№ 48 (808)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 45 (805) от 09.11.2022
Кураж, и как же без него!

В Мордовии после большого перерыва возродили Кубок Главы по бильярду

Бильярд – фантастически азартная игра, в которой нет возрастных ограничений. Как спортивное увлечение, бильярд известен более двух тысяч лет. Первые изображения с игрой в шары, подобной современному бильярду, были найдены в Египте во II веке до нашей эры. Второе «дыхание» эта игра получила в XV веке в Европе, но англичане и французы, пожалуй, что со времен Столетней войны спорят между собой, кто именно придумал эту игру. Принято считать, что первая вариация стола для бильярда появилась в 1469 году, и он оставался прерогативой королей на протяжении двух столетий. В XVII веке бильярд начинает демократизироваться и распространяться, столы для игры появляются во французских трактирах. В это же время появляется и прямой кий, так как до этого игра велась его изогнутой версией.
 
Появление бильярда в России тесно связано с именем Петра I — именно он в 1698 году привез его в страну. И уже с 1730 года, при Анне Иоанновне, бильярд стал распространяться в дворянской среде. Новый виток развития игры в России связан с Отечественной войной 1812 года, когда вернувшиеся из заграничного похода офицеры начали ее популяризацию. В СССР бильярд стал развиваться в 1920-х годах. В 1935 году прошли первые официальные соревнования. Первая Федерация бильярда в России основана в 1989 году.
В Мордовии бильярду тоже, как минимум, несколько десятилетий. Например, одним из самых ярких воспоминаний моего детства можно назвать бильярдный стол, пожелтевшие от старости шары и два кия в деревенском клубе, стоявшем на окраине моего Тазнеева. А найти эту деревню даже на карте Атяшевского района – тот еще квест. И надо полагать, что он – тот бильярдный стол – в нашей Мордовии был далеко не один.
5-6 ноября в Саранске состоялся очередной розыгрыш Кубка Главы Мордовии по игре в свободную пирамиду. Которую еще называют «русской» или русским бильярдом, так как еще со времен Петра наибольшее распространение у нас получила именно эта разновидность бильярдного спорта. 
Наряду с опытными спортсменами в турнире принимают участие и совсем юные бильярдисты. Самым младшим из них – Нине Пестовой и Володе Гарееву – по 9 лет, но им уже вполне по силам составить достойную конкуренцию старшим по возрасту соперникам. Таким, как, например, Анатолий Семёнович Потапов – ему 83 года и Анатолий Иванович Белов, которому все 84. Бильярд объединяет!
В Мордовии этим видом спорта занимаются более 400 человек, в том числе молодые. Обучение ведется в спортивной школе олимпийского резерва по теннису им. Шамиля Тарпищева. В бильярдном клубе «Тихон» на Строительной улице, где состоялся турнир, занимаются около 100 человек. В соревнованиях на Кубок Главы принимали участие 88 спортсменов. 
Открыл состязания сам Глава Мордовии. Артём Здунов подчеркнул, что этот вид спорта, несправедливо забытый в последние годы, будет возрождаться и развиваться.
«Давайте подумаем, как это сделать - чтобы это был и качественный спорт, и зрелищное мероприятие. Я считаю бильярд одним из самых интеллектуальных видов спорта, и зрительский интерес к нему никогда не будет угасать. Желаю всем участникам удачи, а победителю – не останавливаться на достигнутом успехе. Кубок будет продолжаться, мы сделаем его ежегодным», – заявил руководитель республики.
«Хорошо, что идея турнира получила возрождение», – сказал дуайен мордовского бильярда Анатолий Белов. Он пожелал молодым участникам турнира держаться спорта: «Спорт – это сила и движение вперёд!».
Юные спортсмены разделяют мнение своих наставников: «Бильярд – игра, где нужно думать на несколько ударов по шару вперед. И это интереснее, чем компьютерные игры!»
И именно молодые спортсмены стали участниками решающей стадии Кубка Главы Мордовии-2022. Бронзовые награды достались Данате Манёровой и Ярославу Макарову. В финал вышли Арсений Муравьев и Антон Потекаев. Арсений начал очень сильно, сразу же вышел вперед и начал наращивать перевес. При счете 4:1, а игра шла до пяти побед по партиям, каждый новый гейм мог стать последним. Антону Потекаеву пришлось проявить не только весь тактический и технический инструментарий, но и неслабую силу воли, выдержку и терпение. А в самом конце пришел еще и кураж. В решающей девятой партии он повел – 7:0 и, несмотря на три подряд выигранные его соперником шара, довел игру до победы. 8:3 – в решающем сете и 5:4 – во всем финале!
Версия для печати Версия для печати