блок и финансово-экономический, где клуб будет потихоньку выходить на самостоятельное финансирование. Клуб должен уметь зарабатывать деньги: реклама, откроем магазин футбольной атрибутики, своё кафе», – развивает тему Валерий Четверик.
По словам татарстанского специалиста, у нас есть все необходимые условия для того, чтобы проводить учебно-тренировочные сборы, не выезжая в дальние края. В будущем Мордовия будет стремиться к тому, чтобы приглашать на свои базы как можно больше иногородних коллективов. И начало этому уже положено. Летом 2022 года в Саранске тренировались футболисты грозненского «Ахмата». Команды, которая отлично провела первую, летне-осеннюю часть чемпионата России. 
«Наша задача – создать условия организации и проведения учебно-тренировочного процесса. Это мы начнём уже с 15 декабря, тогда же станут известны все подробности: тренер, символика, состав и так далее, – сказал Валерий Четверик, плавно переводя разговор на тему условной «Мордовии 2.0». – С нашей инфраструктурой приглашать инвесторов не стыдно. Главное – сделать это правильно и красиво».
«При мне сразу три клуба выходили в Премьер-лигу. Мой родной «КАМАЗ» до Европы дошёл. Как человек самолюбивый и опытный, я хочу, чтобы сюда, в Мордовию, опять приехали «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и другие клубы Премьер-лиги. И сыграть с ним, достойно сыграть. Вот к этому мы будем стремиться», – пообещал Валерий Васильевич.
Касаясь вопроса с названием будущего клуба (а как вы судно назовете, так оно и поплывет), Валерий Четверик заявил, что хотел бы, чтобы название отражало название региона: «Клуб будет представлять республику. Я думаю, что мы запустим некий конкурс для болельщиков, которые сделают свои предложения. Хотелось бы, чтобы присутствовал национальный колорит. Мне нравится концепция: мяч, а внутри звезда мордовская, и вот эта звезда должна вспыхнуть на каком-то Орионе. Вот эти мальчишки зажгут эту звезду, наши, местные. Это сегодня мальчишки, а завтра будут юниоры, мужчины, которым надо помочь развиваться».
Исходя из этого, новый клуб попытается вернуть в Саранск всех тех, кто летом 2022 года был вынужден покинуть родные пенаты. «Очень много наших талантливых ребят, которые в прошлом году играли, разъехались по другим регионам. С ними встречаемся, беседуем, хотим, чтобы ребята поверили, что в этот раз (все будет) основательно. Поверьте, они с удовольствием будут играть дома: за республику, за город, за своих друзей, за своих болельщиков», – заверил Валерий Четверик.
 
ДОСЬЕ
Валерий Васильевич Четверик. 
Заслуженный тренер России, известный, прежде всего, как основатель ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов (1981). В 1992 году Четверик вывел клуб в Высшую лигу чемпионата России. А в 1996 году – и на европейскую арену: клуб принимал участие в Кубке Интертото. После того, как он покинул команду в 1997 году, она стремительно рухнула вниз.
С декабря 2000 по январь 2003 года работал селекционером, а затем спортивным директором ПФК ЦСКА, впервые ставшим при нем чемпионом России. Затем (удачно и не очень) работал в новороссийском «Черноморце», краснодарской «Кубани» и ФК «Сочи». Много работал с любительскими коллективами ЛФЛ. В 2014 году участвовал в создании центра подготовки резерва «Футбол – детям Крыма». 
Помимо чисто футбольной работы был автором и ведущим на спортивном радио «Движение», где вел авторскую программу «В центральном круге».
С 2022 года – директор Мордовской футбольной лиги, дебютный розыгрыш которой прошёл с 6 августа по 29 октября 2022 года.
 

 

Версия для печати Версия для печати