№ 31 (792)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 29 (790) от 20.07.2022
МФЛ – из конца в конец Мордовии

В Мордовии стартует новый любительский турнир по футболу

30 июля стартует «Мордовская футбольная лига». Турнир, инициированный главой Мордовии Артёмом Здуновым, призван хоть как-то смягчить горечь потери профессионального футбола в регионе-13. Проект по развитию любительского массового спорта, по задумке его организаторов, направлен на активное развитие футбола. Но это на бумаге. А как оно все будет на деле – мы скоро увидим.
 
Примечательно, что новая лига создана в дополнение к традиционным соревнованиям, имеющим свою историю и организационную структуру. То есть к чемпионату Мордовии и Кубку Мордовии. Главная цель – сделать футбол в регионе по-настоящему народным и популярным видом спорта. 
В соревнованиях примут участие 18 команд, сформированных из сотрудников предприятий и организаций. При проведении матчей будет использовано наследие Мундиаля-2018 года – вся спортивная инфраструктура, возведенная к матчам первенства мира.
«Мы постараемся сделать каждый матч праздником для его участников и болельщиков, ‒сказал президент Федерации футбола РМ Александр Егоров. – В настоящий момент многие предприятия активно помогают детским командам. Будем продолжать работать в данном направлении. Тесное сотрудничество с бизнесом способно дать хороший толчок дальнейшему развитию детско-юношеского футбола». 
Особое внимание будет уделено организации яркой культурной программы в преддверии матчей. Это будут семейные праздники, благотворительные ярмарки, презентации, мероприятия волонтеров и молодежных организаций, выставки народно-художественных промыслов и сувенирной продукции.
На прошлой неделе в конференц-зале стадиона «Мордовия-Арена» состоялась процедура жеребьевки нового турнира. В условной группе «Запад» сыграют номинально «восточные» саранские «Биохимик», «Оптикэнерго», «Мордовия», «РМ Рейл», «Сарансккабель», «Цветлит» и «Хорошее дело», а также «Ромодановосахар» из еще более восточного Ромоданово и «Плайтерра» из Зубовой Поляны. В условной группе «Восток» будут соперничать: «Газовики Мордовии» (Торбеево) и КЭМЗ (Ковылкино), а также саранские «Саранский механический завод», «Нектарин» и «Оптиковолоконные системы», «Инзера», «Резинотехника», да еще АСТЗ (Ардатов) и «Норов» (Кочкурово). Одним словом, с географией у организаторов явно что-то не ладно.
По итогам группового этапа, в ходе которого сыграет каждая команда, а один круг по восемь матчей, будет сформирована сетка плей-офф и борьба за медали продолжится по олимпийской системе с выбыванием, начиная с четвертьфиналов. Финальный поединок и матч за 3-е место пройдут на стадионе «Мордовия-Арена».
Общая протяженность группового турнира – 9 недель (август-сентябрь). Стадия плей-офф – еще пять недель (октябрь). Таким образом, турнир завершится в конце октября или в самом начале ноября. 
В 1-м туре (30-31 июля) сыграют следующие пары команд: «Оптикоэнерго» – «Хорошее дело», «Ромодановосахар» – «РМ Рейл», «Мордовия» – «Плайтерра», «Сарансккабель» – «Цветлит», «Саранский механический завод» – «Оптиковолоконные системы», «Инзера» – «Нектарин», «Резинотехника» – «Норов», «КЭМЗ» – «АСТЗ».
«Биохимик» и «Газовики Мордовии» подключатся к турниру во 2-м туре. 
Версия для печати Версия для печати