№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 46 (806) от 16.11.2022
«Огаревцы» заведут свою хоккейную команду

Об этом в своем Телеграм-канале 10 ноября сообщил ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко. Основу студенческой команды составили ребята, которые раньше занимались в школьных хоккейных секциях.

В сезоне-2022/23 университет планирует сформировать команду и укомплектовать ее игроками. А со следующего «огаревцы» смогут принять участие в Национальной хоккейной студенческой лиге.

 
Идея появилась, очевидно, еще весной-летом этого года, после того как президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта заострил внимание на развитии студенческого спорта, и, в частности, хоккея. Президент подчеркнул, что большой хоккей невозможен без массового детского, без «Золотой шайбы», без студенческой лиги.
Идею горячо поддержал вице-президент Федерации хоккея Мордовии Владимир Чиглинцев. По его словам, на выходе из детско-юношеского хоккея, а это 15-16 лет, большинство юных игроков чаще всего остаются невостребованными. «Вероятность попадания в команду мастеров в таком возрасте мала, да и в чисто физическом плане многие еще не готовы играть наравне с мужиками. Создание студенческой хоккейной команды решило бы многие проблемы», – сказал он.
Студенческая хоккейная лига России уже учреждена, ее возглавил многолетний соратник Виктора Тихонова в сборной СССР 80-х годов Владимир Юрзинов. Задача лиги – собрать студенческую молодежь, которая по своему уровню еще не дотягивает до команды мастеров, но у которой осталось горячее и неуемное желание играть в хоккей. 
Студенческая хоккейная лига будет разбита на два дивизиона – «Магистр» и «Бакалавр». Названия, понятно, условные. Такого, чтобы в первой играли только студенты «старших» курсов, а во второй – «младших», естественно, не будет. Первый дивизион будет чуть более профессиональный, второй – чуть менее, но и с меньшими затратами на логистику. И есть подозрение, что наша команда будет играть именно там.
«Если нашими общими усилиями эта студенческая команда все-таки будет создана, то республиканский спорт только выиграет. Игры будут проводиться турами, один из которых можно будет провести в Саранске. За год планируется не более трех выездов», – добавил Владимир Чиглинцев.
Заметим, что в России далеко не у каждого вуза имеется такая же шикарная спортивная инфраструктура, как у Мордовского госуниверситета. Тем более что Универсальный зал на площади Тысячелетия на днях окончательно стал частью МГУ. В пресс-службе «Огаревки» сообщают, что в нём будут созданы культурные центры для иностранных студентов, молодёжный студенческий медиацентр, волонтерский центр университета. Здесь же будут проводиться концерты, выставки, конференции и форумы. Часть помещений будут сданы в аренду компаниям и предпринимателям, а также предоставлены общественным молодежным организациям республики.
Директором многопрофильного комплекса стал выпускник МГУ Всеволод Холопов, который ранее занимал должность заместителя директора РСТЦ «Старт».
«Проделан огромный объём работы по подготовке передачи объекта из республиканской собственности в федеральную. Теперь мы вместе со студентами будем проектировать развитие творческих и спортивных студенческих активностей. Ледовая арена, тренажерные и хореографические залы будут доступны для ежедневных занятий спортом наших студентов и работников университета. Предстоит создать студенческую хоккейную команду, организовать тренировки по фигурному катанию», — отметил ректор вуза Дмитрий Глушко.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Ледовом дворце Саранска на ул. Красной в субботу, 12 ноября, состоялось открытие Кубка Мордовии по хоккею среди любительских команд. Матчи турнира будут проходить на двух ледовых аренах: в Саранске на ул. Красной, 40 и в поселке Ромоданово на ул. Дорожной, 36.
Участники соревнований – 6 хоккейных коллективов: «Сияжар», «Викинг», «Терентич Тим», СК «Мордовия», «Белозерье» и «Спортдепо». В первый игровой день, 12 ноября, саранская «Терентич Тим» переиграла рузаевский «Спортдепо» (2:1), а хоккеисты спорткомплекса «Мордовия» разгромили «Викинг» (7:3).
В тот же день саранская «Мордовия-2007», выступающая в первенстве России среди юношей (U-16) на своем льду переиграла соперников из оренбургского ХК «Сарматы» (6:3). На следующий день история повторилась. «Мордовия-2007» вновь выиграла с разницей в три шайбы – 7:4. 

 

Версия для печати Версия для печати